Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

В Санкт-Петебурге приступили к созданию технопарка


Первый российский технопарк, создаваемый во исполнение поручения Президента России, будет построен в Петербурге. По крайней мере, забор вокруг того места, где его предполагается возвести, уже ставится. Функционировать же технопарк стоимостью $500 млн должен начать в 2008-2009 гг.
ИТ-паркт будет создан на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича. Под застройку администрацией города выделен участок на пр. Большевиков, кварталы 6-6А.
Первым этапом создания технопарка станет проведение открытого одноэтапного конкурса творческих идей по проекту застройки будущего ИТ-парка. Условия конкурса были оглашены на состоявшейся 29 июля в Смольном пресс-конференции. По словам одного из ее участников, вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, любой желающий сможет представить свое "архитектурное видение будущего технопарка". Главное, чтобы в концепции были учтены определенные требования. А именно: в рамках технопарка должны уживаться учебно-лабораторный и научный комплекс Университета телекоммуникаций, бизнес-центр для малых и средних российских IT-компаний, офисы "мировых лидеров индустрии" и объекты социальной инфраструктуры (например, общежитие для студентов).
За победу в конкурсе предполагается выплатить 15 тыс. евро, за 2-е и 3-е места - 10 и 5 тыс. евро соответственно. Участники, получившие первые три премии, будут допущены к следующему, градостроительно-архитектурному конкурсу на разработку проекта застройки ИТ-парка, в котором, впрочем, примут участие не только победители "конкурса творческих идей".
Общий предполагаемый объем вложений в строительство и развертывание технопарка составляет $500 млн. По словам одного из председателей рабочей группы по созданию технопарка, заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, федеральная и местная власти на паритетных началах (50% на 50%) инвестируют в проект не более 20% этой суммы. Эти $100 (или меньше) млн будут потрачены прежде всего на развитие инфраструктуры и поддержку начинающих российских компаний, не имеющих начального капитала для выхода на рынок. Оставшиеся $400 млн, необходимые для полноценного функционирования ИТ-парка планируется привлечь за счет частных инвесторов.
Госсредства должны, теоретически, дать российским ИТ-компаниям возможность без дополнительных капвложений, имея в своем распоряжении только интеллектуальные ресурсы, начать развивать ИТ-бизнес. По словам Дмитрия Милованцева, никаких налоговых преференций или таможенных льгот компаниям, работающим на территории технопарка, не предусмотрено.
На территории ИТ-парка будут, по замыслу создателей проекта, проживать и представительства "лидеров мировой ИТ-индустрии". В качестве претендентов на сосуществование под одной крышей со студентами ГУТ и российскими старт-апами на пресс-конференции назывались Intel, Motorola, Siemens, Alcatel и другие компании. Впрочем, вопрос о том, зачем именно "лидерам мирового рынка" понадобиться переезжать из действующих у них в Петербурге лабораторий по разработке программного обеспечения на пр. Большевиков, так и остался открытым.
Дмитрий Милованцев не обошел вниманием и концепцию "распределенного технопарка". По его словам, обсуждаемый проект - лишь одна из составных частей такой распределенной системы. Причем часть - самая важная, поскольку в ИТ-парке на базе ГУТ планируется развернуть производственные мощности. Но и другие информационно-технические центры, создаваемые в городе, тоже могут рассчитывать на поддержку государства. Они также, скорее всего, получат некую часть от той суммы, которую государство предполагало выделить на организацию технопарка в Петербурге. Какое-то количество бюджетных средств, в частности, получит СПб ИТМО, учебно-лабораторный центр которого, по словам Дмитрия Милованцева, расположен в очень удачном месте - в центре города, на Васильевском острове.
Идею создания распределенного технопарка поддерживает и ректор СПбГУТ им. проф. Бонч-Бруевича Александр Гоголь. Правда, сам принцип организации и управления такой распределенной системой, и, главное, принципы распределения средств, несколько отличаются от того, что изначально предлагалось инициативной группой. По словам Александра Гоголя, поскольку бизнес у каждого свой, то и говорить о некоем едином целом в рамках "распределенного технопарка" - бессмысленно. Хотя создание неких общих организационных структур, по его мнению, вполне возможно.
В свою очередь Дмитрий Милованцев также довольно туманно высказался о перспективах создания единых организационных структур именно "распределенного технопарка". В качестве одного из возможных вариантов предполагается создание некоего "общественного совета", состоящего из представителей научного мира и бизнеса.
По мнению Мининформсвязи, концепция "распределенности" актуальна не только для Петербурга, но и для других центров, в которых планируется строительство технопарков. А именно: Москва и Подмосковье, Новосибирск и Нижний Новгород. Так, например, в Нижнем Новгороде исторически сложились два научных центра - в Сарове и в самом Нижнем.
Что же касается Петербурга, то непосредственно строительство должно начаться уже в 2006 г. Реалистичными сроками начала функционирования технопарка в Мининформсвязи считают 2008-2009 годы.
Строительство технопарка на базе СПб ГУТ внесет существенные изменения и в судьбу самого Университета телекоммуникаций. Насколько можно судить по предоставленным журналистам документам, через три месяца после того, как все планируемые сооружения в кварталах 6-6А будут возведены, Университет имени профессора Бонч-Бруевича должен будет освободить занимаемые им сейчас помещения на наб. Мойки, 61. Что будет дальше с громадным зданием в центре города, пока не ясно. В документе, озаглавленном "Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве" (ст. 5, п. 5) сказано только, что Правительство Санкт-Петербурга принимает на себя обязательства "предоставить потенциальному инвестору право заключения инвестиционного договора в отношении здания по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Мойка, 61 с инвестиционным условием в виде строительства здания нового учебно-лабораторного корпуса площадью 20 000 кв.м. в квартале 6-6А СУН и организации переезда в него ГУТ им. проф. Бонч-Бруевича".

Источник: Comnews


 



03 августа 2005
00:00
Поделиться