Тарифы на дальнюю связь в РФ могут снизиться

Тарифы на услуги дальней связи в России через год-полтора могут снизиться, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев на пресс-конференции во вторник в Петербурге.

"Через год-полтора "Ростелеком" (РТС: RTKM) потеряет позиции по дальней связи, и появятся еще четыре-пять компаний-конкурентов, что приведет к снижению тарифов", - сказал он.

"Сегодня нам удалось достичь демонополизации связи, через год-полтора увидим результаты", - отметил И.Артемьев.

Он добавил, что многие монополии в России не являются естественными и могут быть "приведены к конкурентному рынку". "Естественные - это железная дорога, "Газпром" (РТС: GAZP), РАО "ЕЭС" и так далее. Все остальное может быть приведено к конкурентной экономике", - сказал И.Артемьев.

В настоящее время АО "Ростелеком" является монополистом на рынке дальней связи в РФ. Однако в конце мая 2005 года Россвязьнадзор (структура Мининформсвязи) выдал первую лицензию на дальнюю связь альтернативному оператору, к настоящему времени такие лицензии получили уже восемь компаний: "ЛанРусинвест", "Центринфоком", "Межрегиональный ТранзитТелеком", Golden Telecom, "Компания Транстелеком", "Эквант", "МирТелеКом" и "Инфо-плюс". Демонополизация рынка дальней связи является обязательным условием для вступления России в ВТО.

 

Интерфакс

04.10.2005



05 октября 2005
00:00
Поделиться