3G-лицензии: "Билайн" станет крайним?

3G-лицензии: "Билайн" станет крайним?

 Как стало известно CNews, Мининформсвязи выработало “соломоново решение” в вопросе о выдаче лицензий на сотовую связь третьего поколения (3G). Тендеры будут проводиться как в форме аукционов, так и в форме конкурсов. Правда, некоторые участники рынка считают, что даже в таком случае будут созданы неравноправные условия для различных сотовых операторов.

Напомним, дискуссии о том, каким образом выдавать 3G-лицензии –путем аукциона или конкурса – идут в России уже несколько лет. При этом у обоих вариантов есть свои сторонники и противники. Так, экс-председатель Госдумы по связи Леонид Маевский считает путь аукционов губительным: “После их проведения в Европе 2000 - 2001 годах операторы потратили на 3G-лицензии миллиарды долларов, но инвестиции окупить так и не смогли, что привело к мировому кризису телекоммуникационной отрасли”. А, например, в “Вымпелкоме” (оператор сети “Билайн”), испытывающем последние несколько лет проблемы с получением частот, до сих пор придерживались мнения, что аукцион является более отрытой формой проведения торгов, нежели конкурс.

Но время дискуссий подходит к концу. В распоряжении CNews оказалась копия проекта постановления правительства о “Правилах проведения торгов на получение лицензий на оказание услуг связи на территории с ограниченными ресурсами сети связи общего пользования и с использованием радиочастотного спектра”. Необходимость данного акта обусловлена тем, что в соответствии с Законом “О связи” на торги выставляются лицензии, охватывающие ограниченные ресурсы - то есть номерную емкость (в случае ее дефицита) и радиочастоты (под эту категорию подпадают и 3G-лицензии). Согласно проекту Правил, аукцион будет проводиться только в двух случаях: когда выставляемая на торги номерная емкость может использоваться на всей территории России и ее использование не зависит от схемы построения сети связи, и когда выставляемый радиочастотный спектр не используется для гражданских или государственных целей. В остальных случаях будет проводиться конкурс.

Однако бывший гендиректор госпредприятия “Главный радиочастотный центр” Юрий Лысенко уверен, что если Правила будут приняты, все 3G-лицензии подпадут под конкурс, поскольку “абсолютно чистых частот просто не бывает”. Более того, результаты конкурса даже нельзя будет оспорить в суде. Ведь один из пунктов Правил гласит, что в случае переоформления выданной на торгах лицензии, равно как и в других предусмотренных законодательством случаях, повторные торги проводиться не будут.

Впрочем, “Государственная комиссия по радиочастотам” (ГКРЧ) склоняется к тому, чтобы дать заключение о наличии свободных частот для четырех 3G-операторов. Следовательно, лицензии должны достаться всем четырем федеральным сотовикам. И, казалось бы, тому же “Вымпелкому” нечего бояться конкурса. Но, как отмечает г-н Лысенко, освобожденные для торгов 3G-частоты в разной степени “очищены” от использования их военными. А четвертый блок вообще находится пока в тестовой эксплуатации. Соответственно, некоторые операторы по итогам конкурсов рискуют оказаться с худшими частотами, нежели их конкуренты.

Еще одна особенность, которая настораживает экспертов – это CDMA-оператор “Скай Линк”. От других операторов он отличается не только стандартом, но и тем, что он уже фактически получил 3G-частоты без каких-либо торгов. Правда, они выданы ему лишь в опытно-коммерческую эксплуатацию, но, как отмечает один из аналитиков, знакомых с проектом Правил, после их принятия они будут окончательно закреплены за компанией.

Тем временем согласования Правил с различными министерствами и ведомствами идут полным ходом. И если все будет идти по плану Минифнормсвязи, то первые 3G-торги пройдут в России уже в начале следующего года.

 

Итсочник: С-News



27 ноября 2005
00:00
Поделиться