В Чувашии перспективы развития СМИ обсудили с Председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым

В Чувашии перспективы развития СМИ обсудили с Председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым

В Чувашию поздравить финалистов конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» приехал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Руководитель одной из самых значимых общественных организаций страны встретился с главой региона Олегом Николаевым, министром цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республик Кристиной Майниной и руководителями республиканских средств массовой информации.

На встрече с Главой республики обсуждались вопросы развития и поддержки масс-медиа, а также проведения на территории республики «Инфорума».

«Чувашская Республика готова провести у себя «Инфорум» Союза журналистов России. У нас есть опыт проведения таких мероприятий – в Чувашии традиционно проходит форум юных журналистов «Волжские встречи». В нынешнем году в нем приняли участие представители 37 регионов страны», - отметил Олег Николаев. Олег Алексеевич подчеркнул, что приезд в Чувашию большого количества руководителей и сотрудников региональных СМИ, блогеров позволит республиканским журналистам не только перенять опыт коллег из других субъектов страны, но и поделиться с ними своими успешными практиками.

Живая интересная беседа прошла и с главными редакторами СМИ Чувашии. Владимир Геннадьевич в прошлом – военный журналист, стоял у истоков создания одного из главных телеканалов страны. О том, что такое работа журналиста и что волнует коллег, он знает не понаслышке.

Одной из главных тем, конечно, стало сохранение и перспективы региональной прессы. Владимир Соловьев рассказал о мерах поддержки в период пандемии. По его словам, включение СМИ в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей позволило оказать финансовую помощь более 30 тысячам редакций. Кроме того, Минцифры России ежегодно выделяет субсидии печатным СМИ. Владимир Соловьев рекомендовал руководителям редакций принимать активное участие в федеральных конкурсах и добавил, что у газет и телеканалов есть будущее и доверие к ним растет.

Одним из вариантов решения проблемы дефицита кадров в районках Владимир Соловьев назвал программу «Земский журналист». По его словам, в некоторых регионах она успешно реализуется.

Кристина Майнина поделилась идеей организации в школах республики журналистских классов и создания единой платформы подготовки юнкоров. Владимир Соловьев поддержал этот проект и обещал оказать максимальное содействие.