Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

В Чувашии обсудили вопросы популяризации IТ-отрасли

10 февраля в Мининформполитики Чувашии собрались представители республиканских СМИ, IT-журналисты и блогеры для обсуждения вопроса популяризации профессии IT-специалиста и отрасли в целом. Участники крулого стола предложили создать рубрики в республиканских и районных печатных изданиях или передачи на телевидении и радио, в которых рассказывалось бы о новшествах в IT-сфере, была бы образовательная часть, затрагивались бы вопросы безопасности в интернете. Прозвучали предложения провести семинары, либо курсы повышения квалификации для IT-специалистов, организовать конкурс стартапов.

Кроме того, собравшиеся обсудили итоги визита заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Марка Шмулевича. Напомним, круглый стол в Доме правительства 5 февраля собрал широкий круг участников – разработчиков масштабных проектов для госсектора и бизнеса, в том числе международного, представителей научной общественности, преподавательского корпуса, СМИ. В таком расширенном составе собрались впервые, и обсуждалось несколько проблем, актуальных для отрасли высоких технологий Чувашской Республики. Но все они, так или иначе, сводились к одной проблеме – дефициту хорошо подготовленных кадров.

Проблема в принципе не нова: хорошие программисты – дефицит всюду. Специалисты – на вес золота, за ними охотятся хэдхантеры, привлекая их высокими зарплатами, условиями работы и быта.

В ходе круглого стола была озвучена цифра заработков программистов в Чувашской Республике: она почти вдвое выше  средней зарплаты по региону (30 тысяч рублей в ИТ-индустрии, около 40 тысяч – в научных разработках, среднереспубликанская зарплата – около 20 тысяч рублей). Есть в Чебоксарах фирма, в которой программисты получают очень неплохо даже по московским стандартам: 70-80 тысяч рублей.  Некоторые фирмы сами инвестируют в дополнительное профессиональное образование своих кадров. Но, получив хорошую подготовку, молодые специалисты уезжают в крупные города  с более высоким уровнем жизни – Москву, Санкт-Петербург, Казань.

При этом, по словам Шмулевича, сегодня, имея в стране 5 базовых городов – центров  с развитой ИТ-индустрией, Минкомсвязи РФ,  намерено их увеличить до 10-15.  Город, претендующий войти в число этих десяти, должен, прежде всего, отвечать  комплексу  стандартных  условий.

Насколько Чебоксары отвечают этим стандартам?

Количество подготавливаемых  программистов в регионе – пока очень небольшое. Чувашский государственный университет им. И. Ульянова, факультет прикладной математики, физики и информационных технологий, готовит в год 25 инженеров, обладающих  возможностями для профессионального роста.  Для города, претендующего войти в «десятку» - очень небольшая цифра. 

В бюджете региона на развитие IT – технологий выделено 0,3% в год. Эта цифра также пока не очень высока.

Но есть и существенные плюсы:

В Чебоксарах - хорошая база, имеется ряд интернет-проектов высокого уровня.

Чувашия – регион, который сознательно, принципиально и последовательно позиционирует себя в федерации  как «экспериментальная площадка»  сложных венчурных социально-важных проектов, принимая на себя все риски первопроходца.

Чебоксары находятся в центре Европейской части России, в шаговой доступности от крупных IT-центров: Москвы, Нижнего Новгорода, Казани. Это означает, в том числе и то, что программистские фирмы крупных городов сейчас уже заинтересованно смотрят на то, чтобы открыть в Чебоксарах свои филиалы. Их привлекает сложившийся в регионе низкий уровень цен. Судя по всему,  интерес будет только расти, в Чувашии будут множиться филиалы московских, питерских фирм.

Чебоксары, по мнению участников круглого стола, во многом отвечают требуемым  условиям по уровню комфортности. Город спокойный, тихий, компактный, с хорошей транспортной системой, отличной  экологией, чистым воздухом,  в городе есть университет, много других вузов, имеются научные школы, преподаватели,  предприятия электроники,  интерес к развитию отрасли. 

Михаил Шмулевич подчеркнул, что в его разговоре с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым его собеседник высказал стремление всячески поддерживать инновационную отрасль. Поддержка региональной власти, ее готовность к диалогу – очень важный фактор.

Тем не менее, основная кадровая проблема пока не дает Чебоксарам возможность войти в число базовых опорных программистских центров.

Может ли быть решена проблема, и если да, то как, за счет чего?

В ходе обсуждения за круглым столом прозвучали конкретные предложения:

1. Не следует концентрировать финансы и силы в создание профессиональной IT-инфраструктуры: она уже имеется. Теперь технопарки будут создаваться на базе университетов, которые уже имеют соответствующую базу (программа Минобрнауки РФ). Средства необходимо вложить в «импорт голов» - приглашение опытных и знающих преподавателей, в том числе – из других стран. Такое вложение средств всегда дает высокий эффект.

2. Следует интенсивнее готовить программистов не только в вузах, но и – прежде всего – в учебных заведениях,  дающих среднее специальное образование: школах, училищах, колледжах, техникумах. Как заметил сам Михаил Шмулевич, «есть еще система физико-математических школ, выпускников которых не успевают испортить университеты». Если существуют школы с углубленным изучением иностранных языков, почему не могут быть созданы школы с углубленным изучением программирования?

3. Целесообразно  насытить региональную образовательную сеть большим количеством платных  обучающих курсов: спрос на профессию программиста – высок,  и он имеет тенденцию к росту, сама профессия привлекает творческих людей, хорошо оплачивается.

4. Организовать конкурсы идей и проектов с грантовой поддержкой.

5. Рассмотреть возможность снижения налога на прибыль для ИТ-компаний. При этом стоит отметить, что сегодня фискальный режим для ИТ-компаний благоприятен как никогда прежде. С 1 января 2014 г. IT-структуры, включая стартапы с числом сотрудников от 7 человек, ведут страховые отчисления в размере 14% вместо 30%.



11 февраля 2014
09:01
Поделиться
;