Новую образовательную платформу протестируют в школах Чувашии

Цифровые технологии стремительно проникают во все сферы жизни человека. Ускоренными темпами этот процесс идет и в отрасли образования. Из-за пандемии коронавируса еще недавно школы и вузы были вынуждены перейти на дистанционные форматы обучения. Но стабилизация эпидемиологической ситуации позволила в новом учебном году вернуться к традиционным методикам преподавания. Вместе с тем, масштабная практика онлайн-обучения показала свои плюсы и теперь многие регионы рассматривают его в качестве дополнения к классическому. Не стала исключением и Чувашская Республика. Так, сегодня, 7 октября, специалистам республиканских школ были представлены возможности платформы Microsoft Teams.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов рассказал собравшимся об особенностях сервиса. «Предлагаемая платформа – одна из возможных для внедрения в республиканских школах. Она учитывает специфику образовательных процессов, позволяет использовать инструменты совместной работы, интегрироваться с внешними образовательными сервисами». К функциям цифровой площадки относятся совместное редактирование документов, тестирование и оценка знаний учащихся, обмен сообщениями, запись урока и даже ответ у цифровой доски.

Первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова подчеркнула, что внедрение новых цифровых инструментов не указывает на переход школ из-за эпидемиологической ситуации на дистанционное обучение. «Сегодня эпидемиологическая ситуация в школах республики стабильная. Делается все, чтобы наши дети не болели, соблюдаются все требования и нормы Роспотребнадзора, чтобы предотвратить преждевременный уход учащихся на каникулы. Мы рассматриваем предложение коллег как дополнительный инструмент для организации образовательного процесса. Онлайн-форму обучения можно применять во время всплесков сезонной заболеваемости в отношении учащихся, остающихся дома по причине болезни, либо для ребят, которые находятся на длительном лечении в стационарах», - пояснила она.

После презентации технологической платформы представители школ вместе с руководителями отраслевых министерств приняли решение протестировать программу в школах городов Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск и селе Аликово.

 

 



07 октября 2020
17:33
Поделиться