В России при поддержке Мининформсвязи начато проведение конкурса "Обучение молодежи новым технологиям"

В России начато проведение конкурса "Обучение молодежи новым технологиям". Об этом объявлено на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции.

Конкурс проводится фондом "Новые перспективы", при участии "Центра развития информационного общества /"РИО-Центра"/ и при поддержке Мининформсвязи и компании Lucent Technologies.

В рамках этого конкурса, участником которого может стать любой гражданин нашей страны до 25-ти лет, планируется выделение грантов на финансирование перспективных разработок молодых специалистов в области ИТ-технологий.

Смысл конкурса в том, чтобы помочь талантливым молодым людям осуществить свои идеи. Для этого компания Lucent Technologies выделяет 100 тыс долл, из которых непосредственно на гранты пойдет 60 тыс. "Мы планируем выделить по 10-12 грантов тем молодым людям, идеи которых будут признаны самыми перспективными. Размер каждого гранта - около 5-6 тыс долл", - сказала президент фонда "Новые перспективы" Надежда Серякова, - а в случае, если разработки будут признаны уникальными, то сумма гранта может быть увеличена".

"Фирма Lucent Technologies не преследует никаких коммерческих целей при реализации этого проекта", - сказал генеральные директор компании в России и странах СНГ Дмитрий Каменский, - это филантропический проект, являющийся частью обычной практики нашей компании".

Как отметил в своем выступлении директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов, развитие ИТ-технологий в нашей стране, немыслимо без инвестиций в квалифицированные кадры. Важность проблемы еще и в том, что сейчас потребление ИТ-технологий в России в 5-6 раз меньше, чем даже в не самых лидирующих по развитию ИТ странах Европы, например в Греции и Португалии. В то же время, такая страна как Ирландия, которая еще в 80-х - начале 90-х гг была одной из самых экономически слабых стран ЕС, ныне, благодаря развитию информационных технологий, вошла в число лидеров.

Как подчеркнул Олег Бяхов, все права авторов победивших в конкурсе проектов на их результаты и конкретные разработки будут принадлежать непосредственным разработчикам.

Конкурс стартует уже сегодня. До 28 апреля 2006 г будет продолжаться прием заявок, в мае текущего года будут определены лучшие, которые и получат гранты. После этого ребятам будет дано 8 месяцев на осуществление своих проектов, которые должны быть представлены в готовом виде в январе 2007 г.

Участие в конкурсе, по мнению участников пресс-конференции, может помочь молодым людям заявить о себе, сделать первый шаг к удачной ИТ-карьере.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



01 февраля 2006
00:00
Поделиться