Ученые: мобильники не вредят голове

Ученые: мобильники не вредят голове Пользование мобильным телефоном не повышает риск развития наиболее распространенной формы опухоли мозга.

На протяжении четырех лет исследователи лондонского Института исследований злокачественных опухолей и трех британских университетов проверяли гипотезу о существовании связи между регулярным использованием сотовым телефоном в течение длительного времени и развитием глиомы и не обнаружили этой связи. "В целом можно сказать, что регулярное пользование мобильным телефоном не повышает риск развития глиомы, и возникновение данного заболевания не зависит от того, сколько времени прошло с начала пользования телефоном, количества лет, на протяжении которых человек пользовался аппаратом, совокупного времени разговоров или суммарного количества звонков", – утверждает профессор Университета Лидса Патрисия МакКинни (Patricia McKinney) в статье медицинского журнала British Medical Journal. Она добавила, что полученные результаты согласуются с выводами большинства исследований, проводившихся в США и Европе.

Сотрудник Института исследований злокачественных опухолей Энтони Свердлов (Anthony Swerdlow), ставший соавтором исследования, отметил, что оно было более глубоким, чем проводившиеся до сих пор: в его рамках совместные работы проводились в 13 странах.

За два последних десятилетия мобильные телефоны стремительно распространились по всему миру, но до настоящего времени не удалось обнаружить весомых доказательств того, что эта технология вредна для здоровья и вызывает проблемы от головных болей до опухолей мозга. Ежегодно в Великобритании выявляется более 4 тыс. новых случаев возникновения опухоли мозга, а в США этот показатель превышает 20 тыс. В прошлом году шведские ученые выдвинули гипотезу о том, что мобильные телефоны представляют повышенную угрозу для жителей сельских районов, так как в сельской местности сигналы телефонов более интенсивны. Однако в пятничном отчете говорится о том, что повышенной опасности для сельских жителей нет.

Известно, что в более старых моделях аппаратов использовались аналоговые сигналы, которые обладали большей мощностью, чем цифровые в современных моделях. Очевидно, что если бы пользование мобильным телефоном было опасно для здоровья, проблемы появились бы в первую очередь у тех, кто пользовался старыми моделями. Однако ученые не смогли найти этому подтверждение.

В ходе исследования было опрошено 966 пациентов с опухолью мозга и 1716 здоровых добровольцев, которые сообщили, когда они начали пользоваться сотовым телефоном, какими моделями аппаратов пользовались, сколько совершали звонков и насколько продолжительными эти звонки были. Авторы исследования и их коллеги из университетов Лидса, Манчестера и Ноттингема выяснили, что у страдающих раком опухоль чаще находится с той стороны головы, к которой, по словам респондентов, они прикладывали телефон. Однако г-н Свердлов считает, что пациенты не совсем правильно интерпретируют факты. "Люди склонны запоминать и приукрашать факты или иметь ложные воспоминания о том, что, по их мнению, имеет отношение к вопросу", – заявил он в своем интервью.

Г-жа МакКинни считает, что согласующихся и убедительных доказательств связи между подверженностью воздействию радиочастотных полей и риском образования рака нет. "В общем, наши исследования свидетельствуют об этом и не противоречат большинству исследований в области пользования мобильными телефонами", – сказала она.

Источник: СNews



23 января 2006
00:00
Поделиться