Не стало спортивного обозревателя редакции газеты «Советская Чувашия» Александра Егорова
Каждый читатель газеты «Советская Чувашия» хорошо знаком со статьями журналиста Александра Егорова, в которых он с азартом рассказывает о спортивной жизни Чувашии. Вчера Александр Афанасьевич ушел из жизни, ему было всего 57 лет.
Свою трудовую деятельность в области журналистики он начал в августе 1998 года с должности редактора газеты «Сашка».
В газету «Советская Чувашия» Александр Егоров пришел в октябре 2006 года. Сначала он был принят на должность корреспондента, позже стал старшим корреспондентом редакции.
За годы работы в «Советской Чувашии» Александр Егоров активно принимал участие в республиканских конкурсах журналистского мастерства и не раз удостаивался больших наград. В 2008 году за большой вклад в совершенствование газеты «Сцена Чувашии» он был награжден Дипломом «Золотой фонд прессы-2008» и удостоен Знака отличия XV Юбилейной международной профессиональной выставки «Пресса-2008» «Золотой фонд прессы». Был признан победителем смотра-конкурса «Спортивный стиль-2013». В этом же году ему была вручена Почетная грамота Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики за значительный вклад в развитие сферы СМИ.
«Александр Афанасьевич постоянно работал над повышением своих профессиональных качеств, изучал нововведения, внедрял собственные наработки. Отличался высокими требованиями к себе и к окружающим, сочетая данные качества с коммуникабельностью, доброжелательностью, отзывчивостью. Он всегда был на высоком счету и пользовался уважением среди сотрудников газеты», - сообщает редакция газеты «Советская Чувашия».
Ни одно большое спортивное мероприятие не проходило без участия Александра Егорова. Он освещал все спортивные события всероссийского и международного масштаба, проходящие в Чувашской Республике. Среди них - чемпионат Европы среди клубов по дзюдо (2010 г.), Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина (2014 г.), VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике (2015 г.) и многие другие.
Невозможно не вспомнить, как в 2014 году Александр Егоров был премирован Минспортом Чувашии поездкой на XI Паралимпийские зимние игры и командирован редакцией в г. Сочи. Благодаря ему читатели газеты «Советская Чувашия» узнавали о последних спортивных новостях с игр из первых уст. По итогам этой поездки Александр Егоров был награжден памятной медалью «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» за значительный вклад в их подготовку и проведение.
Кроме журналистской работы талантливый корреспондент курировал и работу со студентами российских и республиканских вузов, направляемых в редакцию газеты для прохождения практики. Как вспоминают выпускники отделения журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Александр Егоров всегда принимал их доброжелательно, старался научить той любознательности, которая была у него самого, показывал на своем примере, как можно обыграть информповод.
Любой хоть раз встретившийся с Александром Егоровым человек запоминал его на всю жизнь. Александр Афанасьевич создавал впечатление человека открытого и доброго, отличался особой непринуждённостью. Он как никто другой умел передать эмоции спортивной площадки, погрузить читателя в атмосферу борьбы за высшие ступени пьедестала.
«Не удалось спасти Сашу Егорова. В редакции все до последнего верили, что Саша справится. Ну не мог, считали многие, он вот так взять и уйти. Я сам ожидал, что и со своей жизнью, своим здоровьем он сделает то, что делал постоянно с редакционными заданиями - спасал и вытягивал, превращал в отличные статьи, даже там, где было совсем неинтересно», - говорит генеральный директор - главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев.
Коллектив Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики выражает соболезнование родным и близким в связи с кончиной Александра Афанасьевича Егорова. Светлая память о нем на долгие годы сохранится в наших сердцах.