В России началось осуществление исследовательского проекта "Российский IT-Foresight"

В России началось осуществление исследовательского проекта "Российский IT-Foresight". Проект был представлен сегодня на круглом столе, организованном "РИО-Центром".

Проект "Российский IT-Foresight" осуществляется на основании методики National Technology Foresight, апробированной во многих станах мира. В основе технологии лежит принцип Delphi, суть которого заключается в обобщении мнений тысяч экспертов, представляющих самые разные слои академической науки, бизнеса, госструктур. Это позволит сформулировать рекомендации по повышению эффективности взаимодействия науки, бизнеса и государства в конкретных и наиболее перспективных индустриальных нишах.

В разных странах программа основывается на различных методологических и организационных принципах, но общим является вовлеченность различных общественных сил в обсуждение и сопоставление долгосрочных прогнозов, стратегий развития, выработки комплексного видения будущего и согласования путей его достижения.

Участники круглого стола отметили, что российская ИТ-отрасль в настоящее время стоит на перепутье. В нашей стране существует много перспективных разработок, которые могут найти примененье только за рубежом, но, в то же время, не достаточно прогресса в тех областях, которые могли бы быть применены в России. Поэтому необходима государственная поддержка отрасли, которая, по словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцева, должна носить "опережающий характер". То есть государство должно определять приоритеты в развитии ИТ и оказывать всестороннюю поддержку компаниям, работающим в данных направлениях. "Мы рассчитываем на то, - подчеркнул Дмитрий Милованцев,- что отраслевая структура ИТ изменится на инновационную".

Сегодня это представляется особенно важным, так как несмотря на существующее отставание в отрасли ИТ, у России есть шанс, войти в число мировых инновационных держав. Как сказал директор департамента стратегии построения информационного общества Миниформсвязи РФ Олег Бяхов, конкурентоспособными на мировом рынке будут страны-производители услуг и технологий. Для этого необходимо понять, какие технологические решения будут более перспективными и востребованными.

При этом, как подчеркнул президент "РИО-Центра" Василий Липицкий, развитие технологий - не самоцель, важно знать, какое влияние это развитие оказывает на жизнь общества, и как именно изменяется жизнь конкретного человека от внедрения тех или иных технологий. Президент РНЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, завил в этой связи, что, применительно к ИТ-технологиям, необходимо понять, как будет жить общество, когда чуть ли не у каждого ребенка будет личный нотбук.

В этом – основная задача представленного сегодня проекта "Российский IT-Foresight". Проект осуществляется в России Центром развития информационного общества /"РИО-центр"/ при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ и Министерства образования и науки РФ. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные средства, так и средства коммерческих компаний.

Итоги исследований в рамках проекта планируется подвести в мае-июне 2006 г.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



25 января 2006
00:00
Поделиться