Традиционные операторы связи испытывают регуляторную дискриминацию по отношению к другим операторам связи - Д.Милованцев

Традиционные операторы связи испытывают сегодня регуляторную дискриминацию по отношению к другим операторам связи. Об этом сообщил на "круглом столе" комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи "Законодательное регулирование деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг связи" замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев.

По его словам, на сегодняшний день телекоммуникационный рынок уже не попадает под определение закона о естественных монополиях. Например, мобильная связь стала доступным средством связи почти для всего населения России. Сейчас в России насчитывается 110 млн абонентов мобильной связи на 140 млн населения. Таким образом, сотовая связь впрямую конкурирует с фиксированной. При этом тарифы и сотовых операторов, и альтернативных операторов связи не регулируются в отличие от тарифов на услуги связи традиционных операторов, которые несут еще и социальную нагрузку, и нагрузку в плане обслуживания спецпотребителей.

Таким образом, подчеркнул Д.Милованцев, "дискриминировать традиционных операторов по вопросам ценообразования – несовременно".

Это положение вещей существенно сдерживает рост базовых операторов в телекоммуникационной инфраструктуре. Мининформсвязи ставит своей целью в ближайшие несколько лет полностью перейти к конкурентному рынку и отказаться от регулирования тарифов так называемых естественных монополий для конечных пользователей.

"Мы будем продолжать работать в этом направлении, - сказал Д.Милованцев. - Рассчитываем на поддержку в этом вопросе депутатов Госдумы и Совета Федерации".

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



07 декабря 2005
00:00
Поделиться