Российская ИТ-компания IBS завершила создание 5-ти центров обработки данных для ФНС РФ

ООО "Информационные бизнес системы" /IBS, Россия/ завершило создание технологической инфраструктуры 5-ти центров обработки данных /ЦОД/ для Федеральной налоговой службы /ФНС/ РФ. Об этом сообщила пресс-служба IBS.

Организованы Федеральный ЦОД /ФЦОД/ для централизованной обработки данных в Москве и 4 региональных ЦОДа /РЦОД/, расположенных в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кемерово и Волгограде.

ФНС осуществляет информационное взаимодействие с различными министерствами и ведомствами Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также налогоплательщиками – физическими и юридическими лицами. Ведомство располагает одной из самых мощных информационных систем среди государственных организаций /более 50 тыс персональных компьютеров, более 6 тыс серверов, единая мультисервисная сеть передачи данных/. Однако существующая информационная система не обеспечивала необходимую поддержку работы ФНС, поэтому были созданы ЦОДы.

Новая инфрасруктура должна выполнять функции физически распределенного, но логически единого комплекса сбора, хранения, обработки и распространения данных, необходимых для выполнения функций ФНС. В составе каждого ЦОДа можно выделить следующие уровни: здание и инженерные системы здания; терминальное оборудование телекоммуникационных каналов, которые объединяют ЦОДы в единую систему; локальная вычислительная сеть; сеть хранения данных; вычислительное оборудование; периферийное оборудование; системное программное обеспечение; система управления и безопасности.

Топология технологической инфраструктуры системы ЦОДов представляет собой звезду, центром которой является Федеральный ЦОД, а на лучах располагаются региональные ЦОДы с подключенными к ним управлениями ФНС и налоговыми инспекциями. На физическом уровне связь между ФЦОД и РЦОД осуществляется с использованием высокоскоростных каналов передачи данных. Помимо этого, каждый ЦОД имеет выход в Интернет для обеспечения связи с налогоплательщиками и публикации налоговой информации на сайтах ФНС. Для повышения надежности все РЦОД, помимо высокоскоростного канала связи с ФЦОД, будут обеспечены резервным высокоскоростным каналом.

Создание информационной системы ЦОДов осуществляется в 2 этапа. Сейчас реализован 1-й этап – создана технологическая инфраструктура. 2-й этап предполагает модернизацию существующего и разработку нового прикладного программного обеспечения, включая информационно-аналитическую систему и средства поддержки принятия решений, а также обеспечение дистанционного доступа к ресурсам ЦОДов со стороны налоговых органов всех уровней.

Компания IBS – участник российского рынка консалтинга и информационных технологий. Входит в группу компаний IBS.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



27 января 2006
00:00
Поделиться