На «прямой линии» в Доме Правительства Чувашии обсудили вопросы внедрения всероссийского комплекса ГТО

На «прямой линии» в Доме Правительства Чувашии обсудили вопросы внедрения всероссийского комплекса ГТО

15 марта министр физической культуры и спорта Чувашии Сергей Шелтуков провёл «прямую линию» по вопросам внедрения на территории республики Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и работе Центров тестирования в муниципалитетах. 

Трансляция прошла в сети Интернет по адресу http://video.cap.ru/video/live. Кроме главы спортивного ведомства в качестве приглашённых экспертов выступили первый заместитель министра Эльвира Матренина, руководитель регионального оператора Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Светлана Сергеева,  руководитель муниципального центра тестирования в г.Чебоксары Михаил Мурзин, главный специалист министерства Андрей Никифоров.

В ходе прямой линии Сергей Шелтуков рассказал о том, как сегодня поставлена работа в республике по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

«Инициатива Президента страны Владимира Владимировича Путина по возрождению комплекса ГТО системно и последовательно выполняется в Чувашской Республике. Помимо эффективной и интересной формы вовлечения жителей к их выполнению, также на системной основе выполняется поручение главы страны о развитии спортивной инфраструктуры по месту жительства», - подчеркнул министр. «В настоящее время на территории Чувашии работают 27 муниципальных центров тестирования ГТО. В основном, все они располагаются на базе современных физкультурно-спортивных комплексов, построенных в последние годы во всех районных центрах и городах республики. Все эти центры оснащены необходимым спортивным инвентарём. Специалисты, работающие там, прошли обучение и получили соответствующие сертификаты», - продолжил он.

По словам министра, в 2016 году комплекс внедрен во всех школах республики. С 2017 года к тестированию своих физических возможностей приступило взрослое население. При этом министр напомнил, что выполнение нормативов комплекса ГТО осуществляется добровольно и бесплатно. Пройти тестирование сможет любой россиянин в возрасте от 6 лет. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп. Также министр привёл ряд статистических данных: на начало года на едином портале ГТО было зарегистрировано более 116 тысяч жителей республики - это 10,18% от общего числа населения в возрасте от 6 лет и старше. К выполнению испытаний комплекса ГТО приступило 29 484 человека (2,59% населения). Количество граждан, успешно выполнивших испытания ГТО на знаки отличия, составило 11 724 человека (39,76% от зарегистрировавшихся на портале ГТО).

Всего до начала эфира по электронным адресам министерства, социальным сетям и во время эфира по телефону поступило 25 вопросов.

Несколько вопросов касалось того, как будущим выпускникам общеобразовательных учреждений успеть получить знаки отличия до начала вступительных экзаменов. Ведь Минобрнауки России наделил полномочиями вузы начислить за золотые знаки отличия дополнительные баллы при поступлении.  

Министр призвал будущих студентов постараться сдать нормативы до конца мая. 1 июня в автоматизированной системе ГТО специально для школьников предусмотрена внеплановая выгрузка результатов, чтобы к началу вступительной кампании абитуриенты могли получить нагрудный знак.

Так, на «прямую линию» обратился житель Чебоксар Василий Топоров«Сколько дополнительных баллов даётся при поступлении в вуз за выполнение испытаний ГТО?». Сергей Шелтуков сообщил, что  решение о присвоении дополнительных баллов за золотой знак отличия определяет само высшее учебное заведение. Министерством образования рекомендованы от 1 до 10 баллов. К примеру, в прошлом году в ЧГУ им. И.Н. Ульянова за золотой знак отличия ГТО абитуриенты получали дополнительных 5 баллов, в ЧГСХА - 3 балла, в ЧГПУ – 1 балл, в Чебоксарском кооперативном институте при прочих равных условиях преимущество получал обладатель золотого знака.

На сайте Минспорта Чувашии в ближайшее время будут размещены ответы на все поступившие  вопросы.



Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики