Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Для села важны и связь и перепись

Программа подключения всех населенных пунктов России к телефонной сети к 2008 году станет одним из самых масштабных федеральных проектов. Как и одним из самых актуальных. Ведь к началу этого столетия почти в трети населенных пунктах нашей страны не было даже элементарного телефона-автомата. И если бы не программа, то это чудо XIX века еще долгие годы оставалось бы непозволительной роскошью для миллионов наших сограждан, живущих в «неперспективных» деревнях и хуторах. Да и сами эти деревни, будь они хоть на трехметровом черноземе, без современных коммуникаций так и оставались бы неперспективными и невыгодными для инвестиций.

Вопрос об обеспеченности связью, кстати, есть и в переписных листах предстоящей в будущем году Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Решение столь важной для глубинки России проблемы телефонизации было предложено Мининформсвязи РФ. Суть его в следующем. Заниматься связью на селе не выгодно компаниям, поэтому создается специальный фонд - резерв универсального обслуживания за счет отчислений, поступающих от всех операторов связи, работающих в России. Каждому из них придется передать в общую копилку 1,2% от своей выручки. Из этого фонда будут компенсироваться убытки компании, которая, выиграв в тендере, возьмется за телефонизацию той или иной территории. Причем, в соответствии с условиями конкурсов, которые проводит Федеральное агентство связи, села, деревни и поселки с числом жителей свыше 500 получают не только телефонную связь, но и доступ в Интернет. Постаралось оно учесть и материальный уровень сельских жителей. Так, местный разговор по телефону не должен быть дороже 33 копеек за минуту, а тариф за пользование Интернетом не превысит 2,93 рубля за один мегабайт.

В конце октября были определены победители первого конкурса по универсальной услуге в пяти регионах Дальневосточного Федерального округа. На днях Россвязь объявила о проведении подобных конкурсов в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском АО и Иркутской области. В общей сложности до конца 2005 года такие конкурсы пройдут еще в 10 субъектах России, а в будущем году список расширится еще на 16 субъектов Сибирского федерального округа, 6 - Уральского, 15 - Приволжского, 13 - Южного и на 3 субъекта Северо-Западного федеральных округов.

Но связь – это только одна из проблем, с которыми сейчас живет российское село. На самом деле, вопросов, которые в самое ближайшее время предстоит решить государству, чтобы поднять там уровень жизни, намного больше. Определить их, выстроить приоритеты, выбрать правильные подходы поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая, наконец, даст точную информацию и государству, и местным органам самоуправления о сельскохозяйственных ресурсах страны и каждого отдельно взятого региона. Она пройдет летом следующего года, а участие в ней примут более 50 тысяч сельхозорганизаций, около 270 тысяч фермерских хозяйств, 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, примерно 24 миллиона личных подсобных хозяйств, более 67 тысяч садоводческих, животноводческих и других объединений граждан. На проведение переписи будет затрачено 5,5 миллиарда рублей.

Что же от нее ждут организаторы? Прежде всего, будут получены сведения о размерах, структуре, форме собственности во всех хозяйствах, о социально-демографических характеристиках производителей сельхозпродукции и занятости в аграрном секторе, о размерах и структуре посевных площадей, численности птицы и поголовье скота, используемой технике и объемах реализуемой продукции. То есть вся та информация, без которой государство просто не в состоянии выработать эффективную политику развития этого сектора экономики.

Результаты переписи призваны способствовать и разработке новой социальной политики на селе. С тем, чтобы улучшить жизнь крестьян, сократить разрыв между городом и деревней в оплате труда и социально-бытовых условиях. Это касается строительства жилья, школ, поликлиник, дорог, обеспечения сельчан электричеством и газом. Ну и, конечно, связью. Ведь как-никак, на дворе-то – XXI век!..

Источник: chuvashia.com 



24 ноября 2005
00:00
Поделиться