Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Детская журналистика: “У нас всё по-взрослому”

Детская журналистика: “У нас всё по-взрослому”

Финал конкурса школьных газет “Школа-пресс — 2020” состоялся в Новочебоксарске. “Когда-то  нынешний губернатор Мурманской области Андрей Чибис был обычным чебоксарским школьником и вместе с друзьями выпускал школьную газету в лицее № 1, — рассказывал нынешним школьникам в минувшую среду на мастер-классе в ЦРТДиЮ Новочебоксарска координатор Лиги юных журналистов РФ в Чувашии Евгений СУХОВЕЙ. — В той команде не только Андрей, но и все его друзья со временем стали успешными: кто банкиром, кто дизайнером, кто предпринимателем. Ни один из них, к сожалению, не выбрал журналистику. Тем не менее берусь утверждать, что именно детское увлечение научило их ясно и понятно излагать свои мысли, доносить их до окружающих, а также креативно подходить к любому делу”.

 

Итоги 14 лет

Да, во времена детства поколения 90-х еще не было современных возможностей, и газету ребята делали чуть ли не вручную. Но именно креативность является тем качеством, без которого не обойдется ни одна хорошая газета. Об этом же, но по-разному, говорили и другие эксперты — ведущие мастер-классов финала Межрегионального открытого творческого конкурса школьных газет “Школа-пресс — 2020”, вот уже на протяжении 14 лет организуемого городской газетой “Грани”. Более 5 лет конкурс проходит при поддержке Министерства информационной политики Чувашии и в сотрудничестве с Лигой юных журналистов России. Почти столько же времени с нами сотрудничает и компания сотовой связи “МегаФон”, которая предлагает ребятам проявить креативность и дарит победителям свои подарки.
Что можно сказать о результатах такого долгого сотрудничества? Отметим несколько моментов. Во-первых, уже 12 школьных корреспондентов благодаря “Школе-пресс” смогли побывать во всероссийских центрах “Орленок”, “Артек”, “Смена” на профильных сменах по детской журналистике (спасибо за бесплатные путевки Лиге юных журналистов РФ! — Прим. авт.). Фактически это означает, что наш старшеклассник, стоящий на распутье выбора профессии, получает возможность пообщаться с ровесниками, увлеченными теле-, радио-, интернет- или газетной журналистикой, и решить для себя, хочет ли он сам заниматься этим профессионально. Стоит ли удивляться, что многие после этого выбирают для учебы факультеты, связанные со словом.
Второй итог, который хотим отметить, это польза для редакций сельских школ. Зачастую они варятся в своем соку, и примеры выпуска школьных газет, почерпнутые в Интернете, не очень-то вдохновляют. Другое дело, когда об этом рассказывают твои же сверстники из такой же школы в глубинке, приехавшие на “Школу-пресс”, и делятся своим опытом по выпуску газеты профессионалы, проработавшие в СМИ несколько десятков лет.
И третье по очередности, но, пожалуй, первое по значению — это поддержка как моральная, так и материальная, оказываемая юным журналистам на самом высоком уровне. Так, приветствовать юнкоров из Батыревского и Урмарского районов Чувашии, из Цивильска, Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода и Новочебоксарска приехали и.о. министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Анисимов, депутаты Госсовета Чувашии Сергей Михеев и Сергей 
Семенов, заместитель руководителя администрации Главы Чувашии — пресс-секретарь Александр Кузин, глава города Олег Матвеев, глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова и депутаты Новочебоксарского городского Собрания.

 

Мастер-классы

В нынешнем году на финале “Школы-пресс” было организовано шесть мастер-классов, на один больше, чем в предыдущем. Новшеством этого года стало практическое занятие по верстке, которую провел руководитель издательского отдела газеты “Грани” Сергей Петров.
О креативности мышления рассказывала редактор Национальной телерадиокомпании Мария Шоклева. Оказывается, такое качество, как креативность, можно тренировать. Существуют специальные упражнения, которые развивают нестандартное мышление. Некоторыми приемами Мария поделилась с теми, кто пришел послушать ее мастер-класс.
Вместе с Марией Шоклевой свои профессиональные секреты раскрыли редакторы газеты “Грани” Дмитрий Новак и Ирина Павлова.
В нынешнем году наш эксперт с многолетним стажем и куратор акции “Бессмертный полк” в Новочебоксарске (смотрите страницу сообщества в “ВК”) Ирина Павлова решила поговорить с ребятами о личном бренде в социальных сетях. “Хотим мы этого или нет, но журналист — профессия публичная, а публика требует присутствия автора в социальных сетях, хочет знать его мнение и быть уверенной в том, что он пишет искренне”, — говорит она. — Кроме того, журналист, как правило, активно вовлечен в общественную жизнь, ведет различные проекты и организует акции. Объединять людей на добрые дела помогает не только статья в газете, но и присутствие журналиста в социальных сетях”.
Мастер-класс по фотожурналистике и спортивной журналистике провели заслуженный работник культуры Чувашии, редактор газеты “Грани” Валерий Мутрисков и фотограф с более чем 30-летним стажем, редактор нескольких изданий Валерий Железняков. Для примера аксакалы журналистики взяли 100-й чемпионат России по легкой атлетике, прошедший летом в Чебоксарах, и на его примере поделились, как динамику спортивного мероприятия отразить в тексте и в кадре.
Город будущего и технологии будущего стали предметом разговора в аудитории, где спикерами выступали главный редактор газеты “Советская Чувашия” Владимир Васильев и технический директор Поволжского филиала компании “МегаФон” Дмитрий Ефаринов.
Еще один мастер-класс объединил координатора Лиги юных журналистов РФ в Чувашии Евгения Суховея, редактора НКТВ Сабину Вишневскую и автора этих строк. О том, как попасть на смену в “Орленок”, рассказал Евгений Суховей, о пути от школьной газеты до журфака МГУ — Андрей Сергеев, побывавший годом ранее в командировке в Москве и взявший интервью у декана журфака МГУ Елены Вартановой. О своем пути в профессию рассказала Сабина Вишневская. “Ставьте самые высокие цели, упорно идите к ним, и у вас все получится”, — напутствовали ребят профессионалы.     
Про конвергентную журналистику и о том, зачем и почему нужно совмещать съемку, текст и ведение аккаунта в соцсетях, поведали директор ГТРК “Чувашия” Екатерина Канюка и шеф-редактор интернет-редакции Лилия Булавенко.
— Когда мы только начинали в прошлом году выпускать школьную газету, я подумывала вести группу в “ВКонтакте”, чтобы расширить аудиторию. Но я не знала, с чего начать, и поэтому не решилась. Благодаря мастер-классам узнала, и вскоре мы попробуем с нашей газетой выйти и в соцсети, — отметила Соня Калинина, ученица школы № 2 г. Новочебоксарска.

Вопросы простые и не очень

Вип-персоны начали свое общение с начинающими журналистами прямо на мастер-классах, предложив в каждой аудитории задать по паре вопросов. Спрашивали об экологии и развитии спорта в Новочебоксарске, о том, как будет развиваться наш город в целом. В другом кабинете спросили о хобби и о том, как гости воспринимают критику. Оказалось, что всем депутатам и чиновникам очень нравится, когда их критикуют. И только и.о. министра Михаил Анисимов сказал, что критика должна быть не ради критики, а конструктивной. То есть подразумевающей поиск исправления неправильной ситуации, а не лишь ее констатацию.

 

Награждение

Полный список награжденных смотрите на нашем сайте grani21.ru. Напутствуя юных журналистов, Михаил Анисимов подчеркнул: “Надеюсь, что те навыки, которые вы получаете, та честность, та правдивость, то умение докапываться до истины, которые у вас уже есть, станет вашим основным человеческим качеством, а тот факт, что награды сегодня достались не всем, послужит своего рода закалкой характера. Поздравляю всех, кто занял призовые места! В добрый путь!”
Главный редактор газеты “Советская Чувашия” Владимир Васильев призвал ребят ничего не бояться, смело идти по выбранному пути, а главный редактор газеты “Грани” Наталия Колыванова отметила, что с каждым годом изданий, принимающих участие в “Школе-пресс”, становится все больше, а особенностью нынешнего года стало активное участие клубов юных журналистов и газет сельских школ Чувашии.

 

Грядет  “Школа-пресс — 2021”

О том, что конкурс будет продолжен и уже не так много времени остается до “Школы-пресс — 2021”, в ходе мастер-классов, церемонии награждения говорилось неоднократно. О чем будут говорить эксперты через год, какие темы они затронут в ходе общения с молодежью, подскажет сама жизнь. То же касается и номинаций конкурса. Какие-то из них останутся в том же виде, другие поменяют формат или вовсе изменятся до неузнаваемости. В любом случае мы постараемся сохранить главное — конкурс должен привлекать новых ребят, для которых журналистика станет не просто словом, а настоящим делом всей жизни.

 

Благодарим!

Организаторы конкурса благодарят друзей и партнеров, без которых “Школа-пресс — 2020” не смогла бы состояться. Спасибо вам за поддержку и помощь в работе с молодежью.

Отдельная благодарность и. о. министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаилу Анисимову, депутатам Госсовета Чувашии Сергею Михееву и Сергею Семенову, главе Новочебоксарска Олегу Матвееву и главе администрации Новочебоксарска Ольге Чепрасовой, депутатам городского Собрания Сергею Николаеву, Андрею Семенову, Наталии Добрянской, Ивану Копейкину, Игорю Иголкину, Ольге Петровой, Дмитрию Стафик, Авагу Ханеданяну.
Практически с самого начала одним из соорганизаторов конкурса выступал Центр развития творчества детей и юношества Новочебоксарска. Спасибо его директору Светлане Шамрай и всем сотрудникам, благодаря которым “Школа-пресс” получилась яркой и праздничной.
Благодарим Лигу юных журналистов России и Поволжский филиал компании “МегаФон”.
Спасибо Фабрике школьного питания и ее директору Татьяне Казаковой, и.о. директора АУ “Ельниковская роща” Руслану Иванову, отделу образования горадминистрации, всем экспертам мастер-классов.

 

Комментарии

Анастасия Степанова, 10 класс, г. Цивильск: 
“После школы собираюсь поступать на журфак МГУ. Спасибо всем экспертам мастер-классов за ценные советы, которые помогут мне в достижении цели”.

 

Инга Иванова, победитель в номинации “Лучший школьный корреспондент”: 
“Второй год занимаюсь в школьном кружке журналистики. Мне очень нравится. Самое интересное, о чем я с удовольствием писала, это школьные конкурсы. Трудностей, напротив, пока не ощущала никаких. Тексты словно сами собой пишутся”.

Аврора Григорьева, наставник редакции Большеяниковской СОШ Урмарского района: 
“Мы уезжаем очень довольными. Узнали много нового по написанию текстов, верстке, фотографии. На следующий год обязательно будем участвовать в конкурсе”.