Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Книга об истории государственных символов Чувашии

Книга об истории государственных символов Чувашии

Ко Дню республики Чувашским книжным издательством выпущено еще одно научно-популярное издание – «Государственные символы Чувашской Республики: история создания, проекты, документы и материалы» (автор Сергей Владимирович Щербаков).

Государственные символы Чувашской Республики — герб, флаг и гимн — на протяжении двух последних десятилетий стали неотъемлемыми атрибутами многонациональной Чувашской Республики, ее лицом в России и мировом сообществе. Они гармонично и емко отобразили богатое историческое и культурное наследие чувашского народа, дружбу и взаимопонимание со всеми народами, населяющими республику, твердую уверенность в дальнейшем процветании. Современные символы уже стали культурным достоянием Чувашии, заметно обогатив духовный багаж полиэтнической и многоконфессиональной Российской Федерации. В современной России национальная политика осуществляется по мудрой формуле «единство в многообразии». Имея плеяду подобных национальных и государственных символов, Россия в условиях процесса мировой глобализации и культурной унификации имеет высокие шансы на сохранение своей уникальной цивилизационной идентичности.

«Но так было не всегда. Чувашия и чувашский народ долго шли к собственным национальным символам государственности, - отмечает автор в предисловии к книге. - До начала XX в., в условиях Российской империи самобытная этнокультурная символика, существовавшая у чувашей на протяжении многих столетий, не могла найти юридического признания. Февральская и Октябрьская революции 1917 г. скинули с ранее угнетенных народов России национальные ограничения, создав условия для равноправного развития всех народов страны. Наравне со многими народами чувашские общественно-политические и культурные деятели начали вырабатывать и создавать собственные общенациональные символы, отвечающие традиционным эстетическим и культурным представлениям чувашского народа. Январь 1918 г. мог стать важной исторической датой, когда чувашский народ обрел бы собственные общенациональные символы (герб, флаг и гимн), но из-за политических событий и идеологических установок того времени этого не произошло».

Более того, даже сведения об этих событиях были подвергнуты историческому забвению. В условиях идеологического давления партии большевиков руководителям чувашской автономии в середине 1920-х гг. частично удалось воплотить в государственных символах некоторые культурные особенности чувашского народа. Сложный и противоречивый период 1930-х гг. стал драматическим для всей страны. Именно в эти годы на долгие десятилетия из символов советской чувашской автономии — герба и флага — были удалены практически все национальные элементы. Начиная с 1937 г. и вплоть до 1992 г. государственными символами Чувашии были герб и флаг РСФСР с надписями на чувашском языке «Чувашская АССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Начало 1990-х гг. и события, связанные с принятием современных государственных символов республики, еще в памяти многих людей. Совместными творческими усилиями профессиональных художников, деятелей науки, культуры и широкой общественности Чувашии и в России в целом в 1990—1992 гг. были выработаны и утверждены современные государственные символы Чувашской Республики. Задача историков и архивистов — изучать и освещать не только далекое, но и недавнее прошлое. Такая попытка предпринята в настоящем издании.

Подготовка издания вызвана не только усилившимся в последние десятилетия интересом читателей к истории России и Чувашии, но и необходимостью составить объективную, возможно более полную картину событий, связанных с процессом создания государственной символики Чувашской Республики с 1917 по 1992 гг.

Книга, которую читатель держит в руках, имеет не совсем традиционный вид. При ее подготовке автор стремился максимально совместить архивную точность и научно-популярный стиль изложения, публикацию подлинных документов с внутренним и внешним анализом источника. Для достижения поставленной задачи было решено совместить жанр очерка и сборника документов. Наработки и выводы исследователя, изложенные в этой же книге в виде очерка, заметно обогащают издание.

Археографическое оформление документов и материалов проведено в соответствии с существующими правилами издания исторических документов, они расположены в хронологической последовательности и имеют общую нумерацию.

Иллюстрации, некоторые из которых публикуются впервые, расширяют наши знания о произошедших событиях и являются необходимым дополнением к документам и тексту работы.



25 июня 2014
15:54
Поделиться