Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Сага о ФСОсайтах

     Сегодня в Дзержинском райсуде Санкт-Петербурга начинается уникальный судебный процесс. На нем будет рассматриваться вопрос о деятельности (вернее, бездеятельности) 6 федеральных ведомств, которые упорно отказываются от контактов с общественностью. То бишь не хотят открывать собственные сайты в Интернете.

      В числе упрямцев весьма уважаемые госструктуры, как-то: Федеральная служба судебных приставов (ФССП), Главное управление специальных программ Президента РФ (ГУСП), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Министерство регионального развития (Минрегион), Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Федеральная служба охраны (ФСО).

     — Все они действительно до сих пор не имеют собственных сайтов в Интернете, — подтвердила “МК” юрист Светлана Мальцева, — хотя еще в феврале 2003 г. Правительство РФ выпустило специальное постановление №98 “Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти”.

      Даже такое суперзакрытое ведомство, как ФСБ России, давно обзавелось собственным веб-ресурсом, а вот судебные приставы и президентские охранники почему-то продолжают упрямиться.

      Кто же инициировал необычный процесс и почему именно в городе на Неве?

      — Это сделали мои питерские коллеги — юристы Института развития свободы информации (сокращенно ИРСИ), — продолжает Светлана Мальцева. — Уже почти два года они пытаются обеспечить людям, прежде всего рядовым гражданам, доступ к нормативному акту Правительства России, регулирующему режим служебной тайны.

      Что же такое “служебная тайна”? Оказывается, это служебная информация ограниченного распространения. А ограничивают ее сами ведомства — в силу “служебной необходимости”. Такое вот масло масляное… В общем, когда запрещают не по объективным, четко обозначенным принципам, а как бог на душу положит, конституционное право граждан на получение информации сильно нарушается.

      У питерских юристов уже накопился большой опыт в деле защиты прав граждан. Например, после их обращения в Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга свои сайты быстренько открыли (еще до начала разбирательства) такие госструктуры, как Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

      А вчера стало известно, что, не дожидаясь суда, свой сайт открыло Министерство регионального развития России.

 

Источник информации:

Московский Комсомолец
от 04.10.2005
                                                                                                                                            Надежда ПОПОВА

 

 



04 октября 2005
00:00
Поделиться