Власти отключают "вышки" "Билайна"

Федеральная служба по надзору в сфере связи России (Россвязьнадзор) выявила нарушения в работе компании "Вымпелком" в Воронежской области и отключила 2 базовые станции и 2 радиорелейные линии связи, которые работали незаконно. Между тем в России сейчас, по некоторым данным, около 40% "вышек" находятся вне закона.

В ходе дистанционного контроля сетей операторов связи, технологических сетей связи и владельцев РЭС в Воронеже, была выявлена эксплуатация без разрешительных документов двух базовых станций и двух радиорелейных линий связи, принадлежащих "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн"), передает РБК. За нарушение требований федерального закона "О связи" компанию наложено административное взыскание по ч.1 ст.13.4 и ст.13.9 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 МРОТ, а как владельцу лицензии - выдано предупреждение о приостановлении ее действия. В настоящее время радиоэлектронные средства, эксплуатируемые незаконно, выключены.

Ранее при проведении мониторинга готовности узлов связи к работе в аварийных ситуациях и обеспеченности аварийными источниками энергопитания выявлено, что Центр коммутации "Вымпелкома" в Воронеже демонтирован и перенесен в другое место. Для работы на новом месте разрешительные документы не получены. За нарушение обязательных требований на генерального директора Воронежского филиала "Вымпелкома" как на должностное лицо наложено административное взыскание по ст.13.9 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 МРОТ, а владельцу лицензии управлением Россвязьнадзора по Воронежской области выдано предписание на устранение выявленных нарушений до 31 декабря 2005 года. Как рассказали CNews в "Вымпелкоме", сейчас компания оформляет все недостающие разрешающие документы. "У нас не все документы отсутствовали, а только часть, - прокомментировали ситуацию в "Вымпелкоме". - Отключение базовых станций существенно не повлияет на связь в этих районах". Также в компании отметили, что согласно российским законам, на сертификацию одной вышки может уйти год.

Однако по данным CNews, полученным от компетентных источников, процесс получения документов на новые базовые станции затягивается, как правило, максимум на три месяца. Причем в это время "вышки" обычно функционируют. То есть получается, что они работают нелегально. Таких незаконных (то есть у которых отсутствует какой-либо документ) базовых станций, по некоторым данным, в России порядка 40%. Некоторые игроки рынка связывают это с тем, что российское законодательство не позволяет вовремя оформить всю необходимую документацию. В целом же, как отметил источник CNews, это отключение не первое и не последнее: "Я не вижу здесь проблемы. Это рабочая ситуация: подобные отключения периодически происходят в разных регионах".

Напомним, что в соответствии с планом работы управления Россвязьнадзора по Воронежской области, плановая проверка Воронежского филиала "Вымпелком" состоится в ноябре 2005 года.

Источник:CNews.ru



02 ноября 2005
00:00
Поделиться