Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Государственная программа РФ «Информационное общество» скорректирована – постановление правительства

Правительство внесло изменения в госпрограмму РФ «Информационное общество».

Ранее Минцифры поясняло, что текст госпрограммы, её паспортов, подпрограмм и приложений предлагается изменить с целью приведения в соответствие с параметрами федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Исходя из стратегических приоритетов правительства РФ по реализации национальных целей развития уточнены задачи, ожидаемые результаты, система показателей госпрограммы, подпрограмм госпрограммы на период до 2024 года.

В Минцифры D-Russia.ru подтвердили, что правительство приняло постановление в соответствии с предложениями, ранее подготовленными министерством.

Подпрограмма «Безопасность в информационном обществе» дополнена позицией «Федеральный проект «Искусственный интеллект».

Из подпрограммы «Информационное государство» исключено основное мероприятие «Развитие сервисов на основе информационных технологий в области медицины, здравоохранения, социального обеспечения, образования, науки и культуры» в соответствии с параметрами закона о бюджете.

Уточняется состав и плановые значения показателей госпрограммы и подпрограмм в связи с изменениями в соответствующих федеральных проектах национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Начиная с 2020 года исключается ряд показателей из госпрограммы:

  • «Место Российской Федерации в международном рейтинге по индексу развития информационных технологий»;
  • «Динамика производительности труда по виду экономической деятельности «Деятельность в сфере телекоммуникаций»;
  • «Число высокопроизводительных рабочих мест по виду экономической деятельности «Деятельность в сфере телекоммуникаций»;
  • «Доля нарушений, выразившихся в невыполнении предписаний, в общем количестве нарушений, выявленных в ходе внеплановых проверок, в том числе в сфере персональных данных».

В связи со сложившейся социально-экономической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, введением режима повышенной готовности и самоизоляции в 2020 году скорректированы плановые значения по следующим показателям:

  • «Доля функционирующих стационарных центров выдачи персонифицированных карт зрителей матчей UEFA Евро 2020 в г. Санкт-Петербурге, в общем числе запланированных»;
  • «Доля проведённых контрольных мероприятий в сфере противодействия распространению идеологии терроризма, экстремизма и пропаганды насилия в общем количестве запланированных мероприятий»;
  • «Средняя численность пользователей архивной информацией на 10 тысяч человек».

Начиная с 2021 года исключён из подпрограммы «Информационное государство» показатель «Доля учтённых научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения в единой государственной информационной системе учёта научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения в общем количестве научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» по причине прекращения реализации основного мероприятия «Развитие сервисов на основе информационных технологий в области медицины, здравоохранения, социального обеспечения, образования, науки и культуры».

Подпрограмма «Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе» дополнена следующими показателями:

  • «Доля объектов ХХXII Всемирной летней универсиады 2023 года в г. Екатеринбурге, подключенных к мультисервисной сети передачи данных указанной универсиады, в общем числе объектов ХХXII Всемирной летней универсиады 2023 года в г. Екатеринбурге»;
  • «Доля информационных систем (программных модулей), задействованных при подготовке и проведении ХХXII Всемирной летней универсиады 2023 года в г. Екатеринбурге, от общего числа программных модулей единой информационной системы для подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 г. в г. Красноярске, размещенных в Национальном фонде алгоритмов и программ».

В связи с принятием постановления правительства РФ от 10 октября 2020 г. № 1646 «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами» показатель «Количество экспертиз документов по вопросам информатизации органов государственной власти» заменён на следующие показатели:

  • «Количество проверок сведений об объектах учёта, технических средствах и программах для электронно-вычислительных машин, размещаемых в федеральной государственной информационной системе координации информатизации и федеральной государственной информационной системе «Национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин»;
  • «Количество экспертиз и согласований по проектам нормативных правовых актов, ведомственных программ цифровой трансформации государственных органов, концепций создания государственных информационных систем, технических заданий на создание (развитие) государственных информационных систем и иных документов по вопросам информатизации органов государственной власти».

Увеличены плановые значения по следующим показателям:

  • «Доля пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не сталкивавшихся с проблемами информационной безопасности, в общей численности населения, использовавшего информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» в течение последних 12 месяцев»;
  • «Охват аудитории телеканала «Russia Today»;
  • «Уровень удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных услуг в соответствии с оценками, переданными в автоматизированную информационную систему «Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг»;
  • «Охват средств массовой информации и иных информационных источников в рамках информационно-аналитического обеспечения деятельности Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства Российской Федерации».

Скорректированы плановые значения следующих показателей:

  • «Степень готовности объектов университетского кампуса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» в сторону уменьшения начиная с 2021 года с учётом параметров закона № 385-ФЗ (О бюджете);
  • «Количество спутников связи и вещания государственной орбитальной группировки гражданского назначения, находящихся на геостационарной орбите»;
  • «Коэффициент востребованности действующего спутникового радиочастотного ресурса государственной орбитальной группировки гражданского назначения (отношение используемого радиочастотного ресурса ко всему действующему ресурсу)»;
  • «Доля реализованного спутникового радиочастотного ресурса государственной орбитальной группировки гражданского назначения на иностранных рынках в общем объеме спутникового радиочастотного ресурса государственной орбитальной группировки гражданского назначения».

С 1 января 2021 года из участников госпрограммы исключены министерство просвещения, министерство науки и высшего образования, министерство транспорта, министерство труда и социальной защиты.

Включены в состав участников госпрограммы: ФАС, Росреестр, ФСТЭК, ФНС, ФТС, министерство спорта, судебный департамент при Верховном суде, федеральное казначейство, федеральное агентство лесного хозяйства, федеральное агентство по рыболовству, федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Полномочия Роспечати и Россвязи, упразднённых соисполнителей госпрограммы, передаются Минцифры.

«Успешная реализация мероприятий госпрограммы позволит сформировать устойчивую информационно-коммуникационную инфраструктуру государственных и муниципальных органов, в том числе обеспечить бесперебойное функционирование критически важных для граждан и организаций государственных сервисов, в том числе сервисов удалённой идентификации, информационного обмена, хранения юридически значимой информации, цифровой платформы предоставления государственных и муниципальных услуг», – сообщалось ранее в пояснительной записке.

Документ предусматривает следующий объём финансирования госпрограммы на ближайшие годы:

• 2021 год – 278,7 миллиарда рублей;
• 2022 год – 325,1 миллиарда рублей;
• 2023 год – 305,2 миллиарда рублей;
• 2024 год – 300,7 миллиарда рублей.

По сравнению с действующей госпрограммой финансирование в 2021 году увеличивается на 19 миллиардов рублей, в 2022 году – уменьшается на 3,8 миллиарда, в 2023 году увеличивается на 5,6 миллиардов, в 2024 году – увеличивается на 37 миллиардов.



D-Russia.ru
13 апреля 2021
09:09
Поделиться