Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Технопарки - элемент новой экономической политики


Постоянный интерес президента Путина к возможностям технопарков уже создал для отечественной ИТ-индустрии чрезвычайно благоприятный инвестиционный режим. За последний год крупнейшие иностранные компании уже открыли в России собственные исследовательские центры - в том числе и в Санкт-Петербурге - городе, где должен начать работу один из первых пилотных ИТ-технопарков в России. Как сообщил замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, американская Интернет-компания Google рассматривает возможность открытия в Санкт-Петербурге своего подразделения на несколько тысяч рабочих мест как часть проекта создания в городе ИТ-технопарка.
По словам замминистра, компания Google в свете программы Мининформсвязи РФ по созданию технопарков может основать в Петербурге исследовательский центр с численностью персонала до 3 тысяч человек. По словам Дмитрия Милованцева, его министерство уже обсуждало такую возможность с руководством Google.
ИТ-парк в северной столице создается во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 22 января 2005 года, явившегося итогом совещания в Новосибирске по проблемам создания в России технопарков и особых экономических зон и посещения Путиным индийских центров программирования. Во время своего последнего визита в Финляндию российский президент еще раз продемонстрировал свой интерес к высоким технологиям, побывав в одном из крупнейших финских технопарков в городе Турку. В этом "наукограде" имеется, в том числе, и несколько примеров успешного продвижения на мировые рынки результатов научных исследований российских ученых.
Российский ИТ-бизнес, вероятно, благодарит судьбу за то, что нынешнего президента интересуют не только займы и макроэкономические новости, но и проблемы поиска конкретных точек роста в отечественной экономике. Осмысленная, а не лоббистская государственная поддержка проектов и отраслей вряд ли была бы возможна всего пять-шесть лет назад. И дело не только в ценах на нефть или традиционном недостатке бюджетных ресурсов для удовлетворения запросов всех желающих.
Устранение государства от какой-либо технологической политики являлось, по существу, одной из основ экономической политики 1990-х. Не случайно даже в начале 2003 года экономический идеолог начала реформ Егор Гайдар публично призывал правительство Владимира Путина отказаться от "неразумных экспериментов с особыми экономическими зонами, чтобы подстегнуть неизбежно затухающий сегодня экономический рост". Эта критика господдержки конкретных экономических проектов звучала от Егора Гайдара, в частности, на праздновании десятилетия "Российской экономической школы".
Ответ на критику Гайдара и одновременно призыв к новым ориентирам экономической политики прозвучал тогда из уст нынешнего начальника Экспертного управления Администрации президента (а тогда замминистра) Аркадия Дворковича: "Сегодня необходимы конкретные механизмы стимулирования инвестиций в те отрасли, где потенциал производительности труда наибольший. Это, прежде всего, сфера инноваций. Это так называемая новая экономика - то, где мы можем опередить развитие других стран. Почему мы считаем, что именно свободные экономические зоны могут являться хорошим инструментом для этого? Прежде всего, потому, что лаг между созданием хорошего инвестиционного климата для всех и появлением результатов улучшения чрезвычайно велик. А предлагаемые нами особые экономические зоны могут принести хорошие результаты уже в краткосрочной перспективе".
Хотя нынешняя госполитика в отношении технопарков и особых экономических зон окончательно еще не определилась, интерес бизнеса и администрации к новым условиям работы очевиден. Речь при этом идет не только о "привилегиях для родного города президента" - к программе Мининформсвязи по созданию пилотных ИТ-парков уже подключается другие города и другие ведомства.
Например, в начале августа в министерстве транспорта Московской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации пилотных проектов в сфере информационных технологий на территории региона. В составе этой группы работают ученые, эксперты, представители администрации муниципалитетов Дубны, Троицка, Черноголовки, Дмитровского района и правительства Московской области. На заседании были представлены бизнес-планы пилотных проектов для внесения их в правительство России в рамках федеральной программы создания технопарков в сфере информационных технологий.
Основная часть заседания была посвящена обсуждению модели инновационного технологического ИТ-парка в городе Троицке. Бизнес-план этого проекта предусматривает запуск первой очереди технопарка уже в первой половине 2006 года. Проект, предложенный администрацией Троицка, весьма амбициозен и предполагает создание около 15 тысяч рабочих мест, а также суммарный оборот компаний-резидентов в объеме $3,5 млрд. уже к 2010 году. Представители крупнейших отечественных ИТ-компаний - таких, как R-Style, "Крок", НКК, РБК СОФТ, "АйТи", - уже заявили о своем интересе к участию в проекте создания троицкого технопарка.

Источник: Politcom.ru



10 августа 2005
00:00
Поделиться