Вопросы этнических СМИ обсудили в Москве (Советская Чувашия)
Как донести голос дружбы?
В России проживают представители 193 разных народов, и очень важно, как пресса, радио, ТВ, Интернет будут рассказывать о межнациональных отношениях. Но при реализации государственной национальной политики нельзя забывать и о самих средствах массовой информации. В таком ключе проходил разговор на Медиафоруме этнических и региональных СМИ, который недавно состоялся в Первопрестольной.
Совместные идеи
Журналистский форум проходил во второй раз и собрал на одной площадке экспертов из 55 регионов России — представителей 143 средств массовой информации, более 80 этнических некоммерческих организаций и 15 государственных учреждений.
Форум такого масштаба стал возможен благодаря Гильдии межэтнической журналистики и учрежденному ею конкурсу на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец», который проводится с 2008 года. За эти годы, по данным гильдии, эксперты конкурса познакомились с 55 тысячами журналистских работ, награды получили 320 человек. В результате сформировалось профессиональное сообщество журналистов, которые грамотно и интересно рассказывают об этническом многообразии страны, о положительных примерах межкультурного и межрелигиозного диалога.
«Мы ищем лучшие практики, чтобы потом их мультиплицировать на разных площадках, налаживать горизонтальные связи, — рассказывала об основной идее конкурса председатель Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. — Эти связи появляются, когда лучшие журналисты России смотрят друг на друга, а потом реализуют совместные идеи».
Среди перспективных воплощенных «изобретений» не только Форум национальных и региональных СМИ, но и Школа межэтнической журналистики. Запущена она в регионах страны в 2010 году, ее идея — на основе наставничества учить молодых журналистов работать с межнациональной тематикой. Сегодня такие школы действуют в 23 регионах страны, в том числе и в Чувашии. Повышать квалификацию в освещении темы помогают и этноэкспедиции СМИротворцев в регионы для знакомства с местной национальной палитрой.
Журналисты «СЧ» стали членами большой семьи СМИротворцев в 2014 году, после победы в одноименном конкурсе. Читателям газеты хорошо известна рубрика «Большая семья», которая рассказывает о народах, проживающих в республике, а также регулярно знакомит с жизнью и деятельностью сородичей за пределами Чувашии.
Приоритетное направление без господдержки…
На трех дискуссионных площадках форума обсуждали взаимодействие прессы и некоммерческих этнических объединений, проблемы и опыт работы СМИ на языках народов России и подготовку журналистов по межэтнической тематике в российских вузах.
Разговор получился долгим, но результативным. Представители госструктур делали упор на то, что СМИ играют ключевую роль в формировании благоприятной информационной среды в сфере межнациональных отношений. Журналистское сообщество подчеркивало, что в реализации государственной национальной политики должны соучаствовать и СМИ, и гражданское общество, и власть. Правда, со стороны властных структур пока нет необходимого внимания к теме. К примеру, на федеральных теле– и радиоканалах не найти ни одной программы, посвященной вопросу этнокультурной жизни страны. Такого отношения, по словам Маргариты Лянге, нет ни к одной другой теме — ни к спорту, ни к международной политике, ни к культуре.
Тревожит журналистское сообщество и снижение национального вещания, и сокращение количества СМИ на языках малочисленных народов. Как отмечали коллеги, в некоторых республиках потихоньку исчезают этнические издания — в Калмыкии и Бурятии, похоже, не осталось ни одного районного издания на национальном языке.
По мнению Маргариты Лянге, одна из причин такого положения дел заключается в том, что межнациональная тема считается не прибыльной, не «рекламоемкой». «СМИ предлагают жить исключительно в рыночных условиях. Увы, такая значимая тема не приносит денег! Кто в рекламном режиме согласен платить за мир и согласие?»
Еще одну причину кризиса национальных СМИ озвучил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: «Молодые люди не учат родной язык, газеты на национальных языках читают только бабушки и дедушки, и падает популярность этнических изданий». Отметив, что надо сохранить национальные языки и национальные СМИ, он сказал: «Региональным СМИ, особенно на национальных языках, нужно госфинансирование, денег субъектов РФ недостаточно». Для этого, к примеру, можно выделять деньги из Фонда поддержки национальных языков, который сейчас создается. Владимир Соловьев пообещал «попытаться донести предложения форума до уровня власти, где принимаются решения».
Но, по мнению главы Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Администрации Президента Татьяны Вагиной, нельзя «госсредства размазать на всех тонким слоем», необходимо выработать критерии, определяющие необходимость господдержки СМИ. «Если в регионе, где люди говорят на родном языке, 3–5% населения читают прессу на родном языке, то изданию должна быть гарантирована господдержка», — отметила она. И напомнила, что 2019 год провозглашен Международным годом языков коренных народов.
«Власть» берут региональные СМИ
«Национальные СМИ должны иметь свою аудиторию, а не просто существовать «для галочки», — подытожила работу форума Маргарита Лянге. — В стране назрела необходимость не только озвучивать проблемы, но и предлагать свое решение власти для наиболее эффективной работы сообщества СМИ, освещающего межнациональную тему». Она предложила запустить проект по созданию банка обмена этнокультурным видеоконтентом для региональных телекомпаний.
«Если на федеральном уровне нет программы, которая рассказывала бы нам о разных народах России, то нынешние региональные СМИ достаточно сильны для того, чтобы сделать эту систему параллельной. Регионы будут предоставлять друг другу этнокультурный контент и, таким образом, наполнять информационное пространство страны, минуя федеральный центр, но надеясь, что он присоединится к проекту».
Символическую «красную кнопку» старта нажали представители десяти региональных телеканалов — из Новосибирска, Удмуртии, Северной Осетии, Оренбурга, Томска, Ямала, Екатеринбурга, Бурятии, Карачаево-Черкесии и Марий Эл. Инициатива, по словам первопроходцев, позволит ретранслировать качественный этнокультурный контент на аудиторию этих каналов численностью 12,5 млн человек. Платформу для обмена видеоматериалами планируется открыть в 2019 году.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ВИТАЛИЙ СУЧКОВ, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
— Медиафорум этнических и региональных СМИ — это уникальный и необходимый для России проект. Во многом благодаря деятельности журналистов, освещающих национальную тематику, происходит активный культурный обмен между представителями различных народов, проживающих в нашей стране.