Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

11:15 Позиции Главы Чувашии в рейтингах ежемесячно улучшаются

На 17 позиций поднялся Глава Чувашии в октябре в рейтинге информационной открытости глав субъектов Федерации. Михаил Игнатьев занял 18 место из 83, опередив при этом таких политических тяжеловесов, как президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Башкортостан Рустэм Хамитов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» подготовила медиа-рейтинг глав регионов России на основе информационной открытости. Первую строчку рейтинга занял глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Лидером в Приволжском федеральном округе стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Эксперты отмечают, что Морозов активно ведет переписку в Твиттере.

Отметим, при составлении рейтинга показатель информационной открытости глав субъектов Федерации высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в топ рейтинга попадают персоны, каждое упоминание о которых содержит месседж для той или иной аудитории.

В рейтинге стабильности, подготовленном Фондом «Петербургская политика» при информационной поддержке ИА Regnum, глава Чувашии в десятке лучших. Подобный рейтинг составлен впервые. По словам президента Фонда Михаила Виноградова, решение об издании нового рейтинга регионов принято в связи с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах. Он считает, что большинство исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками. Присвоение оценок (по 10-балльной шкале) дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.

Составители рейтинга отмечают, что места отражают не «передовой» или «отстающий» характер сложившихся социально-политической системы субъекта, а его устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков.

Согласно данному рейтингу Михаил Игнатьев среди 83 руководителей субъектов России занял 10 место. Кроме него в десятку лучших из Приволжья попали только Владимир Волков (Мордовия) и Василий Бочкарев (Пензенская область). В числе позитивных факторов, повлиявших на рейтинг главы Чувашии, эксперты отмечают создание экономического совета с участием всех фракций парламента республики, принятие правительством программы популяризации чувашского языка и возможное вхождение Аркадия Ротенберга в состав федерального комитета по подготовке и празднованию 100-летия Чувашской Республики. К негативным относят критику руководства региона со стороны Минсельхоза РФ, начало увольнений персонала на «Чулочно-трикотажной фабрике».

Отметим, между федеральным ведомством и республиканским Минсельхозом сложились непростые взаимоотношения. Очередной неприятностью для чувашских аграриев стало сокращение  финансирования целевых отраслевых программ. Из 10-ти поддержку получила только программа развития хмелеводства Чувашии на 2012-2015 годы с финансированием в 3 млн рублей. В Минсельхозе республики, между тем, собираются дорабатывать и приводить в соответствие программы, которые не прошли отбор, и в следующем году снова участвовать в конкурсе для получения федеральной поддержки.

Если говорить о ситуации на «Чулочно-трикотажной фабрике», то она выправляется. По данным Минэкономразвития Чувашии, на последнем заседании комитета кредиторов срок аренды имущества предприятия был продлен до 15 ноября 2012 года. Напомним, ООО «ЧТФ» арендует площади ОАО «Волжская текстильная компания»,  которая находится в конкурсном производстве процедуры банкротства, а мажоритарным акционером предприятия является Группа компаний «Савва».

25 августа 2012 года у ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» истек срок аренды производственных площадей ВТК. Тем не менее, рассмотрение вопроса о продлении аренды комитет кредиторов все время откладывал. В связи с этим ЧТФ еще в июле представила информацию в центр занятости населения о намечаемом массовом увольнении со 2 октября текущего года. Без работы могли остаться 1011 человек. Высвобождение работников на предприятии началось в октябре, но уже через пару дней (05.10.2012) приказ о закрытии производства был отменен. Между кредиторами ВТК и ЧТФ были возобновлены переговоры о приобретении производственных мощностей, которые позволят продолжить производство чулочно-трикотажных изделий в г.Чебоксары. Это результат целенаправленной работы республиканских властей, которые изначально держали и продолжают держать вопрос на контроле.

 

 



07 ноября 2012
00:00
Поделиться