Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

"Умный город" как лейтмотив (ComNews)

Обсуждение концепции "умный город", ее реализации в России на региональном уровне, а также актуальные вопросы, которые стоят перед всеми участниками создания умных городов, стали лейтмотивом V Бизнес-форума "Телеком российских столиц: ИКТ на службе города", который состоялся на прошлой неделе в Петербурге.

В ходе форума представители всех заинтересованных сторон (операторы связи, ИТ-компании, государственные структуры) говорили о том, какие задачи стоят перед умным городом сегодня, и о тех вопросах, которые предстоит решить.

В городах и регионах России сейчас создаются или уже созданы отдельные проекты, которые являются элементами концепции "умный город". Это и системы безопасности, и сети связи, предназначенные для Интернета вещей, и автоматизация работы госорганов, городских служб и т.д. Кроме того, комплексные концепции умного города прорабатываются региональными и муниципальными властями и находятся в большей или меньшей степени готовности в ряде регионов. При этом во многих российских регионах хорошо развита инфраструктура, и с этой точки зрения все необходимое для создания умного города есть.

Вопрос, по словам экспертов, заключается в том, что на федеральном уровне единого понимания и определения того, что можно называть умным городом, какие технологии и решения включать в эту концепцию, а какие - нет, пока не сформировано. Отметили участники обсуждения и то, что умный город был включен как одно из направлений правительственной программы "Цифровая экономика РФ" на этапе подготовки документа, но в финальную версию программы направление "умный город" не попало.  

Эксперты указывают на то, что взятый государством курс на цифровую экономику и создание соответствующей программы - это проект федерального масштаба, и прописанной стратегии для каждого из регионов он не предусматривает. Таким образом, региональные и муниципальные власти "ищут свое место" в федеральной программе "Цифровая экономика РФ", определяют для себя приоритетные направления, в которых им надо развиваться.    

В этом отношении одним из подходов, о котором говорили участники дискуссии, может стать анализ силами региональных властей имеющихся в каждом конкретном регионе компетенций и дальнейшая реализация проектов с приставкой smart именно в тех направлениях, где на уровне региона есть своя экспертиза, знания и технологии.  

Как отметили участники конференции, для реализации концепции "умный город" необходимо найти ответы на три вопроса: что реализовывать, как реализовывать и зачем реализовывать. По словам экспертов, ответы на первые два вопроса можно найти сравнительно быстро: существует множество идей относительно того, что нужно делать и как реализовать тот или иной элемент умного города с технологической точки зрения. Однако ответ на вопрос "зачем?" - не столь очевиден. В конечном счете сервисы умного города должны быть нацелены на улучшение жизни горожан в различных ее аспектах, и найти оптимальное сочетание идеи, ее реализации и конечной пользы для жителя города - основная задача, которая стоит перед властью и бизнесом.

При этом, как указывают участники обсуждения, властям и бизнесу нужно находить общий язык для реализации проектов умного города. Кроме того, нужно сформировать понимание и, возможно, закрепить на законодательном уровне для региональных и муниципальных властей то поле деятельности, где в рамках умного города работают органы власти. И отделить круг обязанностей власти от тех направлений, которые предполагают создание сервисов умного города либо в формате частно-государственного партнерства, либо только силами бизнеса.  

Важным аспектом успешности реализации сервисов умного города эксперты называют активное вовлечение граждан в использование сервисов и продуктов, которые появляются благодаря применению ИКТ. Как отметили участники дискуссии, создавать новые продукты - это только половина дела. Необходимо также информировать жителей о новых возможностях, популяризировать сервисы умного города, а также получать отклик от горожан.

Так или иначе, эксперты с оптимизмом смотрят на развитие проектов "умный город" в России. Они отмечают, что многие из элементов умного города создаются "снизу", то есть реализуются бизнесом (в первую очередь операторами связи), и у таких проектов есть стратегия развития, а также модель монетизации.

Представители операторского сообщества отмечают, что цифровизация экономики в целом, а также развитие проектов умных городов в частности, меняет и самих операторов. Они ищут новые точки роста и стремятся выйти за рамки традиционного бизнеса - становясь уже не операторами услуг связи, а операторами цифровых платформ и провайдерами законченных решений. Эксперты сходятся во мнении, что операторы связи и создаваемые ими решения - значимая часть фундамента, на котором можно построить умный город.   



источник: http://www.comnews.ru/content/111988/2018-02-26/umnyy-gorod-kak-leytmotiv#ixzz58CLK7mdC



ComNews