IT-технологии: Есть ли будущее у отрасли в Чувашии?
Виток истории, по сути, вернул нас в послевоенные годы в СССР, когда технологические профессии были в большом почете. Только сейчас, как известно, время течет быстрее. Рынок требует программистов, владеющих определенным языком, и не дожидаясь, пока в университете откроются такие курсы или направления, молодые люди сами, буквально по урокам на Ютубе и дистанционным курсам, осваивают нужное направление.
Казалось бы, система работает, оʼкей. Но ведь не все потенциальные кандидаты так мотивированы и обладают достаточной базой, для того чтобы понять даже вводный урок. Именно поэтому нужно развивать информационную грамотность и раскрывать способности будущих инженеров уже с детства.
Кадровый вопрос
Образование и подготовка будущих айтишников — главная тема диалога представителей бизнеса и государства. И главное, что радует, — в последнее время этот диалог реально ведется и приводит к результатам.
В ЧГУ появились курсы по веб-разработке и продвижению, которые ведут практики отрасли, а курирует Фонд развития интернет-инициатив — активный венчурный фонд. В Чебоксарах открылся детский технопарк, в котором проводятся занятия для детей с 5-го класса. Но особое внимание следует уделить урокам информатики.
К этой мысли пришли участники тематической форсайт-сессии, состоявшейся на прошлой неделе. Более полусотни неравнодушных к развитию IТ в Чувашии встретились с работниками профильного министерства. Глава Мининформполитики ЧР Александр Иванов назвал одной из важнейших проблем кадровый вопрос. Поддержали министра и руководители IТ-компаний, подтвердив, что программа преподавания важнейшего для будущих программистов предмета “Информатика” требует пересмотра и обновления.
Председатель правления Ассоциации информационных технологий в Чувашской Республике Сергей Сергеев считает, что обучение специалистов нужно начинать со школьной скамьи. Повысить интерес школьников к изучению информатики и программирования помогут всевозможные тематические кружки и занятия, экскурсии в вузы и встречи с профессионалами. Участники сессии предложили открыть в школах спецклассы, а также профильный IТ-лицей.
КСТАТИ
С 1 января 2017 года в России вступило в силу постановление о приоритете отечественного программного обеспечения (ПО) над импортным при госзакупках. Госкомпании обязаны делать выбор в пользу софта из Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в котором насчитывается более 2,5 тысяч позиций.
Владимир Путин подписал Закон “О внесении изменений в статью 105 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”, продлевающий действие льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для IT-компаний до 2023 года.