Универсальные услуги связи будут внедрены на всей территории РФ в 2008 г - глава Федерального агентства связи

Универсальные услуги связи будут внедрены на всей территории России в 2008 г. Об этом сообщил сегодня на семинаре-совещании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям на тему "Проблемы оказания универсальных услуг связи и пути их решения" руководитель Федерального агентства связи России Андрей Бескоровайный.

Универсальные услуги связи предполагают доступ к местной телефонной связи с использованием таксофонов во всех населенных пунктах РФ, а также доступ в интернет через коллективные пункты доступа во всех населенных пунктах с численностью населения свыше 500 чел.

"Таким образом, мы завершим телефонизацию всей страны в 2008 г", - отметил он. В настоящее время в России 46 тыс нетелефонизированных населенных пунктов, половина из которых находится в Центральном федеральном округе.

По словам А.Бескоровайного, к концу года объем резерва универсального обслуживания составит 1,6 млрд руб /по данным на октябрь, резерв составлял 800 млн руб/. В 2006 г в резерв может добавиться 3 млрд руб.

Резерв универсального обслуживания формируется за счет отчислений из выручки операторов связи /1,2 проц доходов от услуг связи, за исключением присоединения и пропуска трафика/.

Отвечая на вопрос о возможном повышении отчислений в резерв универсального обслуживания, А.Бескоровайный сказал, что "в 2008 году существующий на сегодняшний день пакет универсальных услуг будет выполнен. Правительство может принять решение о расширении этого пакета. На каждое расширение требуются деньги, а будет ли повышен размер отчислений – решать правительству".

До конца 2005 г пройдут конкурсы на право предоставления универсальных услуг связи во всех субъектах Федерации Дальневосточного федерального округа. В 2006 г в первом-втором кварталах конкурсы будут проведены в Сибирском и Уральском федеральных округах, в третьем-четвертом кварталах – в Южном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. В Центральном федеральном округе конкурс будет проведен в начале 2007 г.

По словам А.Бескоровайного, на конкурс, который пройдет 16 декабря, уже подали заявки 7 организаций, в том числе ОАО "Дальсвязь" (ESPK) и ФГУП "Почта России".

Источник: ПРАЙМ-ТАСС



25 ноября 2005
00:00
Поделиться