Депутаты отменили плату за входящие

Государственная Дума Российской Федерации практически единогласно одобрила в первом чтении изменения в закон "О связи", которые отменяют плату за входящие звонки на мобильные телефоны. "За" проголосовали 400 депутатов, 1 воздержался. Учитывая такое единодушие, можно не сомневаться, что закон будет принят и подписан президентом России еще до нового года. С момента опубликования документа у операторов будет 6 месяцев на решение технических и организационных вопросов.

Система, при которой за звонок платит только звонящий, практикуется в большинстве стран. А, например, на Украине она также подтверждена законодательно.

В апреле 2005 года депутаты Госдумы РФ М. Коробов, В. Язев и В. Горбачев выступили с инициативой установить справедливость в этом вопросе и в России. Законопроект № 162135-4 "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи" (о запрете оплаты телефонного соединения вызываемым абонентом) был рассмотрен Комитетом по энергетике, транспорту и связи, председателем которого является г-н Язев, и в различных редакциях Советом Госдумы. На заседании Госдумы в среду 2 ноября законопроект первое чтение прошел на "ура", и мало кто сомневается в его скорейшем принятии.

По словам депутата Максима Коробова, нововведение призвано защитить малоимущих граждан пользователей мобильных телефонов. В настоящее время российские сотовые операторы уже установили на большинстве тарифов бесплатные входящие со всех мобильных. Социальная несправедливость усматривается в основном в звонках с городских телефонов на мобильные. В этом случае звонящий не платит ничего, а пользователь мобильного вынужден оплачивать звонок, который, возможно, ему не интересен. 

В соответствии с документом, плата за входящий звонок предусмотрена только в случае согласия вызываемого абонента оплатить разговор, которое может быть получено через оператора-телефониста.

Традиционно операторы городских сетей приветствуют введение принципа "платит звонящий", так как он хотя бы отчасти даст им желанную обязательную "повременку". Противоположная сторона - сотовые операторы, соответственно, большого восторга от перспектив введения подобной системы не испытывают, хотя и не оказывают отчаянного сопротивления. У всех основных операторов уже сейчас имеются тарифные планы с бесплатными входящими, в том числе с городских телефонов. Во всех случаях бесплатность входящих компенсируется достаточно высокой абонентской платой.

Опыт Украины показывает, что после введения аналогичного закона сотовые компании подняли плату за исходящие или за установление соединения. Аналитик инвестиционной группы "Финам" Иван Кабулаев считает, что в условиях острой конкуренции российские сотовые операторы вряд ли решатся на аналогичные меры. В то же время картельный сговор между ними по повышению тарифов еще менее вероятен. "Если  операторы сумеют полностью технически и организационно подготовиться к моменту вступления закона в силу, он существенно не отразится на их финансовых показателях", - полагает Иван Кабулаев.  

Между тем, подготовка к переходу на новую систему операторам предстоит весьма основательная. Необходимо выработать механизм взаиморасчетов с городскими сетями и друг другом, заключить соответствующие договоры и настроить биллинг.

Директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин полностью солидарен с российскими законодателями. Он считает закон о бесплатных входящих, безусловно, позитивным не только для граждан, но и для отечественного рынка сотовой связи в целом. "Закон преобразует рынок, приведет к значительному росту числа новых пользователей, которых привлекут новые условия. Это сблизит нас с европейским уровнем обслуживания, где бесплатные входящие практикуются повсеместно", - считает Евгений Соломатин.

Следует отметить, что апелляциям к европейскому опыту обычно противопоставляется значительно больший уровень дохода с абонента - ARPU - в Европе. Европеец тратит на мобильную связь гораздо большие средства по абсолютной величине, чем россиянин, хотя относительно уровня жизни эти траты не так велики.

Источник: ComNews.ru

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=18967



03 ноября 2005
00:00
Поделиться