Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Алексей Хабаров: «Любая тема может быть описана поэтически»

Алексей Хабаров: «Любая тема может быть описана поэтически»

Ведущий редактор Чувашского книжного издательства Ольга Федорова встретилась с одним из выдающихся авторов издательства Алексеем Хабаровым.  За последние годы было издано несколько его книг: «Настасья Микулична» (2009), «Любовь амазонки» (2013), «Русь стозвонная» (2015). Алексей Васильевич в свои 75 лет является членом Союза журналистов России. В своем интервью он рассказал о своем детстве, творческом пути, героях своих поэм.

— Алексей Васильевич, давайте вернемся в детство и вспомним его яркие моменты.

— Я родился 25 февраля 1941 г. в г.Зеленодольске Татарской Республики. У нас была очень красивая природа: зеленый луг, рядом лес, в километре от дома — река Волга. Я рос среди всей этой красоты и любовь к природе впитывал с детства. Я до сих пор без нее не могу жить и не представляю свою жизнь без природы. Мне еще с начальных классов больше нравились русский язык и литература, а математика не очень, хотя после окончания школы я поступил в Казанский авиационный институт и потом работал на производственном объединении.

— Когда Вы написали свое первое стихотворение?

—  Мне  тогда было сорок лет, мы с работы поехали на экскурсию в Румынию, посетили горные живописные места. Вот представьте картину: тишина. Перед нами — высокий православный крест, высота которого около 100 м. Природа Румынии меня настолько очаровала, что я пришел в гостиницу и в первый раз написал такие строки: «Горная дорога, Резкий поворот. Елки, как девчонки, Крутят хоровод». Вроде неплохо получилось. Это стихотворение я включил в книгу «Любовь амазонки».

— В настоящее время Вы живете в Чебоксарах и именно в этом городе начали писать поэмы.

— Знаете, мне всегда казалось (я жил и работал тогда в родном городе Зеленодольске), что мне надо уехать оттуда — не знаю почему. Я пробовал уехать в разные города: Амурск, Людиново… Но у меня не получалось, всегда были какие-то преграды. И тут я надумал уехать в Чебоксары — словно, это была моя судьба, нигде никаких преград не возникло. Я работал на Тракторном заводе главным технологом. Зашел как-то в архив, мне надо было посмотреть чертежи, и тут у меня родились строки:

На отшибе, в отдаленьи

Жил один чудак в селеньи,

Не шумел он, не бузил,

Только сызмальства чудил.

Так у меня возник «Сказ о чудаке». Я начал посещать литературный кружок при редакции газеты «Тракторостроитель». Вел кружок писатель Владимир Долгов. Он меня многому научил в литературном творчестве, направил в Чувашское книжное издательство. В 1999 году у меня вышла первая книга «Сказ о чудаке».

— Как Вы создаете свои произведения: целенаправленно? Прозу пробовали писать?

— Вы знаете, у меня никогда не было цели создавать стихи. Они сами рождаются. Но не надо сомневаться: правильно или нет. Сомнение разрушает все. Прозу я не пишу, считаю, что любая тема может быть описана поэтически. А еще мне поэзия нравится тем, что позволяет оттачивать мысль. Для меня стихотворная строка — это как кирпичный ряд на стене, менять тут ничего не надо. Именно первая строка — фундамент произведения.

— Вы пишете героические поэмы: «Настасья Микулична», «Русь стозвонная». Почему именно такой жанр?

— Я с детства воспитывался на героических эпосах. Вот что касается «Настасьи Микуличны», то в этой поэме мне очень хотелось придумать чудовище, о котором никто никогда не говорил. Однажды мне приснился сон, где я увидел то самое чудовище. Потом я по телевизору услышал о чудище азиатских степей. Они почти полностью как то чудище, описанное в моей поэме.

Спасибо Вам большое за такую живую и интересную беседу. Мы искренне верим, что Вы порадуете читателей еще новыми книгами и произведениями.

 



11 февраля 2016
16:26
Поделиться
;