Депутаты запретят использование западного софта в министерствах
12 мая в Государственной Думе была проведена пресс-конференция, на которой учёные и депутаты рассказали о новой поправке к законе "Об информационных технологиях и защите информации". Суть поправки состоит в запрете использования зарубежного ПО при работе с объектами государственной важности, то есть в министерствах и ведомствах страны. Заменить иностранное ПО следует в том случае, если существует его отечественный аналог, при его отсутствии зарубежные программы должны обязательно проверяться на наличие недокументированных функций. Поправка пока не была принята, и будет рассмотрена комитетом по информационной политике уже на днях.
Разработчики поправки аргументируют свой проект главным образом незащищённостью всей системы российской обороны. Судя по запросам, направленным в министерства и ведомства страны, большинством из них используется западный софт. Сергей Станиславович Ковалевский, доктор технических наук, в своем выступлении подчеркнул, что ни о какой информационной безопасности речь идти не может, ведь западный софт закрыт, никто не гарантирует отсутствие там шпионских модулей и стабильности работы. Обслуживание ПО также составляет проблему, ведь вместо доработки софта и устранения ошибок, каждые несколько лет тратится около 12 миллиардов долларов на закупку нового ПО.
Единственным выходом, по мнению собравшихся, станет принятие поправки, которая ограничит использование западного софта. В качестве альтернативы предлагаются отечественные разработки, и системы с открытым кодом. Депутаты подчеркнули, что они не против рынка и не собираются делать железный компьютерный занавес, а заботятся о государственной безопасности и поддержке обороны страны.
Источник: Компьюлента