Президент Чувашии подписал указы с использованием электронной подписи

Президент Чувашии подписал указы с использованием электронной подписи

Сегодня Президент Чувашии Н. Федоров подписал несколько указов, посвященных вопросам развития республики. Подписал он их не как обычно, авторучкой, росчерком пера.

На этот раз подпись оказалась электронной, и она была поставлена на планшетном беспроводном компьютере Президента, в разъем которого был вставлен его личный ключ – USB-токен. Подписанные документы были направлены по электронной почте для опубликования в СМИ и размещения на официальном Интернет-портале органов власти республики.

Преимущества электронной подписи известны: быстрота, удобство, отсутствие бумаг. Электронный документ аутентичен бумажному оригиналу,  стопроцентно защищен, может храниться вечно, а будучи размещенным в сети Интернет - мгновенно доступен из любой точки земного шара.

Технические сложности, связанные с обеспечением документов электронной подписью, в Чувашии уже решены. Все республиканские и муниципальные органы власти оснащены сертифицированным программным обеспечением. Республиканский удостоверяющий центр, функционирующий при Госкомитете Чувашии по связи и информатизации, генерирует ключи и контролирует защищенный электронный документооборот.

Но существуют проблемы правовые. Принятый год назад Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» страдает декларативностью и отсутствием детально прописанных норм. Неурегулирован статус электронного документа в целом.

Один из подписанных сегодня с использованием электронной подписи указов Президента Чувашии посвящен важному аспекту правового регулирования «электронного правительства». Указ устанавливает, что официальным опубликованием актов Президента и Правительства Чувашской Республики считается первая публикация их полного текста в республиканской газете «Вести Чувашии», «Собрании законодательства Чувашской Республики» или на Портале органов государственной власти Чувашской Республики в сети Интернет. Это принципиально важное решение уравнивает электронные и печатные источники, придавая легитимность официальной информации, размещенной на республиканском правительственном Портале.

Параллельно расширению области применения электронной подписи в республике ведется активное внедрение системы электронного документооборота в архитектуре Интранет. Бумаги стремительно вытесняются из документооборота как республиканских, так и муниципальных органов власти республики.

На днях подписан еще один важный документ: постановлением Правительства Чувашской Республики утвержден перечень сведений, размещаемых на Портале. Органы исполнительной власти обязаны размещать широкий перечень информации – от принимаемых нормативных документов и новостей до кадровых вакансий и перечня услуг, оказываемых органами власти гражданам и организациям. Аналогичный перечень рекомендован и для сайтов муниципальных органов власти. В соответствии с постановлением активно ведутся работы по модернизации сайтов органов власти и Портала в целом.

Результаты реализации пилотных проектов ФЦП «Электронная Россия» все больше сказываются на практической деятельности органов власти республики, на повседневной жизни граждан. В рамках сотрудничества с Минсвязи России созданы муниципальные центры общественного доступа во всех районах и городах республики. Работы по модернизации и развитию портала ведутся совместно с Минэкономразвития России.

Власть в республике становится все более прозрачной и эффективной, более близкой и понятной жителям Чувашии.



30 января 2004
00:00
Поделиться