Медиа-сообщество Чувашии отметило профессиональный праздник

День российской печати у нас в республике по традиции совмещен с празднованием Дня чувашской печати. Торжество по этому поводу прошло в минувшую субботу на мультимедийной сцене Дворца культуры Чувашского госуниверситета.

Насчет места празднования поначалу наблюдался некий скепсис — мол, прежде на театральной площадке оно проводилось… В пику этому, однако, было замечено, что ЧГУ все же альма–матер солидной части действующего журналистского сообщества. К тому же зал студенческого дворца во многом выигрывает перед ведущими площадками и больше располагает к общению.

Здесь собрались работники газет, телевидения и радио, интернет-изданий, полиграфисты и издатели. Нынешнее собрание особенное — сразу несколько субъектов медиасферы в этом году отмечают юбилейные даты. 115 лет назад основана газета «Хыпар», 95 лет исполняется Чувашскому радио, 60 — Чувашскому телевидению, 25 лет — парламентской газете Госсовета «Республика», 10 лет — Национальному телевидению. Несколько районных газет перешагнут 90-летний рубеж.

Торжество началось в фойе дворца с поздравлений главы Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолия Аксакова, депутатов Госдумы Алены Аршиновой, Николая Малова, Леонида Черкесова. Анатолий Геннадьевич напомнил, что «четвертая власть все еще может поднять человека, а может и больно уронить. Поэтому важно пользоваться ею ответственно. Надо раскрывать недостатки, если не раскрывать, они не будут исправляться». Депутаты также вручили ряду журналистов благодарственные письма. В числе их обладателей оказались обозреватели «СЧ» Людмила Арзамасова и Елена Тры.

Представители всех СМИ — и традиционных печатных, и электронных, и радио, и телевидения — раз в году собираются в одном зале.

Затем праздник плавно переместился в зал, куда вместе с супругой Натальей Алексеевной прибыл Глава Чувашии Олег Николаев. Приветствуя собравшихся, он назвал журналистов соратниками. Было видно, что состоянием медиасферы руководитель республики владеет очень хорошо, она находится в числе приоритетов, — Глава без «шпаргалки» называл цифры, показатели. В регионе насчитывается 169 разных СМИ — газеты, ТВ, радио, интернет-издания. «Надо сказать, что печатные СМИ пока доминируют в количественном выражении, — подчеркнул Олег Николаев. — Но и значимость интернет-изданий повышается. К тому же практически все газеты также имеют свои интернет-ресурсы, что помогает им удерживать информационные позиции на медиарынке. А газетные страницы использовать для глубокой аналитики».

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава республики:

«Нам важно, чтобы республиканские медиа и дальше развивались в ногу со временем. Значимость журналистики как четвертой власти никогда не ослабевала. Своевременное доведение правдивой информации, аналитика и критика важны для общества, а для государственной власти просто необходимы, чтобы оперативно реагировать на недостатки в повседневной работе».

Затем Олег Николаев вручил государственные награды наиболее достойным представителям отрасли. Большая группа журналистов, в том числе сотрудников «Советской Чувашии», была награждена памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области».

Олег Николаев представил Кристине Майниной одного из предшественников на ее посту — Александра Иванова.

Символично, что первая представительная встреча недавно назначенной и.о. министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристины Майниной с медиасообществом состоялась именно в профессиональный праздник. В своем приветствии она отметила высокую профессиональную планку журналистов Чувашии. «Мы живем в неоднозначном и сложном мире, где информация распространяется мгновенно, где ее объем постоянно растет в геометрической прогрессии. Важно доносить до аудитории достоверные и точные данные. Жители республики — требовательные читатели и в современных реалиях ставят новые задачи, которые, я надеюсь, мы вместе реализуем и достигнем успеха», — отметила она в своем выступлении.

С символом университета — совенком Ульяном — сфотографировались не только все пришедшие на праздник журналисты, но и ректор вуза Андрей Александров.

В эксклюзивном интервью для «СЧ» Кристина Андреевна сказала, что сейчас она «находится на этапе погружения в ситуацию». Определены приоритеты, в числе которых, безусловно, цифровизация экономики. Чувашия должна занять достойное место в оптимизации процессов управления, чтобы сделать предельно доступным взаимодействие власти с населением. «Мир меняется очень быстро, заданный темп предельный, но надо за ним успевать, и «цифра» тут нам поможет», — констатировала она.

Председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров вручил ежегодные творческие премии. Лауреатом республиканской премии имени Семена Эльгера стал корреспондент газеты «Республика» Владислав Николаев. Премии имени Н. Никольского за создание уникального музея фотокоров удостоен фотокорреспондент издательского дома «Хыпар» Сергей Журавлев. А корреспондент этой же газеты Андрей Михайлов и журналист газеты «Канаш» Артемий Мясников получили премию имени Леонида Ильина.

Журналисты «СЧ» получали награды, а коллеги-ветераны радовались за них.

Как отметил Глава республики, журналистика республики имеет в своем активе молодую поросль, завоевывающую достойные позиции. Да, молодым надо еще многому учиться, но говорить, будто профессия журналиста находится в глубоком кризисе из-за спада интереса к ней, преждевременно.

В редакцию «Советской Чувашии» за последние два года пришло несколько молодых журналистов.

Вот что сказала корреспондент Дарья Васильева: «До «Советской Чувашии» мне довелось попробовать себя в качестве копирайтера. Но приход в газету кардинально поменял мои приоритеты. Это безумно интересно — как люди, с которыми общаюсь, так и мероприятия, которые доводится освещать. По сравнению с интернетом, где требуются компактные оперативные тексты, газета более сложный, ответственный организм. Что написано пером, как говорится… У меня совершенно твердое намерение остаться в газете и делать все, чтобы занять в ней достойное место».

И все же дефицит кадров имеется, особенно в «районках». По словам и.о. главного редактора Мариинско-Посадской газеты «Наше слово» Ольги Ефремовой, они регулярно публикуют объявления о вакансиях, но претендентов мало. А те, что приходят, не удерживаются. Хотя по местным меркам зарплата в районных газетах не низкая.

По словам главного редактора «Порецких вестей» Геннадия Карпова, например, в среднем можно заработать более 23 тыс. рублей. Заслуженный работник культуры Чувашии Геннадий Карпов — ветеран районной журналистика. 30 лет отдано газете, 27 из них — в редакторском кресле…

СЕРГЕЙ ЖУРАВЛЕВ, фотокорреспондент газеты «Хыпар»:

«Шикарный праздник, очень современный, роскошный. Наверное, это единственный день, когда мы все собираемся вместе в таком количестве. Здесь и районные, и республиканские СМИ, со всеми можно пообщаться, обменяться опытом. Это дорогого стоит».

 

АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВ, заведующий кафедрой журналистики ЧГУ:

«День печати — это наш профессиональный праздник. К этому празднику мы привыкли, ждем его, он открывает наш календарный год. День чувашской печати — это государственный праздник. У нас всего четыре государственных праздника в Чувашии: День республики, День чувашской вышивки, День печати и День языка. Здорово, что День печати находится в одном ряду с этими праздниками. Этим можно гордиться.

В этот день у нас есть возможность встретиться с коллегами, пообщаться и подвести определенные итоги. Это еще и возможность вовлечения молодежи в эти процессы, возможность для них встретиться с корифеями журналистики. Сегодня здесь находится очень много наших студентов. Такое общение очень важно, о многих журналистах они только слышат, могут знать фамилию, но не знать человека в лицо. А сегодня есть возможность пообщаться лично. Это здорово.

Организация этого праздника — большая работа, большой труд министерства, Союза журналистов, администрации. И этому тоже нужно учиться нашим студентам. Журналист должен уметь не только создавать материалы, но и организовывать мероприятия. День печати — это образец таких мероприятий. Впервые в истории этот праздник проводится в здании нашего Дворца культуры и в Чувашском государственном университете. Это тоже для нас очень здорово.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА, шеф-редактор Национальной телерадиокомпании Чувашии:

«День печати — профессиональный праздник всех журналистов. В том числе это и мой праздник, потому что я уже 10 лет работаю на телевидении. Для меня большая честь присутствовать здесь, большая радость видеть своих друзей, коллег, знакомых. Конечно, в эти дни получать какие-то награды тоже очень приятно, и я всегда рада за своих коллег, которые получают заслуженную похвалу. В этот день мы все вместе, мы все за одно большое дело. Я очень счастлива и рада, и каждый год с удовольствием прихожу на этот праздник. Уверена, что наша профессия по-прежнему остается на высоком уровне, нас любят, ценят и ждут читатели наших газет и зрители наших программ.

Безусловно, заслуживает отдельной похвалы сценарий праздника. Значительную часть концертной программы обеспечили студенты-журналисты. А участие в ней настоящей звезды эстрады народной артистки Чувашии Августы Уляндиной лишний раз подчеркнуло важность торжества. Креативно были преподнесены презентации СМИ. В своих видеообращениях руководители газет и студий не просто популяризировали свои детища, но излагали насущные просьбы. Праздник удался на славу».