Сбербанк России и Правительство Чувашии подписали соглашение о реализации проекта «Мультикарта»

Сбербанк России и Правительство Чувашии подписали соглашение о реализации проекта «Мультикарта»

  

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Наталия Партасова и председатель Правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Дмитрий Давыдов подписали Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Сбербанком России в области реализации проекта по созданию в Чувашской Республики системы взаимодействия граждан с органами власти и организациями с использованием многофункциональных микропроцессорных карт (проект «Мультикарта»).

Данное соглашение определяет принципы взаимодействия республики и Сбербанка в ходе выполнения принципиального нового для России проекта. Система «Мультикарта» является дальнейшим развитием пилотных проектов ФЦП «Электронная Россия» по развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры и созданию системы персонифицированного учета (ОГИР ЗАГС-ПВС-ЖКХ), реализуемых в Чувашии совместно с Минсвязи и Минэкономразвития России.

Мультикарта - это многофункциональная микропроцессорная карта стандарта EMV, реализующая различные независимые или связанные между собой приложения. Ключевым преимуществом использования мультикарт является возможность автономной и безопасной работы с ними без необходимости постоянного подключения по коммуникационным каналам к процессинговому центру. Существуют недорогие и простые в использовании терминалы для чтения карт и выполнения различных приложений.

Мультикарта призвана стать единым универсальным инструментом взаимодействия граждан, бизнеса и государства. Наряду с традиционными банковскими приложениями она может использоваться для широкого спектра приложений:

– удостоверение личности и водительские права;

– хранение медицинской информации и данных медицинского страхования;

– платежное средство для безналичных расчетов "реальными" деньгами (торговля, сотовая связь, бензоколонки);

– социальные приложения для расчета "реальными" и "целевыми" деньгами (субсидии, лекарства);

– дисконтные торговые приложения;

– системы контроля доступа (пропуск на предприятие);

– компьютерная безопасность (ключ электронной подписи) и пр.

Реализация проекта позволит создать гибкую и эффективную систему безналичных расчетов по банковским картам на территории Чувашской Республики, обеспечить четкий контроль реализации программ адресной социальной помощи малообеспеченным и незащищенным категориям граждан, создать единый унифицированный инструмент для идентификации и персонифицированного взаимодействия в различных сферах.

Проект «Мультикарта» в первую очередь направлен на появление единого универсального инструмента взаимодействия граждан, бизнеса и государства, повышение оперативности и удобства осуществления транзакций, замену множества бумажных документов. Проект будет способствовать повышению адресности социальных программ, снижению потерь и злоупотреблений, обеспечению общественной безопасности, формированию системы безналичных расчетов и легализации денежного оборота, интеграции информационных систем персонифицированного учета граждан и снижению накладных затрат на обработку персональной информации.

В рамках подписанного соглашения Правительство Чувашской Республики будет осуществлять поэтапный перевод бюджетных выплат жителям на банковские счета Сбербанка, операции по которым осуществляются с использованием мультикарты, а также развивать инфраструктуру обслуживания социальных приложений. Сбербанк принял на себя обязательства по выдаче мультикарт и развитию инфраструктуры обслуживания платежных приложений. Совместными усилиями будут отработаны технологические и организационные решения по реализации проекта, в том числе по размещению на банковских картах социальных приложений.

Проект «Мультикарта» получил поддержку федеральных органов власти: в настоящее время Госкомсвязьинформ Чувашии совместно с Минэкономразвития России ведут работу по детализации проекта и определению степени участия и объемов софинансирования со стороны республиканского и федерального бюджетов в рамках ФЦП «Электронная Россия».

В ходе церемонии подписания соглашения председатель государственного комитета Чувашской Республики по связи и информатизации Дмитрий Назипов провел демонстрацию стенда проекта, реализующего макеты многочисленных приложений и прототипы устройств, обеспечивающих работу с мультикартой.

На состоявшейся после подписания соглашения пресс-конференции Председатель Правительства Чувашии Наталия Партасова отметила: «Без новых элементов невозможно построение нового общества. Проект «Мультикарта» - это начало большой работы, и примером должно выступить Правительство Чувашии, которое в ближайшее время само перейдет на карточные технологии при получении зарплаты, доступе в здание Дома Правительства, оплате услуг ЖКХ и других приложениях. Мультикарта и для нас будет инструментом оптимизации жизни, устранения бюрократических барьеров и непроизводительных потерь времени.»

 



17 февраля 2004
00:00
Поделиться