Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

17:35 Инвестиционную привлекательность Чувашии оценили на уровне ПФО и России

Улучшение инвестиционного климата зависит от личного участия главы региона. Об это заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. 21 декабря прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, на котором обсуждался вопрос деятельности органов государственной власти субъектов России по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах округа. В данном совещании участвовал и Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Михаил Бабич подчеркнул, что формирование инвестиционного климата – это формирование доверия бизнеса, инвесторов к органам госвласти, которые могут способствовать развитию и реализации любого инвестиционного проекта. По его мнению, опыт Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Пермского края, Чувашии показывает, когда руководитель региона лично занимается данным вопросом, когда мотивированы его чиновники, отвечающие за эту сферу деятельности. Только в таком случае «всё получается», и результаты в развитии и улучшении инвестиционного климата налицо, считает Михаил Бабич.

Отметим, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Чувашия вошла в число регионов с инвестиционной привлекательностью так называемой «третьей волны». Всего в данном списке 16 субъектов. В рейтинге зафиксировано начало третьей волны роста инвестиционной привлекательности регионов страны. По словам руководителя отдела региональных исследований «Эксперт РА» Владимира Горчакова, все они обладают тремя общими признаками: близость к экономическим центрам, относительная дешевизна рабочей силы и отсутствие знаковых инвестиционных проектов в предыдущие годы. В число регионов «третьей волны» из Приволжского федерального округа помимо Чувашии вошли 4 региона: Ульяновская и Пензенская области, Марий Эл, Удмуртия.

При расчете рейтинга эксперты агентства определили риски по стране в целом. По их данным, в 2011–2012 годах в России наблюдался, хоть и слабый, экономический рост. Вследствие этого второй год подряд среднестрановые риски снижаются, исключение составляет только незначительно выросший экологический риск. Снизился, в том числе и ключевой риск - управленческий. Установка на улучшение инвестиционного климата в регионах, данная федеральным центром, начала сказываться на деятельности региональных администраций.

По мнению агентства, в рейтинге следующего года также будет наблюдаться снижение среднестрановых рисков. Однако темпы этого снижения будут падать: текущая оценка Минэкономразвития России по динамике российского ВВП в уходящем 2012 году – 3,5% (против 4,3% в 2011 г.). Таким образом, прослеживается тенденция замедления темпов роста региональных экономик. Каждому субъекту придется искать свои источники развития. Эксперты предполагают, что в 2013 году драйверами развития должны стать регионы «третьей волны» (всего их 16) – именно здесь наиболее явно может дать результаты реиндустриализация, потребность в которой становится все более очевидной для России в целом.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи России, Минфина России, Минприроды России, Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка страны.

Свое лидерство в рейтинге сохранили такие регионы как Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан.

 



24 декабря 2012
00:00
Поделиться