Международная организация по стандартизации /ISO/ приняла российские предложения по включению трехмерного распознавания лица в биометрический стандарт

Международная организация по стандартизации /ISO/ приняла российские предложения по включению трехмерного распознавания лица в биометрический стандарт. Об этом сообщила пресс-служба НПО "Информация", которое явилось инициатором и автором предложения от России.

Согласно поправкам в международный стандарт в области биометрии ISO/IEC 19794-5, под цифровым изображением лица теперь будут понимать формат данных, включающий как обычную двухмерную, так и трехмерную фотографию лица.

В июле 2005 г года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ /Ростехрегулирование/ направило в подкомитет ISO предложение включить трехмерное цифровое изображение лица, наряду с обычной двухмерной фотографией, в формат данных, предназначаемый для хранения, обмена и использования при автоматическом распознавании личности.

На заседании биометрического подкомитета ISO российское предложение об изменении стандарта было единогласно поддержано всеми странами-участниками, и специалисты 12 стран вошли в рабочую группу по разработке нового стандарта.

Международная рабочая группа работала над предложенным Россией документом на протяжении пяти месяцев. В результате, на последнем заседании в Киото в январе 2006 г российский базовый документ с незначительными изменениями был принят в качестве проекта дополнения к международному стандарту. Представители стран-участниц заседания выбрали редакторскую группу для работы над окончательным текстом стандарта. В нее вошли редакторы от трех стран: от России - Дмитрий Повесьма /компания НПО "Информация"/, от Германии - Мартин Вернер /компания Viisage/Identix/, и от США - Артем Юхин /компания A4Vision/, автор технологии трехмерного распознавания лица.

Все участники Киотской встречи соберутся вновь на заседании в Лондоне в июле 2006 г и внесут окончательные изменения в международный стандарт.

Новый стандарт, включающий трехмерную фотографию в формат данных цифрового изображения лица, может быть принят уже в 2007 г. Это время согласовано с планом поэтапного внедрения биометрических паспортов нового поколения во многих странах. Так, например, в Германии и других странах Европы уже начали выдавать новые паспорта, но пока, на первом этапе программы, они содержат лишь отсканированную фотографию, отправленную заявителем по почте. В конце 2007 г европейские страны предполагают перейти к следующему этапу, когда заявитель будет лично подавать документы на паспорт и проходить процедуру регистрации биометрических характеристик.

Как сообщил заместитель директора ФГУП НИИ "Восход" Станислав Михайлов, в России внедрение биометрических паспортов тоже будет происходить поэтапно. В настоящий момент в чип на паспорте будет записываться лишь обычная фотография. Одновременно с этим проводится эксперимент: в специально созданных тестовых зонах проходит активное тестирование различных биометрик, включая трехмерное распознавание лиц. По результатам этих эксплуатационных испытаний в следующем 2007 г может быть принято решение об использовании тех или иных биометрик в целях автоматизированной верификации и идентификации личности.

НПО "Информация" - российский интегратор решений в области биометрических и интеллектуальных систем безопасности. Компания в качестве субподрядчика ФГУП НИИ "Восход" участвует в программе создания российских биометрических загранпаспортов - поставляет программно-аппаратные комплексы регистрации и контроля биометрических данных. Первые биометрические комплексы введены в эксплуатацию в консульском департаменте МИД и в Федеральной миграционной службе в Москве и Калининграде.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



25 января 2006
00:00
Поделиться