08:00 Великие дела великих людей

16 ноября в Чувашском национальном музее открылась выставка «Не позволяй душе лениться», посвященная юбилярам - мастерам журналистики Валентине и Михаилу Ивановым. На торжественное открытие поздравить известную журналистскую чету пришли их многочисленные друзья, родственники и знакомые. Всех собравшихся в этот день объединило одно - бесконечное уважение к Валентине и Михаилу Ивановым, людям, прославившим историю нашей малой Родины.
Поздравила юбиляров и глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. Министр пожелала мастерам журналистики крепкого здоровья и еще долго оставаться в строю. «Мы готовы аплодировать вам стоя за все то, что вы сделали. Для меня вы великие люди», - подчеркнула она.
Михаил Иванов, уроженец чувашской деревни Эльбарусово, участник Великой Отечественной войны. В армию ушел добровольцем осенью 1944 года еще 10-классником. Став стрелком-радистом, участвовал в составе бомбардировочного авиаполка в боевых действиях против милитаристской Японии, а затем до 1952 года служил на охране самых дальних восточных рубежей страны. Потом, закончив Ленинградский университет с отличием, более 40 лет работал в редакции «Советской Чувашии», из них 15 лет был главным редактором газеты. Последние почти полтора десятилетия - доцент факультета журналистики Чувашского госуниверситета.
Военная тема одна из ведущих в его творчестве. Он соавтор книги «Человек из легенды» (о подвиге партизана «Чуваша», чье имя журналисты помогли раскрыть четверть века спустя после гибели), «Мы солдаты Второй мировой» (посвященной его боевым побратимам-воинам дальневосточникам, республиканскую общественную организацию которых возглавляет долгие годы. А до этого более четверти века был общественным председателем Чувашского отделения Советского комитета защиты мира).
В последние годы Михаил Иванов открыл немало белых пятен в биографии Даниила Эльменя, стоявшего у истоков создания Чувашской Автономии. Написал замечательную книгу о нем в серии «ЖЗЛ». Собранные материалы об Эльмене легли в основу его новой монографии и кандидатской диссертации, которую он защитил совсем недавно, в 82 года. Продолжает и сейчас работать над этой темой в преддверии 100-летия Чувашской Автономии, собирает новые материалы.
Ленинградка Валентина Иванова тоже с отличием закончила ЛГУ и вслед за мужем-однокурсником с берегов Невы переехала на Волгу в Чебоксары. Став репортером Чувашрадио, где начинались ее «рабочие университеты», подготовила сотни запоминающихся репортажей и интервью. До сих пор чебоксарцы-старожилы узнают ее по голосу. Более чем за полвека служения журналистике у нее всего два места работы: Чувашрадио и ТАСС. За десятилетия работы собкором ИТАР-ТАСС по Чувашии Валентина Иванова передала на оперативную ленту ведущего мирового агентства множество информаций об узловых проблемах и ярких событиях в жизни Чувашии. А самые любимые ее темы – поэтический рассказ о культуре «края ста тысяч слов, ста тысяч песен, ста тысяч вышивок», о возрождении «ниме» и других мудрых народных традиций и обычаев. Она, русская по национальности, много писала о народных мастерах Чувашии, ее газетные очерки выросли в отдельную книгу «Чудо рукотворное». Одна из известных чувашских вышивальщиц Евгения Жачева, например, называет Валентину Иванову своей «крестной», потому что она первая открыла мастерицу для читателей, рассказав в «Советской Чувашии» о знаменитой вышитой ею «Родословной».
Да и многие другие ее «служебные» информации, начинающиеся с неизменных слов «Чебоксары, корр. ИТАР-ТАСС Валентина Иванова», становились основой будущих книг. Популярность у читателей завоевали сувенирные фотоальбомы «Чувашия» и «Чебоксары», сборник про чебоксарский троллейбус, книги «Андриян Николаев» (из серии «Первопроходцы космоса»), «Сказ о «волжской мацесте» (про санаторий «Чувашия), «Обгоняя время. Евтихий Андреев, председатель». Фундаментальная книга «Чебоксарский характер» с большой теплотой рассказывает о древнем волжском городе Чебоксары и его жителях, характерах и судьбах горожан, из которых складывается история и характер «стольного града» Чувашии.
Востребованы читателями ее документальные лирические повести «Поймай в ладони снежинку» (о девушке корчагинской судьбы из Поречья) и «Пароль – Акцыновы» (о светлых людях, художниках-чебоксарцах Акцыновых, чьим именем названа малая планета во Вселенной).
Валентина Андреевна, как корреспондент ИТАР-ТАСС, продолжает и сегодня писать о важнейших событиях в Чувашии, занимается и писательским творчеством. Буквально перед открытием выставки она закончила двухлетнюю напряженную работу над книгой для серии «Замечательные люди Чувашии» о своем кумире, летчике-космонавте Андрияне Николаеве.
При всем своем напряженном рабочем графике Валентина Иванова находит время и на общественную работу. Она член первой Общественной Палаты Чувашии, Почетный гражданин г. Чебоксары, Почетный председатель детского фонда Чувашии, который возглавляла почти 20 лет на общественных началах, организовывая благотворительные марафоны для детей-сирот и маленьких инвалидов, «стучась» в людские сердца, призывая быть добрее, милосерднее, не знать равнодушия. Не случайно на счету добрых дел фонда и благотворительный грант почти в полмиллиона рублей от общественности Канады, переданный детфондовцами маленьким пациентам отделения онкогематологии Республиканской детской больницы.
Немалый личный вклад в духовную жизнь республики внесла она и в статусе Председателя ОДА – Общества Друзей любимых ею Акцыновых. И неслучайно в экспозиции юбилейной выставки Ивановых в Национальном музее в разделе, посвященном Валентине Андреевне, отдельные стенды посвящены «Планете Акцыновии» и Детскому фонду, пропаганде народных промыслов республики.