Связьинвест в феврале 2006 г планирует начать вводить тарифные планы для абонентов фиксированной связи

ОАО "Связьинвест", контролирующее через свои дочерние предприятия около 88% рынка фиксированной связи в России, в феврале 2006 года планирует начать вводить тарифные планы для абонентов, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании по экономике и финансам Константин Беляев.

На сегодня российским абонентам фиксированной связи предлагаются два способа оплаты услуг фиксированной связи - абонентская плата и повременная. Повременка включает в себя постоянную составляющую и переменную, которая зависит от количества выговоренного времени. 

Согласно постановлению "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи", утвержденному правительством РФ 24 октября, компании фиксированной связи, в частности, входящие в "Связьинвест", должны предложить как минимум три схемы оплаты связи: постоянную (только абонплата), повременную (оплата только по количеству выговоренных минут) и комбинированную (абонентская плата за предоставленный лимит времени и оплата выговоренных сверх лимита минут).

К.Беляев сообщил, что межрегиональные компании связи (МРК), входящие в "Связьинвест", уже разрабатывают тарифные планы и в ближайшее время планируют внести их в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Если ФСТ рассмотрит их в текущем году, то уже в феврале 2006 года МРК смогут начать вводить их у себя в регионах там, где позволяет инфраструктура.

Абоненты компаний, входящих в "Связьинвест", должны будут выбрать тариф, который им больше подходит, и перезаключить контракт со своим оператором - прийти на узел связи и поставить свою подпись. При этом заместитель гендиректора пообещал, что тарифы будут вводиться постепенно, и компания предусмотрит продолжительный период времени для перезаключения контракта абонентов с операторами.

К.Беляев также сообщил, что введение тарифных планов пока не снимет необходимости обращений МРК в ФСТ для повышения тарифов. По его словам, индексации будет необходима в первую очередь из-за инфляции.

Однако, по его мнению, введение тарифных планов позволит абонентам выбирать тот набор услуг связи, который им необходим. Кроме того, введение тарифов отчасти решить проблему перегруженности сети.

"Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи и национального оператора дальней связи АО "Ростелеком" (РТС: RTKM), а также доли в уставных капиталах ряда других компаний, в том числе и МГТС (РТС: MGTS). В настоящее время акционерами АО "Связьинвест" являются Росимущество - 50% плюс одна акция, РФФИ - 25% минус две акции, компания Mustcom Limited - 25% плюс одна акция. Число абонентов компаний, входящих в "Связьинвест", составляет около 34,5 млн. человек.

Источник : Интерфакс



24 ноября 2005
00:00
Поделиться