Около 30 населенных пунктов Чувашии будет подключено к интернету в рамках проекта УЦН

Около 30 населенных пунктов Чувашии будет подключено к интернету в рамках проекта УЦН

В Чувашии, как и по всей России, начался второй этап проекта устранения цифрового неравенства. В рамках заключенного между Минфцифры России и компанией «Ростелеком» соглашения до конца текущего года мобильная связь появится в 1198 малых населенных пунктах страны. В их числе - около 30 сел, посёлков и деревень Чувашской Республики. 

Второй этап проекта предусматривает подключение скоростного интернета в селах и деревнях с населением от 100 до 250 человек, а также начало предоставления услуг мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек), где они сейчас недоступны.

Программа устранения цифрового неравенства стартовала в 2014 году и распространялась на населенные пункты численностью 250–500 человек. Тогда в программу вошли порядка 14 тыс. поселков, сел, деревень, станиц и аулов по всей стране, в которых не было никакой мобильной связи и интернета. На сегодняшний день подключены порядка 12,5 тыс. населенных пунктов. В Чувашии за время реализации проекта возможность выхода в интернет получили жители 328 малых населенных пунктов, еще в 28 деревнях и селах республики работа будет завершена до конца года. Напомним, задачу по обеспечению жителей Чувашии Интернетом Глава республики Олег Николаев поставил в Послании Государственному Совету.

«От устранения цифрового неравенства мы постепенно переходим к цифровой трансформации и во всех уголках страны делаем доступной телемедицину, электронные государственные услуги, онлайн-образование и другие современные сервисы», — прокомментировал замглавы Минцифры России Олег Иванов.

Провайдер будет подключать базовые станции волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС) на всех территориях, где такое подключение возможно в силу географических и климатических условий. ВОЛС является приоритетным способом подключения, который гарантирует стабильную работу интернета.

«Дальнейшая работа по устранению цифрового неравенства позитивно отразится на качестве жизни населения малых поселений. Сельчане смогут пользоваться возможностями Единого портала госуслуг, сервисами телемедицины, дистанционно учиться, совершать онлайн-покупки, оплачивать счета и многое другое», - отметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Отметим, программа устранения цифрового неравенства реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».