Правительство Чувашии заключило соглашение с «ЭР-Телеком Холдинг» в области развития цифровой инфраструктуры

Правительство Чувашии заключило соглашение с «ЭР-Телеком Холдинг» в области развития цифровой инфраструктуры

Второй день работы Петербургского международного экономического форума был ознаменован подписанием ряда соглашений между Правительством Чувашии и крупными российскими компаниями. Новым партнером республики в области развития информационной и коммуникационной инфраструктуры на территории республики стал «ЭР-Телеком Холдинг». Соглашение о намерениях сотрудничества подписали Глава Чувашии Олег Николаев и президент компании Андрей Кузяев.

На встрече стороны обсудили возможности цифровизации городского хозяйства, в частности, с использованием функций видеонаблюдения и видеоаналитики. Это такие сервисы, как «умные домофоны», «умные остановки», «умные шлагбаумы», «умный свет» и так далее. Рассмотрели проект оборудования дворов и общественных пространств комплексной системой мониторинга.

Андрей Кузяев рассказал об успешном опыте внедрения информационной системы управления транспортным режимом города Москвы и выразил готовность реализовать данный проект и в Чувашии.

Одной из наиболее приоритетных для республики задач является обеспечение сел и деревень высокоскоростным интернетом. В своем Послании Госсовету Чувашии Олег Николаев озвучил, что в течение ближайших двух лет необходимо обеспечить Интернетом и качественной сотовой связью все населенные пункты Чувашии вне зависимости от их удаленности.

Руководитель телекоммуникационной компании предложил объединить силы для решения этой задачи, добавив, что холдинг заинтересован в расширении своего присутствия в населенных пунктах республики. «Мы планируем вписаться в стратегию регионального развития, в те приоритеты и задачи, которые вы ставите. Рассчитываем стать вашим стратегическим партнером, чтобы с наименьшими затратами, но качественно изменить уровень жизни в республике», – заключил Андрей Кузяев.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина отметила, что компания «ЭР-Телеком Холдинг» уже сегодня представляет в городе Чебоксары традиционные услуги связи. «В ближайшее время мы планируем расширить сотрудничество с коллегами, выйти за пределы столицы, так как их стратегия направлена в том числе и на самые отдаленные населенные пункты. Отрадно, что в республике появится альтернативный оператор связи, который готов подключиться к выполнению задач, поставленных Главой региона», - сообщила она.

Олег Николаев подчеркнул, что заключенное соглашение позволит создать основу для реализации Стратегии цифровой трансформации в Чувашии.

«ЭР-Телеком Холдинг», являясь частной компанией, которая входит в ТОП-5 телекоммуникационных компаний России, предлагает совершенно новые решения, которые при этом отлично интегрируются с уже существующими. Мне кажется, если мы найдем точки соприкосновения и содержательно оформим их в стратегию цифровой трансформации в Чувашской Республике, которую в ближайшее время утвердим, люди получат в кратчайшие сроки возможности пользоваться современными цифровыми сервисами. Но самая главная наша задача – это стереть границы пользования цифровыми сервисами между городами и сельскими населенными пунктами», – сказал руководитель региона.