Новый троян паразитирует на эпидемии птичьего гриппа

Компания Panda Software предупреждает о появлении новой вредоносной программы Naiva, использующей для своего распространения тему птичьего гриппа.

Naiva попадает на компьютер под видом документа в формате Word, якобы содержащего информацию об эпидемии птичьего гриппа. При этом у текста может быть два заголовка - "Outbreak in North America" (Вспышка в Северной Америке) или "What is avian influenza" (Что такое птичий грипп). В сам документ встроены вредоносные макросы. Заражение ПК происходит только в том случае, если пользователь пытается открыть файл. При этом, в зависимости от установленного уровня безопасности, макросы будут выполнены автоматически, отклонены или на экране появится диалоговое окно с соответствующим вопросом.

После активации Naiva устанавливает троянскую программу Ranky, при помощи которой злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру. Кроме того, Naiva способен создавать и удалять файлы. Теоретически вирус может заражать машины с любой из операционных систем Microsoft Windows.

К счастью, особой угрозы для пользователей интернета Naiva не представляет. Дело в том, что вредоносная программа не способна распространяться самостоятельно и для запуска требует выполнения действий со стороны владельца ПК. Тем не менее, компания Panda Software отмечает, что злоумышленники могут воспользоваться всеобщим вниманием к теме птичьего гриппа для написания гораздо более опасных вирусов или реализации других схем атак.



30 октября 2005
00:00
Поделиться