Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

А.С.Иванов: "Без ТВ новостей не обходится ни один мой день"

Главная телевизионная новость этого года - Национальное телевидение теперь можно будет смотреть по всей России. Насколько нам известно, Правительство Чувашии выделило бюджетные средства на спутниковое вещание телеканала «Национальное телевидение Чувашии» (НТРК) и «Национального радио Чувашии». Озвучивалось, что трансляция НТРК со спутника начнется уже в марте 2017 года. Ожидать ли начала спутниковой трансляции весной? По каким причинам было принято решение о спутниковом вещании? Сколько средств было выделено и как будет осуществлён переход? Сохранится ли существующий канал вещания?

А.С. Иванов: Национальному телевидению Чувашии всего 5 лет. Действительно, за эти годы телеканал уже состоялся: сформирован профессиональный коллектив, который делает качественный продукт. Телепрограммы становятся победителями многих региональных и российской конкурсов — это очень хороший показатель. Но все эти годы всего лишь абоненты кабельных сетей имели возможность смотреть телеканал на родном языке. А это преимущественно жители городов и районных центров Чувашии.

Поэтому Глава республики Михаил Игнатьев принял принципиальное решение: выйти на спутник. Из бюджета республики на эти цели было выделено более 20 миллионов рублей.

Техническая подготовка к вещанию телеканала через спутник успешно завершена. На конкурсной основе определен оператор связи — вещание будет осуществляться в сети «Триколор ТВ».

Официальный старт трансляции Национального телевидения Чувашии в спутнике был дан 8 марта, но тестовая трансляция эфира началась задолго до этого. Теперь программы телеканала доступны не только всем жителям Чувашской Республики, но и европейской части страны. Количество абонентов превышает 8 млн человек.

Национальное телевидение Чувашии вещает на 823 кнопке телевизионного пульта спутникового оператора. На 36-й позиции в списке радиопрограмм можно услышать и эфир Национального радио Чувашии.

Выход главного национального чувашского телеканала на спутниковое вещание - очень долгожданное событие. В редакцию Национальной телерадиокомпании Чувашии поступают звонки со словами благодарности от жителей нашей республики, представителей чувашского народа из самых разных регионов страны.

Вещание в кабельных сетях мы, безусловно, сохраним, ведь почти 800 тысяч жителей Чебоксар, Новочебоксарска, других городов и районов смотрят нас в кабельном вещании Ростелекома и других операторов.

Замечу, что выход на спутник — это не только расширение аудитории, но и, прежде всего, огромная ответственность и для коллектива Национальной телерадиокомпании, и для нас. По эфиру телеканала будут судить о нашей республике, жизни и культуре чувашского народа. Уверен, что выход на спутниковое вещание позволит укрепить сотрудничество Чувашии с соседними регионами, повысить интерес к нашему краю.

 В СМИ сообщалось, что с 2018-го года было запланировано отключение аналогового телевизионного вещания в России, согласно которому телезрители смогли бы бесплатно, с хорошим качеством смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения. Но региональным телеканалам, вещающих на русском и других языках народов России, места в эфире цифрового телевидения не нашлось, хотя изначально они были запланированы в первом мультиплексе. Как сегодня обстоят дела с этим вопросом, и затронет ли эта проблема Чувашию?

А.С. Иванов: В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Чувашской Республики ведётся строительство государственной сети цифрового наземного эфирного телерадиовещания. Всего в регионе будет построено 42 объекта связи. На сегодняшний день введено в тестовую эксплуатацию 18 объектов связи, два последних запущены в январе 2017 года в село Карамышево Козловского района и в г. Козловка.

По итогам реализации проекта жителям Чувашской Республики станут доступны 20 бесплатных эфирных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом вещании. Состав первых и вторых мультиплексов (пакетов каналов) был определён на федеральном уровне.

Уже сейчас 10 телеканалов первого мультиплекса в современном качестве могут смотреть 82,74% жителей республики. Следует отметить, что все 20 эфирных телеканалов сегодня доступны лишь в городах Чебоксары и Новочебоксарск, остальным жителям второй мультиплекс будет доступен в 2019 году. Параллельно в 2019 году начнется отключение аналогового телевидения, когда для обязательных общедоступных телеканалов, вошедших в состав первого и второго мультиплексов, отпадет необходимость вещания в аналоговом формате.

Обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием — одна из задач проекта. Регионализация предусматривает включение местного контента в программу телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте России. Работы по развертыванию дополнительного оборудования, организации спутниковых каналов связи в Чувашии завершатся к 2018 году.

Какие программы нашего телевидения, в том числе регионального, вы смотрите? Какие бы проекты отметили?

А.С. Иванов: Еще в молодые годы приучил себя быть в курсе всего, что происходит в нашей стране, поэтому без телевизионных выпусков новостей не обходится ни один мой день. Сегодня предпочитаю смотреть новостные программы на «Первом» и телеканале «Россия». Что касается нашего регионального ТВ, то регулярно смотрю выпуски программы «Республика» Национального телевидения Чувашии, в том числе и на чувашском языке.

В целом, я отдаю предпочтение аналитическим передачам, которые проливают свет на различные вопросы, проблемы нашего современного общества. Поскольку в свое время профессионально занимался спортом, слежу за новостями из мира спорта, стараюсь не пропускать прямые эфиры крупных спортивных соревнований.  

В свое время детская редакция Первого канала, тогда еще ОРТ, была практически упразднена. Из эфира пропали знаменитые «Марафон 15», «Зов джунглей» и др. Как обстоят дела с детскими телепередачами на нашем Чувашском телевидении?

А.С. Иванов: С самого начала создания Национального телевидения Чувашии детскому программированию была отдана значительная часть эфира. Причем учитывалась возрастная категория зрителей. Занялась этой темой редактор Мария Шоклева, неоднократный победитель всероссийских конкурсов детского вещания, лауреат премии «Тэфи-регион».

Для самых маленьких была подготовлена программа «Потептушки». Ведущая вместе с детьми обсуждала какую-нибудь интересную тему, а потом все вместе смотрели мультфильм.

Для детей младшего школьного возраста выходит программа «Бухты-барахты». Вместе с волшебником дядюшкой Бухом ребята чудесным образом оказываются в самых интересных местах, знакомятся с удивительными людьми, узнают для себя  много нового. В 2016 году проект «Бухты-барахты» стал призером VI Международного фестиваля «Свет миру».

Выходит в эфир детская информационная программа «Акилбупсер», в которой ребята-школьники готовят свои детские новости - с соблюдением жанра, но со своим видением.

В прошлом году увидел свет новый проект «День перемен», который получил массу положительных откликов у зрителей. Герои программы, родители и дети, на день меняются местами: папа и мама садятся за парту вместо своего чада, а дети в это время пробуют себя в родительской профессии.

Пользуется популярностью развлекательно-просветительская программа «Наобум», участники которой демонстрируют свои познания в русском языке, а в качестве призов получают книги.

Еще один интересный образовательный проект - «Учимся говорить по-чувашски». В игровой форме ребята изучают основы национального языка нашего народа.

Отмечу, что доля детских, юношеских и образовательных программ в общем объеме вещания Национальной телерадиокомпании Чувашии ежегодно увеличивается. Так, на конец 2016 года показатель на «Национальном телевидении Чувашии - Чăваш Ен» достиг 21%.

Согласны ли вы с тем, что сегодня в век тотальной компьютеризации и царства Интернета, печатные издания постепенно теряют свою актуальность. Насколько сегодня востребованы республиканские газеты, как обстоят дела с подпиской и рентабельны ли сегодня газеты в принципе? Читают ли вообще люди?

А.С. Иванов: Безусловно, в наши дни источников информации множество. Кто-то черпает информацию из Интернета, другой узнает новости из телевизора или по радио, третий с удовольствием читает газеты. Действительно, в последние годы наблюдается снижение подписных тиражей отдельных периодических печатных изданий. Если раньше газета зачастую была чуть ли не единственным источником информации, к примеру, на селе, то сейчас издателям приходится приложить немало усилий, чтобы сохранить своего читателя, побороться за него. В этих условиях на передний план выходит контент издания: если газета не интересна, ее никто не купит. Читатель хочет «видеть» на страницах изданий себя, своих соседей, узнавать новости о том, что происходит вокруг. Вот почему наиболее востребованными газетами остаются районные и городские. К примеру, Яльчикскую районную газету «Елчĕк ен», Красночетайскую районную газету «Пирĕн пурнăç», Порецкую газету «Порецкие вести» выписывает практически каждая вторая семья района. Немаловажным фактором в сохранении читательской аудитории выступает и грамотно выстроенная рекламная кампания, продвижение газеты, поиск новых форм распространения.

Рентабельны ли газеты? Вероятно да, если говорить о рекламных изданиях. Что касается общественно-политических и социальных изданий, то скорее нет. Без государственной поддержки выжить и оставаться на плаву таким изданиям очень сложно.

Какие книги и каких авторов выходили в последнее время в Чувашии? Достаточная ли работа ведется в направлении медийного продвижения авторов нашего региона? Есть на ваш взгляд перспективные молодые авторы? И ждать ли нам в перспективе сборник современных лучших произведений чувашских авторов?

В 2016 году Чувашским книжным издательством издано 130 названий книг тиражом 196,12 тыс. экз., из них по государственному заказу – 45 названий книг тиражом 43,95 тыс. экз. В их числе - второй том Избранных сочинений Николая Терентьева, «Праздники, обряды и верования чувашского народа» Антона Салмина, третий том «Толкового словаря чувашского языка (К-П)», книга-альбом Праски Витти «Живопись. Эмаль, графика, монументальное искусство», вторая книга тринадцатого тома «Загадки» серии «Чувашское народное творчество». За последние 2 года изданы произведения Дмитрия Кибека, Владимира Кузьмина, Сергея Павлова, Нелли Петровской, Ангелины Павловской.

Большое внимание уделяется выпуску детской литературы. В 2016 году издано 27 названий книг для детей всех возрастов, из них 20 названий на чувашском языке, 5 – на чувашском и русском языках. В конкурсе грантов для авторов рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке в 2016 году участвовало 14 работ от 10 авторов. Рукописи, победившие в конкурсе, вошли в тематический план издания социально значимой литературы на 2017 год.

Ежегодно выпускаются книги с аудио- и DVD приложениями. В 2015 году увидела свет книга «Сказки дедушки Кельбук» с аудиоприложением. В 2016 – сказка-инсценировка «Маугли», к которой прилагается аудиодиск со спектаклем из фондов ГТРК «Чувашия» и первая часть «Чувашской музыкальной литературы».

У нас много талантливых поэтов, прозаиков. О книжных новинках и их авторах регулярно рассказывается как в региональной печатной прессе, так и в радио- и телевизионном эфире. Творчество наших земляков появляется и на страницах знаменитых некогда литературных журналах, коллективных сборниках. К примеру, в «Литературной газете» в конце минувшего года опубликована подборка стихов чувашских авторов Любови Мартьяновой, Николая Исмукова, Марины Карягиной, Петера Яккусена, Юрия Семендера и др. Атнер Хузангай, Андрей Растворцев, Евгения Басова, Дмитрий Суслин, Лада Венедиктова, Вита Аленчикова, Дина Гаврилова, Валерий Петровский, Михаил Васильев, Дмитрий Верендеев - эти и другие известные имена часто появляются в различных российских журналах и газетах.

В Чувашии выпускается литературно-художественный и публицистический журнал «ЛИК». Здесь публикуются как произведения русскоязычных авторов, так и переводы стихов, повестей и рассказов чувашских писателей. Для многих данное издание стало стартом для выхода на федеральный уровень.

Безусловно, в Чувашии есть перспективные молодые авторы. В Чувашском книжном издательстве выпустили свои первые книги Эдуард Фомин, Раиса Воробьева, Александр Мясников, Владимир Степанов, Римма Прокопьева, Ольга Австрийская. Уверенно подают голос молодые литераторы из чувашской диаспоры. К примеру, недавно свой первый сборник повестей и рассказов выпустила Елена Аксуби, дебютировал сборником детских рассказов Николай Ларионов-Йĕлмел (оба из Ульяновска). В тематический план выпуска социально значимой литературы на нынешний год включен сборник рассказов Елены Мустаевой, которая также живет и работает в Ульяновске. На редакторском столе также рассказы молодого автора из Татарстана Николая Андреева.

Хотелось бы подчеркнуть, что редакции газет и журналов, книжное издательство внимательно относится к произведениям молодых авторов, при необходимости  оказывают им помощь.

Выпуску разнообразных сборников, в том числе во многотомном формате, Чувашское книжное издательство уделяет большое внимание. Так, в 2013 – 2015 гг. читатели получили антологии чувашской поэзии, драматургии, детской литературы (антология прозы выпущена несколько раньше). Были подготовлены многотомные собрания сочинений Петера Хузангая, Якова Ухсая, Геннадия Айги, Николая Терентьева (в нынешнем году выйдет третий завершающий том), вышли избранные произведения Евы Лисиной, Виталия Енеша, Юрия Скворцова (на русском языке), Николая Исмукова, Александра Миллина, Николая Симунова и др. Такая работа будет продолжена. Надеемся, читатели получат новые интересные сборники как из «золотого фонда» литературы, так и современных авторов.

Какой он – министр информполитики вне работы? Как вы любите проводить свободное время? Чем увлекаетесь? Как отдыхаете?

А.С. Иванов: Времени на отдых у министра информполитики не так много, поэтому предпочитаю проводить его в кругу семьи и с пользой для здоровья. Активный образ жизни, занятия спортом, свежий воздух – залог здоровья на долгие годы. Поэтому зимой не обхожусь без катания на лыжах, а летом – без плавания, благо живописных мест для этого в нашей республике предостаточно. Люблю землю и все, что с ней связано. Она дает нам силы, уверенность в завтрашнем дне.

 

Первоисточник: http://cheb.kultmedia.ru/news/1646

 



28 марта 2017
14:50
Поделиться
;