Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Идеальные Чебоксары строим вместе (Советская Чувашия)

Для этого есть хорошая база

Федеральный Минстрой запустил проект «Умный город», призванный внедрить новые технологии в общественные пространства, ЖКХ, транспортную систему населенных пунктов… Среди пилотных городов — и столица Чувашии. О том, что именно стоит предпринять в Чебоксарах, говорили участники недавней стратегической сессии в Ледовом дворце «Чебоксары–Арена».

«Александр», «Алексей», «Ольга», «Вениамин» — так по-простому подписали свои бейджи чиновники, руководители предприятий и ведомств из Чувашии, а также эксперты из регионов, готовясь к работе. Эту внешнюю простоту всем своим видом подчеркнул и заместитель министра строительства и ЖКХ страны Андрей Чибис, пришедший на сессию в джемпере, джинсах и кедах. Разговор будет «без галстуков», подчеркнул он, и цель встречи — не просто беседа, а постановка конкретных проблем и выработка путей их решения.

«Нам нужно попытаться сделать Чебоксары образцом и эталоном умного города», — призвал он коллег, подчеркнув, что в чувашской столице есть для этого хорошая база — мониторинг транспорта, цифровизация систем безопасности и учета данных потребляемых ресурсов. «Все это позволяет надеяться на то, что многие найденные сегодня решения могут быть очень быстро применены в нашем городе, имею в виду, что это и мой родной город».

Еще раз попросив снять галстуки, Чибис пошутил, что в зале работает система видеонаблюдения с распознаванием лиц, и люди в галстуках «уже записаны». Даже журналистам он предложил убрать в сторону блокноты и диктофоны и сесть за одни столы с членами инициативных групп.

 АНДРЕЙ ЧИБИС, заместитель министра строительства и ЖКХ России:

— Наша задача — сделать радикальный рывок вперед. Конечно, база есть, все неплохо, но технологический рывок нужен. И сделать умные Чебоксары по-настоящему городом будущего — в наших с вами силах. Главное — четко и честно сформулировать проблемы и найти понятное, умное решение, чтобы эти проблемы решить (необязательно это должна быть цифровизация).

 ОКСАНА ДЕМЧЕНКО, руководитель национального центра компетенций «Умный город»:

— Решения проблем города должны быть выработаны не только и не столько в тиши кабинетов, сколько такими совместными обсуждениями, в которых участвуют чиновники, эксперты, представители общественности, средств массовой информации. Эти обсуждения позволяют отойти от общепринятого и попробовать найти новые решения, чтобы жизнь города Чебоксары стала лучше, а технологии цифровизации проникли во все сферы деятельности.

Группы были сформированы по нескольким направлениям — «Городское/муниципальное управление», «Умное ЖКХ», «Инновации для городской среды», «Умный городской транспорт» и «Интеллектуальные системы общественной безопасности». Не обошлось также без «Экологической безопасности», «Инфраструктуры сетей связи», «Туризма» и «Социальной сферы». Каждую команду снабдили маркерами, бумагой и досками, на которых участники расписывали проблемы города в «своих» блоках (к примеру, трудности с установкой счетчиков на услуги ЖКХ, с электронными очередями в больницах и при записи в детские сады). Позже группы сформулировали инициативы по развитию столицы, все предложения объединили и оформили в дорожную карту «Умные Чебоксары».

ВАЛЕРИЙ СОРОКИН,

руководитель проектов ФГУП ГлавНИВЦ Управления делами Президента РФ:

— Мы приехали изучить опыт Чебоксар и предложить решения, внедренные в других регионах. Ведь, как известно, будущее уже наступило, просто оно распределено на земном шаре неравномерно. Наиболее продвинутые регионы России — это Москва и Московская область. Там много интересных сервисов, в том числе по управлению ЖКХ, по вовлечению жителей региона в управление городской средой, там есть что заимствовать. При этом акцент нужно делать на цифровизацию.

 АЛЕКСЕЙ ЛАДЫКОВ,

глава администрации Чебоксар:

— «Умный город» — важнейшее для нас направление. Нам кажется, что происходящее в Китае, Японии, — это далеко, практически космос. Но после того как дается экспертная оценка организованной в Чебоксарах работы, хочется верить, что мы к этому придем и сможем эффективнее управлять многими процессами. Экономический эффект от преобразований очевиден. К примеру, беспилотный комплекс. Покупали его в первую очередь для нужд МВД, но смогли применять для анализа транспортного потока, учета имущества, земли. Многие направления, которые нужно объединить и вывести на одну платформу, зависят от совместной работы с Минстроем РФ, правительством Чувашии, и только вместе можно открыть новые горизонты «Умного города» в Чебоксарах, все в этом заинтересованы.

 ЛЕОНИД АРОНОВ,

главный конструктор системы «Говорящий город»:

— Система «Говорящий город» — система радиоинформирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения. У ее пользователей имеется небольшое абонентское устройство (или свободно скачиваемое приложение на смартфоне), а на транспортных средствах, зданиях, надземных и подземных пешеходных переходах, светофорах устанавливается инфраструктурное оборудование этой же системы. Попадая в зону действия оборудования, пользователь получает по радиоканалу необходимую информацию: по транспорту, например, озвучивается номер маршрута, направление движения, состояние дверей (открыты/закрыты). Аналогично на любых стационарных объектах.

На данный момент «Говорящий город» внедрен в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи (всего восемнадцать регионов). Сейчас принято решение включить «Говорящий город» в банк решений «Умного города», рекомендуемый регионам. Мы сегодня встречались с руководителями республиканского общества слепых: они очень ждут применения системы в Чувашии.



Советская Чувашия