Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

"Этика и цифра": ученые, разработчики и представители органов власти проанализировали социальные и этические вызовы, связанные с цифровизацией

Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС опубликовал аналитический доклад "Этика и цифра": этические проблемы цифровых технологий". В докладе, которые был подготовлен с участием 20 профильных экспертов, рассматриваются социальные и этические вопросы, связанные с развитием цифровых технологий их широким проникновением в повседневную жизнь. 

"Подходы авторов доклада к решению существующих и будущих этических и социальных проблем цифровизации иногда можно назвать конкурирующими, — комментирует Ксения Ткачева, директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации. — Мы постарались осветить широкий круг этических вызовов: это вопросы ответственности за неверные решения, которые могут принимать системы искусственного интеллекта, прозрачности принятия таких решений; возможные проблемы, связанные с дискриминацией отдельных групп населения по мере автоматизации государственных сервисов, вопросы защиты персональных данных, повсеместного распространения систем распознавания лиц и идентификации и даже "цифровую" бюрократию, которая в будущем может прийти на смену "обычной". По словам Ксении Ткачевой, одним из негативных аспектов цифровизации может стать усиление уже существующего расслоения в обществе: по мере развития современных сервисов, в том числе государственных, более уязвимыми могут стать пенсионеры и другие граждане с низкой цифровой грамотностью, а также жители удаленных районов, малообеспеченные семьи и другие люди, которые не смогут воспользоваться тем или иным сервисом или оспорить неверно принятые алгоритмами решения — например, о выдаче пособий. 

По мнению Алексея Горобцова, директора Департамента развития цифрового государства Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, при создании современных государственных цифровых сервисов важно сохранять вариативность, то есть возможность удобного "аналогового" доступа к сервису для населения даже в том случае, когда "на стороне государства" услуга будет осуществляться автоматически: "Говоря о цифровизации госуправления и разработке соответствующих платформ, важно понимать, что быстро и полностью "уйти в цифру" нельзя: у людей должны оставаться разные каналы для общения с государством, даже если цифровые сервисы объективно более удобны". 

В представленном докладе отдельное внимание уделяется правовым и философским аспектам, связанным с этичным поведением систем искусственного интеллекта. По мнению одного из авторов доклада, начальника лаборатории робототехники НИЦ "Курчатовский институт", вице-президента Российской ассоциации искусственного интеллекта Валерия Карпова, этичность поведения интеллектуальных систем - это в первую очередь технический вопрос формализации их поведения и самой возможности формализовать процессы принятия решений: "каким образом реализовать принципы, которые мы привыкли называть этичными - это сугубо технический аспект. Такие системы не могут представлять собой "черный ящик": они должны уметь "объяснить", как было принято то или иное решение. Этичность этих решений и систем в целом будет зависеть от тех императивов, которые вложит в них разработчик". 

По словам декана факультета информационных технологий и анализа данных РАНХиГС Павла Голосова, целый спектр сложных вопросов связан с этикой виртуальных пространств, которые сегодня становятся полноценным пространством событий в жизни человека: "происходит сращивание физического и виртуального мира, и это та область, где пока не описана этика поведения: то, как человек ведет себя в виртуальном пространстве, практически не регламентировано". 

Кирилл Игнатьев, председатель Совета директоров группы компаний "Русские инвестиции", футуролог, руководитель проекта "Технический прогресс и экономика будущего", считает, что в "цифровом" будущем область этики будет сильнее пересекаться с областью регулирования, в том числе государственного: например, тот или иной тип потребительского поведения может подвергаться кастомизированному налогообложению со стороны государства. "По мере выхода технологий на новый уровень мир будет становиться все более многообразным, и этические подходы также будут разнообразными, — считает Кирилл Игнатьев. — Уже сегодня люди разных поколений по-разному относятся, например, к системам распознавания лиц с функцией детектора лжи: люди поколения Х расценивают это как вторжение в частную жизнь, а люди следующего поколения считают, что такие автоматические системы сделают мир более честным и, следовательно, улучшат его". 

Илия Димитров, основатель и исполнительный директор группы компаний Seldon, считает, что мир будущего будет киберфизическим, где физическое будет сливаться с цифровым. По его мнению, это потребует введения новых понятий: если раньше можно было философски рассуждать о "духовном" и "физическом", то сегодня уже необходимо говорить о "цифровом" как новой категории. "Сегодня мы рассуждаем из логики существующего мира, однако нормы, правила и этику мира будущего можно обсуждать только в том случае, если у нас есть единое понимание образа этого будущего, - считает Илия Димитров. — И все же мы понимаем, что если нормы этики и правила поведения для разных социальных и цифровых сред (например, социальных сетей) уже сегодня существенно различаются, то и в будущем этические нормы будет отличать разнообразие". 

Доцент факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник Центра STS Лилия Земнухова считает, что большая часть этических и социальных проблем цифровизации относятся не к технологической сфере, и не могут быть решены техническими средствами:

"Например, если отношения государства и граждан не налажены, то цифровизация не станет решением, — считает Земнухова. — Основная проблема цифровизации в том, что она может обострить уже существующие социальные проблемы, которые должны решаться прежде всего на управленческом уровне. По мнению Лилии Земнуховой, самые острые социальные проблемы в контексте цифровизации —  это неравенство доступа к технологиям, низкая цифровая грамотность и недостаточное техническое обеспечение, особенно в регионах. 

Доклад "Этика и цифра": этические проблемы цифровых технологий" был представлен на Гайдаровском форуме, который прошел 15-16 января на площадке РАНХиГС, и стал предметом дискуссии "Этические проблемы применения цифровых технологий: как искать решение?". 

Доклад опубликован в открытом доступе и сопровожден аналитическими записками, которые позволяют ознакомиться с основными тезисами в более кратком формате.



Центр подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
;