Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Российскую цифровизацию оценили на 38

По ито­гам 2020 г. Рос­сия ока­залась на 38-м мес­те из 115 в пе­реч­не стран по ин­дексу соз­да­вае­мых воз­можнос­тей для циф­ро­виза­ции (Enabling Digitalization Index, EDI). При этом в срав­не­нии с 2019 г. на­ша стра­на опус­ти­лась в рей­тин­ге на од­ну по­зицию. Ис­сле­дова­ние про­вела меж­ду­народ­ная ком­па­ния Euler Hermes. Ана­лити­ки от­ме­чают, что Рос­сия мо­жет за­нять бо­лее вы­сокие по­зиции по ито­гам 2021 г.

115 стран мира оценивались по пяти параметрам: регуляторная среда для бизнеса, экосистема знаний, качество подключения, инфраструктура и размер рынка. В тройку лидеров 2020 г. вошли США, Германия и Дания. США заняли первое место в рейтинге по состоянию на 2020 г. благодаря лучшей экосистеме знаний, размеру конкурентного рынка и благоприятному правовому регулированию. Германия также обладает первоклассной экосистемой знаний и инфраструктурой для бизнеса. Дания лидирует по качеству связи (в частности, страна с населением 6 млн человек опережает Китай по количеству защищенных серверов).

Эксперты Euler Hermes отмечают успехи в сфере цифровизации, которых удалось добиться Китаю: страна сумела за три года, предшествовавших пандемии COVID-19, подняться в рейтинге с 17-го на 4-е место. В КНР наблюдается улучшение показателей по всем параметрам. Однако Китаю все еще необходимо повышать цифровые навыки своего многочисленного населения.

В пресс-службе Минцифры отметили, что это мнение частной компании, которое в общем и целом ситуации в мире не противоречит. При этом в части цифровизации Россия ориентируется на E-government development index, который рассчитывается ООН.

"Euler Hermes проводит исследование третий или четвертый раз, исследуется всего пять показателей. С одной стороны, опыт исследований и количество показателей - небольшое, с другой стороны, как и любое, исследование оно имеет право на существование", - отмечает директор по сервисам Softline Олег Тремзин.

"Абсолютное большинство показателей, которые исследует Euler Hermes - регулирование, экосистема знаний, связь, инфраструктура и размер рынка, - дают объективную оценку готовности стран помогать компаниям, как традиционным, так и цифровым, продвигаться на пути к трансформации бизнеса. В этой системе немного обособленно выглядит пункт "размер рынка": небольшой размер не мешает Данни входить в тройку лидеров наравне с США и Германией за счет высокого уровня развития связи", - подчеркивает Олег Тремзин.

Он считает, что процессы цифровизации во всех странах получили новый мощнейший импульс, в том числе и в России. Необходимость экстренного перехода на удаленный формат работы и обеспечения безопасности дистанционного взаимодействия заставил даже самые консервативные организации задуматься о внедрении высокотехнологичных инструментов.

"Для оценки перспектив роста России в рейтинге необходимо углубиться в детали. Вряд ли размер рынка здесь серьезно вырастет по сравнению с другими странами в краткосрочной перспективе. Регулирование в РФ оценено со стороны Euler Hermes достаточно высоко, и здесь у нас небольшой потенциал роста. Основной потенциал в России есть в показателях связи, экосистемы знаний и инфраструктуры. Его развитие требует серьезных инвестиций, перестройки экономики и модели знаний, но именно рост этих показателей даст возможность подняться в рейтинге", - отмечает Олег Тремзин.

"Среди критериев есть такой показатель, как объем рынка. Предполагаю, что он может существенно менять положение страны в рейтинге, так как исторически в наиболее развитых странах рынок ИКТ будет намного больше, чем в развивающихся странах. При этом совсем не очевидно, что в стране с маленьким ИТ-рынком многие цифровые инструменты будут развиты хуже: например, многие цифровые государственные услуги в России реализованы лучше, чем в развитых западных странах, но объем ИТ-рынка намного меньше", - отмечает директор по стратегии и инновациям компании "Техносерв" Максим Гарусев.

"Пандемия весьма значительно повлияла на процессы цифровизации. Она придала ускорение не только очевидным ИТ-сервисам, таким как дистанционная работа, обучение, медицина, но и более глубинным процессам: увеличился объем безбумажного документооборота между компаниями, стали по-другому строиться архитектуры предприятий (с целью повышения устойчивости бизнеса), усилился интерес граждан к получению государственных услуг онлайн. В следующем рейтинге Россия может оказаться выше, так как в стране проводится целенаправленная политика по повышению уровня цифровизации государства и бизнеса", - подчеркивает Максим Гарусев.

"Пандемия коронавируса стимулировала процессы цифровой трансформации во всем мире. Еще задолго до 2020 г. цифровая трансформация находилась в центре внимания большинства прогрессивных компаний, но никто не мог представить, что всего лишь за год цифровизация станет новой действительностью и для частного бизнеса, и для некоммерческих организаций - от муниципальных общеобразовательных учреждений до целых министерств. Конечно, пандемия повлияла на цифровизацию образования, сервисов доставки, развлечений. Этим сферам удалось не только адаптироваться к кризисным условиям, но и полностью обеспечить рынок своими услугами", - отмечает директор по трансформации бизнеса и HRD, ИТ-компании "Крок" Полина Хабарова.

"Причем EdTech-индустрия будет только наращивать темпы роста и в постковидный период. Создаются цифровые платформы и решения, благодаря которым школьники, учителя и их родители смогут функционировать в единой экосистеме, что позитивно повлияет на качество образования и доступность учебных материалов. Более того, и работодатели делают ставку на онлайн-курсы и программы для повышения квалификации своих сотрудников. Возможность проходить курсы от топовых специалистов уровня Гарварда и Стенфорда из любой точки мира и получать сертификаты лучших школ привлекает руководителей и их команды", - подчеркивает Полина Хабарова.

"Что же касается позиции России в этом рейтинге, то я считаю, что наша страна недооценена и могла бы занять более высокие места в этом году. Например, наши банки можно признать одними из лучших в мире с точки зрения цифровизации. В конце прошлого года международные консалтеры "Делойт" включили Россию в топ-10 по цифровизации банков - отечественные банки превосходят среднемировой уровень по таким показателям, как ежедневное взаимодействия с клиентом, использование сервисов банка, открытие счета и поиск информации. Но, кончено, нам есть куда расти, и если вы посмотрите на стратегии развития крупных российских компаний, то вы заметите, как много бизнес готов вкладывать в цифровую трансформацию, и я уверена, что через несколько лет наша страна выйдет вперед в рейтингах цифровизации", - считает Полина Хабарова.



COMNEWS
02 марта 2021
15:32
Поделиться