Почти 1,2 тыс. жителей Чувашии воспользовались возможностью бесплатно обучиться цифровой профессии

Слушатели из нашего региона проходят обучение по 17 востребованным компетенциям цифровой экономики.

1195 жителей республики записались на дистанционные курсы в рамках программы персональных цифровых сертификатов.

«Самым популярным направлением среди жителей Чувашии стал цифровой маркетинг и медиа – образовательные программы этой категории выбрали 28 % пользователей. На втором месте – программирование и создание ИТ-продуктов. По программам этого направления обучаются 23 % слушателей. Еще 11 % пользователей записались на курсы по большим данным. Также в пятерку популярных направлений в нашем регионе вошли цифровой дизайн (10 %) и системное администрирование (6 %)», – рассказывают в Министерстве цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии.

По итогам успешного прохождения курса слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Стоимость обучения будет возмещаться образовательным организациям за счет персональных цифровых сертификатов – из средств федерального бюджета.

Всего к обучению в рамках программы персональных цифровых сертификатов приступили жители 48 регионов России. Слушатели зачислены на 426 дистанционных курсов. Образовательные программы были отобраны оператором проекта – Университетом 2035. Более половины из них рассчитаны на новичков, каждый третий курс — на людей с начальным уровнем подготовки и только 6 % курсов предназначены для продвинутых специалистов.

Отметим, что Чувашский госуниверситет им. Ульянова представил для участия в проекте 4 программы по направлениям «Программирование и создание ИТ-продуктов» и «Цифровой дизайн».

Персональные цифровые сертификаты – это программа федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», по которой жители страны могут бесплатно освоить востребованные компетенции в рамках дополнительного образования. По планам, в 2020 году такой возможностью смогут воспользоваться 33 000 россиян. Проект продлится до 2024 года.