Год после юбилея
На этой неделе Минкомсвязи подвело итоги "года А.С. Попова". Празднование 150-летнего юбилея изобретателя радио началось 16 марта 2009 г. в Петербурге, а потом перекинулось на все регионы России. Ровно год спустя руководители отрасли, топ-менеджеры "Ростелекома" и "Уралсвязьинформа" собрались для подведения итогов на родине Александра Попова – в городе Краснотурьинске Свердловской области, в 400 км от Екатеринбурга.
Для тихого Краснотурьинска с население 60 тыс. человек прибытие такого количества VIP-персон и центр город, перекрытый милицией, были явным сюрпризом. Возглавлял делегацию министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Уже на месте выяснилось, что это первый в истории визит главы телекоммуникационного ведомства в Краснотурьинск – до сих пор на родину изобретателя радио не заглядывали министры связи ни царской России, ни СССР, и Российской Федерации.
За шесть часов пребывания в Краснотурьинске гости успели немало. Началось все с визита в маленький дом-музей А.С. Попова, в котором можно было узнать, что Попов не только изобрел радио в 1895 г. – он окончил духовное училище и 4 класса семинарии, был неплохим фотографом, профессионально разбирался в электротехнике и даже открыл Х-лучи за год до Рентгена. Попов изобрел и изготовил первый в мире стационарный "рентгеновский" аппарат, а вскоре такие приборы были установлены на восьми кораблях Русского военно-морского флота.
Связь Александра Попова с военно-морским флотом сослужила ему плохую службу - именно из-за этого первенство в изобретении радио в мире приписывают итальянцу Гульельмо Маркони. В 1883 г. Попов стал преподавателем в Минном офицерском классе в Кронштадте, и на все его последующие изобретения ВМФ, говоря современным языком, наложил гриф "секретно". Хотя даже при засекреченности первых разработок Попов опередил Маркони: 7 мая 1895 г. он рассказал о созданном им приборе на заседании Российского физико-химического общества (РФХО), в январе 1896 г. опубликовал в "Вестнике РФХО" статью со схемой устройства для передачи и приема радиосигналов, а 12 марта того же года публично передал на расстояние 200 метров радиограмму. Маркони показал публике первый работающий передатчик только в июле 1896 г.
Но, как это до сих пор происходит в России, хорошая разработка так и не смогла превратиться в коммерческий продукт. К тому же Попов не мог подать заявку на патент, так как морское министерство засекретило его работы. Зато Маркони 2 июля 1897 г. получил патент, уже 20 июля создал "Компанию беспроволочного телеграфа Маркони" и через несколько лет стал миллионером. У Попова дела обстояли хуже: на его просьбу выделить деньги для экспериментов морской министр России ответил: "На такую химеру отпускать деньги не разрешаю". Позже, правда, военно-морское ведомство одумалось, но средства выделало очень скудные. Чтобы добыть деньги на оборудование для опытов, Александр Попов каждое лето уезжал на "халтуру" - на Нижегородскую ярмарку, где заведовал электростанцией. В итоге, когда российскому флоту понадобились радиопередатчики, он стал закупать их у французской фирмы Ducretet (которая поначалу честно указывала на приборе: “Радиотелефонный приемник Popoff- Ducretet”).
Но вернемся в Краснотурьинск (при жизни Попова – поселок Турьинские рудники). После визита в дом-музей А.С Попова Игорь Щеголев провел селекторное совещание с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер тем временем встретился со студентами местного филиала Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ). Следующим шагом программы стало возложение цветов к памятнику Попову, на котором изобретатель прикладывает к уху нечто, похожее на мобильный телефон.
Наконец, празднование приблизилось к кульминации – в здании УГТУ-УПИ началось итоговое заседание оргкомитета празднования 150-летия Попова. Силами ОАО "Ростелеком" и ОАО "Уралсвязьинформ" прямо из Краснотурьинска была организована видеоконференция с находившимся в Москве вице-премьером РФ Сергеем Ивановым. Игорь Щеголев рассказал ему об основных юбилейных мероприятиях, включая присвоение имени А.С. Попова новому космическому аппарату "Экспресс-АМ44" и открытие мемориальной доски русского изобретателя в штаб-квартире ITU в Женеве. Сергей Иванов напомнил, что год назад, 16 марта 2009 г., он с Игорем Щеголевым открыл "год Попова" в Петербурге. Вице-премьер также заметил, что возможность общаться по видеосвязи с Москвой из Краснотурьинска тоже появилась благодаря достижениям уральского ученого. Завершилась официальная часть вручением грамот и благодарностей тем, кто отличился при подготовке и проведении праздничных мероприятий.
"Идеология здесь ни при чем, - подытожил Игорь Щеголев "год Попова" в специально изданном 156-страничном отчете о праздновании. – Просто мы заинтересованы в том, чтобы создаваемый информационный продукт благотворно влиял на социально-экономические параметры национального кадрового капитала. Кроме этого, важно сформировать в обществе позитивный образ русского ученого, изобретателя, техника, инженера – образ, в основу которого и сегодня заложена "модель гениальности" Александра Попова. Потому что талантливые люди – это, пожалуй, единственный путь к постиндустриальному, информационному обществу".
Источник: ComNews.Ru