Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Министр Михаил Анисимов о цифровом ТВ, Интернете в глубинке и пользе соцсетей (Советская Чувашия)

Только цифры

В России завершается переход к цифровому телерадиовещанию. Специалисты утверждают, что к концу этого года 98,5% жителей нашей страны смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве — с отличной картинкой и звуком. О том, как происходит смена аналогового телевидения на цифровое в Чувашии и как республика перестраивается на «цифру», мы поговорили с министром цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаилом Анисимовым.

— Михаил Владимирович, чего ждать и к чему готовиться зрителям республики?

— Цифровое телевещание позволит принимать одинаково хороший сигнал жителям как больших городов, так и отдаленных населенных пунктов. Уже сейчас практически все жители Чувашии могут смотреть 10 каналов первого мультиплекса в цифровом качестве. К концу года в республике станет доступен и второй мультиплекс — а это еще 10 бесплатных каналов в современном формате. Еще недавно он был доступен только жителям Чебоксар, Новочебоксарска и близлежащих населенных пунктов, а с прошлой недели тестовая трансляция началась в Алатырском, Батыревском, Порецком и Шемуршинском районах.

Все это придет на смену аналоговому телевидению — вместо привычных 2-3 телеканалов, которые только и могли смотреть жители сел и деревень, и то с помехами и рябью на экране, уже в конце декабря они увидят 20. Хочу сразу обратить внимание: перемены коснутся лишь аналогового телевидения. Для тех, кто пользовался спутниковым и кабельным ТВ, ничего не изменится.

Поэтапное отключение аналогового телесигнала в России начнется с февраля 2019 года. Переходный период продлится около полугода. В Чувашии отключение «аналога» запланировано к середине весны.

— Есть ли в республике какие-то особенности такого перехода?

— Да, есть несколько моментов. К сожалению, в бесплатном, доступном для всех пакете из 20 каналов не будет Национального телевидения Чувашии. Единственной региональной вставкой при переходе на «цифру» останутся, как и прежде, программы ГТРК «Чувашия».

Передачи Национального телевидения можно будет посмотреть в сетях кабельного или спутникового ТВ либо в Интернете на сайте телекомпании ntrk21.ru. Передачи доступны и в мобильном приложении «ТВЛайм». Там есть возможность просмотреть архив телеканала сроком до одной недели. Кстати, сейчас в регионах компактного проживания чувашей есть возможность вывода программ Национального телевидения Чувашии в сети кабельного ТВ. Для этого нужно обратиться в НТРК с заявкой, чтобы телевидение было включено в сети вещания того или иного города, региона. В кабельных сетях Национальное телевидение Чувашии уже вещает в Ульяновске, Уфе, Казани и в ближайшее время появится в сетях кабельных операторов Марий Эл.

Что касается развития радиовещания на национальном языке в республике (у нас, напомню, три радиостанции, которые вещают на чувашском языке, — Т?ван радио, Национальное радио Чувашии, региональный эфир «Радио России»), Национальное радио Чувашии буквально месяц назад, на два месяца раньше срока, стало доступным для жителей Чебоксар, Новочебоксарска и близлежащих населенных пунктов на частоте 95,9 МГц.

Планы большие — к сентябрю 2019 года намерены изменить схему вещания всех наших радиостанций, чтобы обеспечить максимальный охват территории Чувашии.

— Что нужно сделать простому жителю республики, чтобы подготовить свой телевизор к приему цифрового эфирного сигнала?

— Цифровое эфирное телевидение могут принимать все современные телевизоры. Достаточно проверить в инструкции, поддерживает ли оборудование стандарт DVB-T2, и приобрести антенну дециметрового диапазона. Ее цена — около 300 рублей.

Если телевизор старый, выпущен до 2013 года, помимо антенны требуется еще и телевизионная цифровая приставка. Она продается во всех магазинах электроники и стоит от 700 рублей. Затем необходимо настроить антенну на передающую станцию. Для этого нужно определить, в зоне какой станции вы находитесь (узнать это можно на официальном сайте карта.ртрс.рф), и повернуть в ее сторону антенну.

На территории Чувашии расположено 42 объекта передающих станций, соответственно каждый населенный пункт попадает в зону действия одной из них. Замечу, что на каждый телевизор должна быть одна антенна. Если в доме, к примеру, три телевизора, то и антенн нужно три.

Какого-либо ажиотажа или дефицита в магазинах республики не наблюдается. Как раз недавно я специально заглянул в один из магазинов недалеко от работы, где насчитал 13 видов самых разных приставок по цене от 700 до 3 тысяч рублей.

— Везде ли в республике могут принимать цифровой эфирный сигнал или на карте региона есть еще «белые пятна»?

— В Чувашии охват цифровым эфирным ТВ составляет почти 99,9%. Однако у нас есть населенные пункты, которые попали в так называемую зону тени радиоэфиров (овраги, территория за лесом, за склонами). В 68 селах и деревнях цифрового эфирного сигнала нет, еще в 15 прием доступен лишь частично. В общей сложности в этих 83 населенных пунктах проживает около восьми тысяч человек. Пока там принимает только один канал аналогового ТВ, некоторые жители пользуются услугами спутниковых операторов.

Сейчас правительство Чувашии работает над тем, чтобы и там люди могли смотреть цифровое ТВ. Будет подписано соглашение с основными операторами спутникового ТВ, чтобы жители этих населенных пунктов могли приобрести необходимое оборудование со скидкой. В ближайшее время для жителей этих «недоступных» населенных пунктов будут разработаны отдельные пакетные предложения: 20 эфирных каналов для них будут абсолютно бесплатны. Думаю, это событие сделает жизнь людей, проживающих там, значительно комфортнее.

— С Интернетом в республике тоже ведь еще не все гладко. Есть населенные пункты, где его до сих пор нет…

— Чтобы Интернет пришел на село, делается многое. Если раньше основной доступ к Сети обеспечивался кабельными линиями связи, то сейчас развиваются беспроводные технологии передачи данных: это и 3G, 5G и LTE. Чтобы Интернет проник буквально в каждую деревню, мы должны, прежде всего, развивать технологии беспроводной передачи данных. А значит, модернизировать всю сеть передающих базовых станций сотовых компаний в республике, строить новые, которые повысили бы качество покрытия. К сожалению, здесь мы сталкиваемся с проблемой: часть населения высказывается против установки новых базовых станций. Такая ситуация сейчас сложилась в Батыревском и Моргаушском районах.

Есть проблема и в Чебоксарах: в «Новом городе», 14-м микрорайоне новоюжного района, «Волжском-3» жители категорически против установки объектов сотовой связи, но при этом жалуются на плохую связь, отсутствие Интернета… Я связываю это с некой «радиофобией» наших граждан, по мнению которых, объекты передающих станций сотовых компаний негативно влияют на здоровье. Хотя базовые станции сотовой связи ничуть не опаснее, чем мобильный телефон, Wi-Fi или микроволновки дома.

Сейчас технологии установки передающих станций на домах уходят в прошлое. Постепенно мы переходим на так называемые опоры двойного назначения, в планах — поставить передающие антенны на столбы освещения. Эта технология позволит решить вопрос с более качественным покрытием территории и снизить мощность излучающих передатчиков. Хочу обратить внимание, что при вводе в эксплуатацию передающий объект сотовой связи обязательно проходит все необходимые экспертизы, в том числе получает заключение Роспотребнадзора, которое продлевают раз в три года.

Сегодня охват хотя бы одним оператором сотовой связи сетями 3G составляет более 90% населения республики. Тем не менее в Чувашии еще есть места, где практически недоступна мобильная связь и нет Интернета. Таких населенных пунктов 15 (в основном в Алатырском районе), там проживает около 100 человек. Сюда сигнал не доходит из-за сложного рельефа и лесистой местности.

— Нет Интернета, значит, люди отрезаны от госуслуг…

— От цифровой экономики в целом! Благодаря появлению МФЦ мы уже не ходим по инстанциям, снята масса барьеров. А в скором времени мы будем реже посещать и МФЦ. Сейчас в МФЦ республики активно развивается проект так называемых жизненных ситуаций, когда человек, придя за одной услугой, например, за свидетельством о рождении ребенка, получает целый комплекс связанных услуг: оформляет СНИЛС и заявление на маткапитал.

Владимиром Путиным поставлена задача в течение шести лет перевести не менее 90% всех госуслуг в электронный вид. Это значит, что любой гражданин, не выходя из дома, сможет получить любую необходимую услугу и прийти в МФЦ только один раз — на выдачу документов, и то если результат не может быть выдан в электронном виде.

В Чувашии уже 60 услуг регионального и муниципального уровня переведены в электронный вид. В ближайшее время мы будем подавать в электронном виде заявление и на компенсацию услуг ЖКХ, и на пособие по рождению ребенка, ежемесячные пособия.

— В ФАПах республики начали практиковать видеоконсультации медработников с докторами из крупных медицинских учреждений Чебоксар. Всем ли жителям Чувашии доступны такие приемы врачей?

— У нас все крупные больницы подключены к Интернету. В этом году мы заканчиваем проект по подключению всех отделений врачей общей практики. А до конца 2022 года к Сети будут подключены все ФАПы в республике.

— Михаил Владимирович, активно ли в правительстве Чувашии пользуются соцсетями?

— Да, этому каналу связи мы придаем большое значение. По данным последних опросов, порядка 72% россиян пользуются соцсетями, 52% заходят в них ежедневно. Более года назад страницами и группами в соцсетях обзавелись все ведомства Чувашии. Представлено в Интернете и Мининформполитики республики.

Особенно активен в соцсетях Глава Чувашии. В Инстаграм он почти 8 месяцев. На Михаила Игнатьева подписано более 9000 подписчиков. Руководитель региона очень тщательно подходит к ведению страницы: рассматривает все обращения, всегда дает ответы.

— С чего начинаете свой день — с Интернета, телевидения или газет?

— По дороге на работу просматриваю соцсети и новостные ленты, а придя в кабинет, обязательно открываю печатные издания, которые выходят в Чувашии. Читаю все наши районные и республиканские газеты, ряд федеральных изданий — стопка свежей прессы каждый день на моем столе приличная.

— А как обстоят дела с подпиской на газеты в других министерствах и ведомствах республики?

— У нас есть хорошая традиция — каждое министерство организует подписку на любимые издания, все госслужащие имеют свободный доступ к свежей прессе. Если придете в Дом правительства рано утром, сможете увидеть, что в каждом министерстве разложены толстые пачки газет, где есть и местные, и отраслевые российские издания.

— По вашему мнению, есть ли будущее у бумажных газет?

— Я убежден, что газеты будут всегда. Читать прессу — хорошая привычка. У нас газеты любят, им доверяют. Например, по данным Почты России, за второе полугодие 2018 года по подписке республика занимает 2-е место в ПФО, уступая только Татарстану. В Чувашии в расчете на одну тысячу населения приходится 186 экземпляров изданий. К примеру, газета «Порецкие вести» выходит тиражом 2780 экземпляров, а в районе живет около 13 тысяч человек. Ее выписывают почти в половине домохозяйств района.

Районная пресса сейчас меняет формат, становится еженедельниками. Кроме того, меняется контент изданий. Упор делается не на оперативность, а на расширенный анализ событий, происходящих в республике и стране. Появляется больше очерков о людях труда, образцовых семьях, здоровом образе жизни. Суммарный разовый тираж выхода всех наших изданий составляет более 118 тысяч экземпляров. На долю «Советской Чувашии», к слову, приходится 15 тысяч экземпляров.

— В этом году Мининформполитики Чувашии поменяло название. Впервые у руля Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии встал специалист из IT-отрасли. Это министерство вы возглавляете уже пять месяцев. Какие сегодня видите свои задачи? Удалось ли сплотить команду?

— У нас хорошая, слаженная команда профессионалов. В министерстве наряду с опытными сотрудниками работает перспективная молодежь.

Одной из главных задач мы ставим развитие цифрового общества Чувашии: инфраструктуры связи, доступности госуслуг для всех жителей Чувашии. Большое внимание будем уделять развитию технологии «Умный город», внедрению космических технологий, которые будут применяться при мониторинге использования земель сельхозназначения, лесов, кадастровом учете. Еще одной приоритетной задачей для нас является сохранение печатных средств массовой информации, поиск новых форм их распространения, улучшение качества контента и, конечно же, формирование имиджа Чувашской Республики на федеральном уровне.

— Спасибо за интервью!

 

 

Фото Олега Мальцева: По словам министра Михаила Анисимова, в Чувашии охват цифровым эфирным ТВ составляет почти 99,9%. Отключение «аналога» в республике произойдет будущей весной.



Советская Чувашия