Минэкономразвития России представило для общественного обсуждения Концепцию стандартизации программного обеспечения электронного государства

Минэкономразвития России представило для общественного обсуждения Концепцию стандартизации программного обеспечения электронного государства, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в министерстве.

В ноябре Министерство в целях организации широкого обсуждения проекта Концепции стандартизации программного обеспечения внесло соответствующие документы в Институт архитектуры электронного государства Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Система стандартизации программного обеспечения электронного государства представляет собой комплекс взаимоувязанных решений по принципам выбора технологий для создания программного обеспечения в информационных системах государства, а также требований к необходимым для разработки и функционирования этих программ техническим средствам и иным видам обеспечения.

Стандартизация программного обеспечения необходима для:

  • обеспечения эффективного взаимодействия участников информационного обмена, одной из сторон которого являются органы государственной власти Российской Федерации, а другой -граждане, организации и другие органы государственной власти /G2C, G2B, G2G/;
  • обеспечения возможности интеграции вновь разрабатываемых информационных систем в органах государственной власти;
  • обеспечения доступности открытой информации государства для граждан и хозяйствующих субъектов;
  • снижения стоимости разработки и эксплуатации внедряемых государством программных систем;
  • исключения технологической дискриминации как по отношению к подрядчикам при государственном заказе, так и по отношению к обществу, пользующемуся результатами деятельности ведомств.

    Система стандартизации программного обеспечения, основанная на принципах технологической нейтральности и доступности, относится исключительно к государственным информационным системам и не затрагивает технологии и программное обеспечение, используемые гражданами и бизнесом.

    Концепция стандартизации программного обеспечения предусматривает принятие комплекта нормативно-правовых актов, регулирующих применение информационно-коммуникационных технологий в госсекторе. Проекты таких документов разрабатывались по заказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в рамках Рабочей группы по созданию концепции электронного государства в 2005 г.

    По завершении публичного рассмотрения, предполагается закрепить нормативно Концепцию и раскрывающие ее документы. Положения Концепции должны стать обязательными для всех реализуемых государственных ИКТ-проектов.

    Источник: ПРАЙМ-ТАСС



  • 08 декабря 2005
    00:00
    Поделиться