09:27 Рейман все объяснил


Заявления Мининформсвязи о вводе с 1 июля платы за звонки с фиксированных на мобильные телефоны всколыхнуло всю отрасль. Но оказалось, что чиновники торопят события. До реального применения новой схемы пройдет, как минимум, несколько месяцев. Разъяснения по этому поводу дал сам министр Леонид Рейман.

24 мая высокопоставленные представители Мининформсвязи - замминистра Борис Антонюк и директор департамента государственной политики в области ИКТ Виталий Слизень - объявили, что с 1 июля текущего года вводится тарификация исходящих звонков с фиксированных телефонов на мобильные (см. новость ComNews.ru от 25 мая 2005 г.). Эта новость была неожиданной не только для рынка, но даже и для государственного холдинга "Связьинвест", который обслуживает большинство фиксированных линий связи в стране. На следующий день "Связьинвест" выпустил заявление о преждевременности введения новой нормы (см. ниже).

Выступление "Связьинвеста" против отраслевого министерства - шаг достаточно беспрецендентный, свидетельствующий о несогласованности действий Мининформсвязи и контролируемого им телекоммуникационного холдинга, а также о спешности революционных преобразований в связном ведомстве.

Введение системы "Платит тот, кто звонит" (СРР - calling party pays) вызвало также недовольство Мосгордумы. РИА "Новости" передает слова председателя Думы Владимира Платонова: "Ни разу через Московскую городскую Думу не прошла попытка ввести повременную оплату за телефонные разговоры, хотя попыток было много". Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой оспорить положение о CPP еще до вступления его в силу.

К голосам протестующих присоединилась и партия Ирины Хакамады "Наш выбор", в которой считают, что цена за минуту разговора будет неприемлема для многих категорий граждан. Партия "Наш выбор" призвала бойкотировать планы правительства и не пользоваться фиксированными телефонами для совершения звонков на мобильники. Тем же, кто не имеет такой возможности, Ирина Хакамада предложила обзаводиться дешевой мобильной связью. "Наш выбор" намерен также лоббировать принятие законодательных актов, которые обеспечат отмену платы за входящие звонки в сетях всех мобильных операторов, как это принято во многих странах.

Вчера, 26 мая, Виталий Слизень в прямом эфире радио "Маяк" успокаивал слушателей: "С 1 июля граждане за что платили, за то и будут платить, за что не платили, за то не будут платить". В новых Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, которые вступят в силу в июле, только предусматривается возможность введения CPP. Аналитик "Атона" Елена Баженова полагает, что подготовка к введению CPP может быть закончена не ранее октября 2005 г. И то при условии, если не найдется серьезного противника такой схемы оплаты.

В связи с многочисленными обращениями в Мининформсвязи с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, вечером 26 мая пресс-служба министерства разослала пресс-релиз с объяснениями самого главы Мининформсвязи Леонида Реймана:

"Разъясняя суть "Правил", министр сообщил, что они предусматривают, среди прочего, возможность введения в будущем широко применяемого в мировой практике принципа "платит тот, кто звонит". Однако, - особо отметил Л.Д.Рейман, - никаких изменений в нынешней системе оплаты вызовов со стационарных телефонов на сотовые телефоны с 1 июля 2005 года не произойдет. Переход к системе оплаты по принципу "платит тот, кто звонит" возможен только при одновременном изменении операторами связи сложившейся практики тарификации входящих вызовов. Для этого потребуется значительное время и утверждение ряда подзаконных актов.

Необходимо также отметить, что точный размер тарифов на такую услугу, в случае принятия решения о ее реализации, будет определяться Федеральной службой по тарифам и только при наличии соответствующего мотивированного обращения оператора фиксированной связи".

Источник: ComNews.ru

 



27 мая 2005
00:00
Поделиться