ИНФОКОМ-2006:ИТ-взгляд на нацпроекты
"Инфоком – 2006": ИТ-взгляд на нацпроекты
На выставке как нельзя более ярко проявилась сложная и неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг национального проекта "Образование". Ведь при практически полном отсутствии протекционистских мер со стороны государства отечественные производители испытывают колоссальное давление со стороны как западных, так и восточных конкурентов. Тем не менее, некоторым из них удается не только продержаться на плаву, но и занять те сегменты рынка, в которых они более или менее конкурентоспособны.
Среди российских поставщиков, активно играющих на волне школьного интернета, можно отметить компании "АЛС и ТЕК" и "Натекс". Так, участвовавшая в форуме «Натекс» предлагает использовать, пожалуй, самое недорогое решение на сегодняшний день – уплотнение абонентских линий на базе Ethernet. При этом район, в который заходит всего одна телефонная пара, получает дополнительный Ethernet-канал пропускной способностью до 1 Мбит/с, а в случае более серьезной линии (например, кабеля местной связи КСПП 1х4х0.9) - до 10 Мбит/c.
Альтернативой проводным каналам могут быть, как спутниковый доступ с использованием технологии VSAT, так и беспроводные сети, в частности WiMAX, развертывание которых теоретически должно было бы происходить проще и быстрее. Однако в российской практике преимущества последних нивелируются – на оформление частот и получение всех необходимых лицензий нужно затратить не менее полугода времени и огромное количество трудоресурсов. Не случайно предложения компании CompTek (основного партнера-дистрибьютора лидирующего в России поставщика решений фиксированного радиодоступа Infinet Wireless) по обеспечению широкополосной радиосвязью удаленных и сельских территорий России (в том числе и школ) так и остались без должного внимания.
Очевидно, что «интернетизация» школ пошла по пути от простого сложному. Сначала доступ появился в тех образовательных учреждениях, где это было проще всего сделать и красиво рапортовать о готовности. И следующий 2007 год будет в этом смысле более тяжелым. Тогда, возможно, и вспомнят и про WiMAX и другие технологии, например, спутниковые или сотовые. Хотя в Москве уже сейчас Synterra реализует проект по обеспечению WiMAX-доступа в интернет (90 школ планируется подключить до конца этого года, всего - 128 учебных учреждений).
Западные вендоры уже сейчас проявляют большой интерес к школьному интернету и концентрируют этот интерес вокруг своих стендов. Так, Motorola демонстрировала на "Инфокоме" высокоскоростное подключение к интернету одной из подмосковных школ при помощи своей системы Canopy, входящей в семейство решений MOTOwi4. Посещение стенда Motorola министром информационных технологий и связи России Леонидом Рейманом позволяет американскому производителю надеяться на то, что про его решения вспомнят, когда придет время более масштабных проектов. К сожалению, не таким крупным российским производителям от регулятора достается гораздо меньше внимания, хотя очень неплохие решения есть и у них.
Кредо Gilat - связь без границ
Другим перспективным способом подключения некоторых школ к интернету могут стать спутниковые. Один из мировых лидеров в сегменте решений для спутниковой связи Gilat Satellite Networks, также бывший участником выставки, надеется занять в этом проекте весомую долю. Проекты подключения школ к Сети, подобные российскому, были реализованы с участием Gilat, например, в Мексике; а всего в мире в системе образования поставщик разместил о обслуживает более 1000 VSAT-терминалов. В России в области образования на базе системы SkyEdge была построена широкополосная спутниковая сеть Современной Гуманитарной академии, в которой установлено около 70 VSAT и с перспективой расширения до 700.
Интернет по-школьному
Реализуя трехмиллиардную программу "Интернет в каждую школу", как одну из приоритетных составляющих нацпроекта "Образование", государство пошло по самому простому и недорогому варианту. Масштабное строительство современных телекоммуникационных сетей доступа, серьезная модернизация каналов связи, предусматривающая их полную замену на оптическое волокно, в ближайшее время не предусмотрены. Ставка, в основном, сделана на уже имеющиеся "медные" линии, что вообще-то не удивительно – вряд ли бы выделяемой на проект суммы (немногим более $100 млн) хватило на что-то существенно большее. Однако уже сейчас перед школами встает вопрос: хватит ли 128-килобитного канала (такой на сегодня минимальный действующий "школьный" интернет-стандарт) для реализации серьезных образовательных проектов?
Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Ольга Волжина считает, что указанной скорости вполне достаточно для полноценной работы с существующими электронными образовательными ресурсами, размещенными в Сети, включая виртуальные лаборатории. Но достаточно ли такой ширины канала, скажем, для дистанционного обучения с проведением сеансов видеоконференцсвязи (простое удаленное общение посредством электронной почты, меседжеров и телефонии неэффективно, поскольку не передает целый пласт невербальной информации, которая в образовании имеет особую ценность) или работы «тяжелых» образовательных приложений? Вряд ли. И хотя используемые для предоставления услуги технические решения должны обеспечивать возможность увеличения скорости передачи не менее чем до 512 Кбит/с, с большой долей вероятности можно предположить, что многие школы, особенно сельские, так и останутся «сидеть» на минимальных 128 Кбит/с. Тем более что увеличение емкости каналов возможно не раньше 2008 года - после того, как закончится подключение всех школ.
Подключение к интернету пяти с лишним десятков тысяч школ – дело нешуточное, и вряд ли государство смогло бы осилить что-то более серьезное, чем уплотнение существующих медных пар, проложенных в городах и весях и локальные спутниковые подключения. Хотя современные технологии обеспечивают гораздо более высокие скорости, чем 128 кбит/с (первая подключенная школа в Тульской области была подключена со скоростью 8 Мбит/с по ADSL), вопрос стоит в другой плоскости, а именно экономической.
Кто будет оплачивать неограниченный трафик школ после истечения двухлетнего с момента подключения срока (а, скорее всего, лишь до 31 декабря 2007 г. вне зависимости от времени подключения) после того, как федеральный бюджет снимет с себя эту "почетную обязанность"? И не случайно этот вопрос стоял в числе основных, прозвучавших на "Инфокоме-2006", ведь далеко не все местные бюджеты смогут в полной мере взвалить на себя эту ношу. Тем более что в регионах, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, интернет-трафик на порядок дороже.
С технической же точки зрения, все будут зависеть от конкретной ситуации в регионе, в первую очередь, от состояния кабельной инфраструктуры. Последняя оставляет желать лучшего (особенно это касается сельских районов), поэтому оборудование связи должно учитывать эти реалии. И здесь приходят на помощь российские производители, у которых появляется шанс заработать на поставках оборудования, наиболее приспособленного для изношенных российских линий.
Кроме поставок оборудования в школы, они имеют возможность поучаствовать и в другом госпроекте, который предусматривает оказание так называемых универсальных услуг – телефонизацию населенных пунктов и организацию пунктов коллективного доступа (ПКД), однако в этом случае их успех не столь прогнозируем. Да и в деле интернетизации школ близкое присутствие зарубежных гигантов вполне ощутимо.
Борьба за коллективный доступ
В центре внимания участников выставки оказался еще один, уже упомянутый нами государственный проект, предусматривающий реализацию универсальных услуг связи, в том числе организацию пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет в отдаленных и труднодоступных районах страны. ПКД создаются на базе почтовых отделений в рамках ФЦП «Электронная Россия». К концу 2006 года число ПКД достигнет 20 тысяч, причем 70 % из них открываются в сельских отделениях связи. Более 500 ПКД компании "Дальсвязь", по словам вице-президента Gilat Satellite Networks Арье Розичнера, уже подключены или находятся в процессе подключения с использованием оборудования Gilat SkyEdge. Побороться за госконтракты намерен и другой крупный игрок спутниковой связи - Hughes Network Systems, чьи интересы в России представляет оператор "Айпинет".
Тем временем на стенде ФГУП "Почта России" была представлена новая версия ПКД, которая включает новый антивандальный терминал, заменяющий традиционное рабочее место. Разработанный компанией "Интеллектуальные системы и технологии", он представляет собой настенную конструкцию с сенсорным экраном, защищенную от внешних воздействий и не требующую обслуживания оператором.
Конкурирующей, а может быть и дополняющей спутниковую технологию в данном сегменте может стать сотовая связь. Например, Ericsson представил созданную для этих целей линейку продуктов Fixed Wireless Terminals (фиксированные беспроводные терминалы), обеспечивающие фиксированный доступ к услугам мобильного оператора и работающие в стандартах GSM/EDGE и WCDMA/HSDPA. Появление последней технологии, обеспечивающей максимальную скорость до 14 Мбит/c не за горами и в России – "Мегафон" впервые в стране демонстрировал на "Инфокоме" ее возможности.
Среди других возможных претендентов на поставку оборудования беспроводной связи, которое может быть использовано в указанных выше госпроектах, - Huawei Technologies, Siemens, Lucent Technologies и др.
Компания Huawei, в частности, представила на своем стенде новые решения в области мобильной (GSM/UMTS/HSPA, CDMA2000 1xEV-DO, WiMAX), связи, включая двухдиапазонные 3G телефоны (GSM/UMTS) и телефоны CDMA2000. Основу экспозиции Lucent составили коммуникационные решения следующего поколения, включая новые сетевые архитектуры, системы на базе IMS и комплексные персонализованные приложения и сервисы. Решение WayMAX, построенное на основе технологии WiMAX, компания Siemens позиционирует как экономичное: базовая станция может обслуживать до тысячи абонентов в радиусе до 20 км в условиях прямой видимости от базовой станции.
Итак, реализация российских нацпроектов открывает множество возможностей для отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, сервис провайдеров и системных интеграторов. Однако у этого пирога не прочь полакомиться и иностранные игроки, которые имеют не меньшие, а скорее большие шансы на участие в прибыльных проектах.
Эрез Антеби, главный исполнительный директор Gilat Network Systems
CNews: Планирует ли компания Gilat участвовать в проекте по подключению российских школ к интернету, и если да, то каким образом?
Эрез Антеби: Gilat специализируется на телекоммуникационных решениях для районов, находящихся вдали от крупных городов. Поэтому мы используем спутниковые технологии, которые обладают уникальными возможностями по сравнению с сотовой связью или проводными коммуникациями. Сегодня нами развернуты сети в более чем 80 странах по всему миру, и везде мы обеспечиваем связь в удаленных районах. Большая часть нашего бизнеса заключается в реализации государственных проектов, направленных на телефонизацию малых городов и сел, а также на обеспечении их доступа в интернет.
Другим большим сегментом в нашем бизнесе также является реализация государственных проектов по подключению школ к интернету. Правительства многих стран осознают, что для развития государства необходимо инвестировать в образование, которое сегодня немыслимо без интернета.
Основная проблема состоит в том, что многие школы в развивающихся странах не имеют для этих целей достаточных коммуникаций. И тогда мы приходим им на помощь. В этой сфере мы реализовали множество проектов. В частности, в Мексике, где правительство решило обеспечить доступом в интернет все начальные школы и создать в них электронные классы, мы уже подключили по спутниковой связи более 15 тыс. школ.
CNews: Есть ли у Gilat подобные проекты в российских школах?
Эрез Антеби: В области образования мы работаем с Российским гуманитарным университетом. Что касается подключения школ, то мы ведем переговоры с Министерством образования и другими структурами, рассматриваем такую возможность. Мы надеемся, что примем активное участие в этом проекте, и наш опыт реализации подобных программ в Мексике, Колумбии, Африке и других регионах будет востребован и в России.
CNews: Не секрет, что спутниковые коммуникации во многих случаях обходятся дороже, чем наземные. В каких случаях целесообразнее использовать спутниковую связь?
Эрез Антеби: Наземные коммуникации стоят дешевле, когда расстояние от потребителя до центрального коммутатора относительно невелико. Но по мере увеличения этого расстояния разница в цене становится все менее существенной и, в конце концов, спутниковые коммуникации оказываются дешевле. Стоимость услуг спутниковой связи фиксирована и не зависит от расстояний. Поэтому вопрос ее эффективности по сравнению с наземными коммуникациями часто лежит в плоскости удаленности от абонента центрального узла связи. Таким образом, при подключении удаленных объектов спутниковая связь является во многих случаях гораздо более эффективной и зачастую единственно возможной.
CNews: Какие продукты Gilat наиболее востребованы в России сегодня?
Эрез Антеби: В настоящее время мы основная доля наших продаж приходится на VSAT, и Россия не является исключением. Кроме того, мы предлагаем оборудование беспроводного доступа, и это рынок ввиду своего стремительного роста кажется нам весьма перспективным.
CNews: Каковы планы развития Gilat в России? Какие услуги и решения планируется развивать в дальнейшем?
Эрез Антеби: Мы не можем навязывать рынку свои решения - все зависит от его потребностей, на которые мы будем гибко реагировать. Что касается наиболее динамично развивающихся сегментов, то к ним относятся интернет хот-споты, госпроекты, о которых мы говорили выше. Мы видим, что Россия встала на путь телефонизации и интернетизации удаленных районов, а также стремится к подключению к Сети каждой российской школы. И мы надеемся принять самое непосредственное участие в этих проектах, и уже участвуем в некоторых из них в различных стадиях. Например, мы подписали контракт на создание единой корпоративной сети Почты России. Был сделал успешный старт, который должен продолжиться.
Мы также прогнозируем увеличение спроса на спутниковые технологии в коммерческом секторе на различных вертикальных рынках – банки, нефтяные и газовые компании и т.д. К таким клиентам мы приходим с уникальным предложением. В партнерстве с Cisco Systems мы создали специальный маршрутизатор, который ориентирован как раз на этот сегмент. Основная идея состоит в том, в случае отсутствия наземной проводной связи – при развертывании филиалов и представительств в удаленных регионах или при авариях на проводных линиях связи - маршрутизатор переключается в спутниковый режим. Таким образом обеспечивается бесперебойная связь.
CNews: В чем, на ваш взгляд, состоит основа успешности спутниковых проектов на удаленных территориях для оператора?
Эрез Антеби: Я могу привести такой пример. В Австралии мы успешно реализовали проект по обеспечению спутниковой связью удаленных территорий. Для нашего оператора-партнера этот проект оказался выгодным благодаря большим государственным субсидиям. Чудес не бывает – мы никогда не сможете получить ADSL-доступ в деревне по таким же расценкам как в Москве, если государство не будет дотировать такую связь. И этот проект в Австралии оказался успешным благодаря правительственным субсидиям. Государство доплачивает за доступ в интернет в удаленных районах. Поэтому вопрос об успешности аналогичных проектов в России - это вопрос о том, готово ли российское правительство их субсидировать.
CNews: В чем, на ваш взгляд, состоит специфика российского рынка спутниковой связи?
Эрез Антеби: Gilat работает в России с 1995 года, то есть довольно длительное время. Несмотря на то, что мы реализовали в России немало проектов, многие годы российский рынок спутниковой связи оставался довольно ограниченным и относительно малым. Его рост, в частности, сдерживали трудности получения лицензий на право эксплуатации оборудования. Но ситуация меняется к лучшему, и мы зафиксировали в 2006 году хорошую динамику рынка. И этот рынок становится для нас еще более важным. Gilat с гордостью констатирует, что за сегодняшний день в России успешно работают более 10-ти Центральных Станций, базирующихся на различных технологических платформах и обеспечивающих работу тысяч удаленных терминалов по всей России. Мы также с гордостью отмечаем, что многие наши российские партнеры и заказчики, которые приобрели оборудование Gilat, продолжают расширять свои сети, приобретая новое оборудование SkyEgde, как например это решили компании Стек.Ком, Современная Гуманитарная Академия и другие. Нам это особо приятно и значимо, так как успех наших заказчиков – это и наш успех, и Gilat, являясь поистине надежным партнером, поддерживает своих заказчиков не только на стадии продажи оборудования и реализации конкретного проекта, но и далее, на протяжении всей жизни и работы оператора.
Светлана Флейшман, руководитель группы МРК компании "НТЦ Натекс"
CNews: Каково участие компании "НТЦ Натекс" как отечественного производителя в реализации госпроектов "Интернет в каждую школу" и организации пунктов коллективного доступа?
Светлана Флейшман: Данные программы не предусматривают строительства глобальных телекоммуникационных сетей, в них используется оборудование доступа, которое является "коньком" нашей компании, ее основной специализацией. Это, в основном, доступ по медным линиям связи и использование небольших мультиплексоров TDM и IP DSLAM. Это оборудование с небольшим количеством портов и с невысокой пропускной способностью. Однако такого оборудования требуется много – ведь число населенных пунктов, в которых требуется реализовать универсальную услугу, исчисляется десятками тысяч. У нас был опыт сотрудничества с компанией "Дальсвязь", которой требовалось обеспечить связью около 500 удаленных населенных пунктов. Эта компания рассчитала, что самым экономически выгодным решением будет использование спутниковых технологий. Наше участие в этом проекте состояло в том, что мы изготовили для них специальный комплекс, который обеспечивает управление всей инфрастуктурой – таксофонами, выделенными модемами и пр. При этом поддерживаются такие опции как климат-контроль, резервированное питание и т.п. Информация с датчиков на вскрытие, нарушение электропитания, температурных датчиков поступает на одно из устройств и по спутниковой связи через интернет передается на единый центр управления, расположенный в МРК или ее филиале. Таким образом, все эти пункты коллективного доступа хорошо контролируются из единого центра.
По программе "Интернет в каждую школу" в зависимости от ситуации мы можем предложить целый комплекс услуг. Самое недорогое решение на сегодняшний день – это использование аппаратуры уплотнения абонентских линий на базе Ethernet. При этом район, в который заходит всего одна телефонная пара, получает дополнительный Ethernet-канал пропускной способностью до 1 Мбит/с. Его вполне можно использовать для подключения школ к интернету.
Другой вариант, который мы активно продвигаем для сельских районов, предполагает модернизацию цифровых и аналоговых систем, работающих на кабеле КСПП 1х4х0.9. Обычно протяженность линков, которые необходимо организовать на этих кабелях доходит до 30-40 км, с несколькими дистанционно питаемыми регенераторами. Мы предлагаем установку новой цифровой системы FlexDSL Orion 2, которая может обеспечить скорость до 10 Мбит/c по кабелю КСПП 1х4х0.9. При этом школы могут быть подключены к интернету по достаточно "широкому" IP каналу, а райцентры попутно решают задачу расширения пропускной способности канала под телефонию до 2-х и более потоков Е1.
Михаил Чернович, менеджер по продуктовому маркетингу компании Alcatel
CNews: Что нового представила компания Alcatel на выставке Инфоком-2006? Что вы считаете центром экспозиции?
Михаил Чернович: В рамках выставки компания Alcatel провела демонстрацию конвергенции мобильных и фиксированных сетей связи на базе UMA-решений Alcatel (нелицензированного мобильного доступа).
UMA позволяет операторам расширить свою деятельность в сфере мобильной связи и предложить полную мобильность конечным пользователям посредством единого терминала и одного телефонного номера. При этом терминал может работать в различных беспроводных сетях, использующих соответствующие технологии организации доступа (GSM, GPRS, Bluetooth, WiFi).
Услуги на базе UMA-решений, являются привлекательными как для индивидуальных, так и для корпоративных абонентов. В случае корпоративных пользователей это повышает эффективность и удобство работы в офисе, а для индивидуальных - снижает уровень затрат абонентов и повышает комфортность пользования телефоном.
Конвергентные решения Alcatel на базе технологии UMA обеспечивают прозрачную мобильность для голоса и данных, в том числе переключение между нелицензируемым беспроводным доступом и сетями GSM/EDGE, использование существующих точек доступа без каких бы то ни было изменений, высокое качество связи (особенно в помещениях), и разгрузку существующих сетей доступа GSM/EDGE. Демонстрация конвергентных услуг включает осуществление голосовых вызовов в различных средах (UMA/2G), автоматическую передачу (хэндовер) звонка из UMA в сеть GSM и в обратном направлении. Кроме того, решение Alcatel UMA обеспечивает полный набор пакетных услуг, включая передачу потокового видео, а также передачу SMS.
CNews: Что еще из нового оборудования Alcatel заслуживает особого внимания?
Михаил Чернович: Среди новинок, представленных Alcatel, на выставке, можно отметить, в первую очередь, семейство транспортных сервисных коммутаторов Alcatel 1850 TSS. Были представлены две действующих модели мультисервисной транспортной платформы следующего поколения - 1850 TSS-40 и 1850 TSS-320 – производительностью 40 и 320 Гбит/с соответственно. Платформа предназначена для обслуживания смешанного трафика любого типа – от 100% традиционного (с коммутацией каналов) до 100% пакетного (с коммутацией пакетов), что достигается за счет использования, универсального коммутатора, способного коммутировать пакеты или каналы в их собственном формате. Платформа Alcatel 1850 TSS предоставляет провайдерам мощный инструмент для развертывания готовых к будущим применениям транспортных сетей, обеспечивающих доставку новых широкополосных сетевых приложений, таких как услуги Triple Play, Video over IP, бизнес-услуги мобильных и Ethernet сетей, в то же время гарантируя межсетевое взаимодействие с имеющимися транспортными ресурсами.
Кроме того, в действующую экспозицию был включен сервисный маршрутизатор Alcatel 7710 SR – компактный представитель семейства сервисных маршрутизаторов Alcatel. Сочетает компактность и исключительную надежность системы операторского класса, с высокой производительностью, необходимой для предоставления современных мультимедийных услуг (голос, видео, данные). Является идеальным решением для надежных защищенных управляемых услуг передачи данных.
ПО МАТЕРИАЛАМ CNEWS.RU