Подписано соглашение Чувашии и Минкультуры в области информатизации
В Чебоксарах в Национальной библиотеке Президент республики Н. Федоров, министр культуры РФ М. Швыдкой и министр культуры ЧР О. Денисова провели совещание по вопросу внедрения новых информационных технологий в деятельность библиотек, в котором приняла участие библиотечная общественность республики.
Министр культуры Ольга Денисова обрисовала ситуацию в сфере компьютеризации библиотечной системы Чувашии. В Национальной библиотеке Чувашии сегодня 57 компьютеров. Также оснащены компьютерами все центральные районные и детские библиотеки, в которых установлены обширные правовые базы данных. Мощный импульс масштабной информатизации дал недавний Указ Президента Чувашии «Об организации центров общественного доступа к информационным ресурсам в районах и городах Чувашской Республики», который поставил задачу в максимально короткий срок подключить к сети Интернет все учреждения культуры.
Николай Федоров начал свое выступление с того, что библиотека – это храм. И вспомнил один характерный в этой связи эпизод. В одной из школ усердно, ни на кого не обращая внимания, трудилась за компьютером ученица 11-го класса. Выяснилось, что она мечтает стать библиотекарем. И эта мечта для Николая Федорова – «показатель оптимизма и здоровья общества, уверенности в его достойном будущем». Ведь человеческая мудрость, духовность и нравственность хранится в книгах. И храм, то есть библиотеки, сегодня влекут молодежь, в том числе благодаря внедрению информационных технологий.
Библиотека – важный элемент гражданского общества, убежден Михаил Швыдкой. Ведь они благодаря книгам воспитывают в людях ответственность – за себя, своих близких, людей, общество, страну. Министр культуры России питает к библиотекарям чувства почтения и уважения. Несмотря на скромную зарплату они достойно выполняют свою миссию. «Вы – почти святые», - заметил министр.
После сообщений о ходе информатизации в Чувашии, в том числе в техническом аспекте, М. Швыдкой и Н. Федоров подписали Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики в области развития телекоммуникационных технологий в учреждениях культуры Чувашской Республики. Дух Соглашения – консолидируя усилия, эффективно использовать информационный и культурный потенциал учреждений культуры.
Михаил Швыдкой сказал после подписания документа, что «для нас это Соглашение принципиально важно – только совместные усилия федеральной и региональной власти дают реальные результаты». И высказал он второй важный постулат: «Помогать нужно сильным, тем, кто понимает, что делает». Бывал он в некоторых библиотеках других регионов. Там, заметил он с иронией, за компьютерами следят и ухаживают – на компьютерах салфетки, цветочки. Но нужен ли такой уход? А в Чувашской Республике, уверен федеральный министр, компьютеры будут для людей, потому что здесь идет «формирование творчески активных людей, которые понимают, что хотят».
В Чувашии самая прозрачная и эффективная финансовая система. Такова оценка авторитетных экспертов. Потому что мы умеем ценить каждый рубль. В этой связи Н. Федоров заверил М. Швыдкого: «Ваше участие в наших проектах будет иметь самую высокую эффективность в Российской Федерации».
Реализация Соглашения позволит создать качественные условия для жителей республики в получении и использовании информации в области культуры. Известно, что в век новых информационных технологий услуги учреждений культуры должны быть кардинально пересмотрены. Людям нужна быстрая и доступная информация о крупных музейных собраниях и книгохранилищах библиотек, о текущих репертуарах театров и концертных организаций, о гастролях и премьерных постановках. Новые технологии сегодня позволяют быть осведомленным обо всем, не выходя из дома или из рабочего кабинета. Наши библиотеки и музеи уже перестраивают свою работу так, чтобы предоставить информацию людям оперативно, качественно, в полном объеме, в зависимости от их потребностей, создавая им тем самым комфортные условия.
Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики 57 компьютеров, которые автоматизировали основные библиотечные процессы. Национальная библиотека и Чувашский государственный художественный музей в последние годы создали электронные каталоги собраний коллекций, книжных фондов, решили принципиальную задачу - выставили свои каталоги в сети Интернет. Сегодня электронный каталог Национальной библиотеки, в том числе и каталог чувашской книги, можно увидеть в любой точке мира. В нашей главной библиотеке открыты республиканские центры правовой информации, информационной поддержки молодых ученых, информационно-культурный центр «Чувашская книга». Художественный музей лучшую часть своих коллекций представил в Интернете, сайт музея в Российской Федерации наиболее посещаемый.
В 2001-2002 годах компьютерами оснащены все центральные районные и детские библиотеки, в них установлены обширные правовые базы данных. Здесь открыты районные центры правовой информации, в которых простые люди, не обращаясь в чиновничьи кабинеты, могут получить законодательные и нормативно-правовые документы для защиты своих интересов, письменные и устные консультации по вопросам пенсионного обеспечения, налогового, земельного и другого законодательства, а также все основные документы о деятельности местных администраций.
Библиотекари районных центров и городов прошли обучение компьютерным технологиям в Национальной библиотеке Чувашской Республики, сдали специальные зачеты, а сельские библиотекари проходят обучение на базе районных библиотек. Практически это означает начало реализации недавнего Указа Президента Чувашии «Об организации центров общественного доступа к информационным ресурсам в районах и городах Чувашской Республики», в котором владение компьютерными технологиями государственными и муниципальными служащими, работниками бюджетной сферы сформулировано как обязательное условие замещения ими соответствующей должности.
При поддержке крупнейшей российской нефтяной компании «ЮКОС» в республике создаются шесть модельных компьютерных сельских библиотек на общую сумму 60 тыс. долларов. Определены в качестве базовых две центральные и по две сельские библиотеки в Марпосадском и Ядринском районах. В предстоящие три года будет открыто сто таких модельных сельских библиотек силами нашей республики. Библиотеки республики, активно сотрудничая с «Институтом «Открытое общество», только в последние два года получили гранты на сумму более 80 тыс. долларов США, значительная часть которых направлена на информатизацию библиотечной сети.
Соглашение придаст новый импульс в развитии компьютерных технологий в отрасли, прежде всего - Интернет-технологий. В рамках Соглашения в Национальной библиотеке Чувашской Республики устанавливается оборудование спутниковой связи. С его помощью в библиотеку придет высокоскоростной доступ в Интернет, будут поступать электронные периодические издания со всей России. Читатели библиотеки смогут принять участие в российских и международных видеоконференциях, посмотреть трансляции концертов и спектаклей со всех уголков мира, включиться в богатую сеть образовательных программ и мультимедийной информации, получат возможность дистанционного обучения.
Внедрение компьютерных технологий в отрасли имеет принципиальное значение, поскольку новые технологии помогают обеспечить конституционное право - доступ для жителей республики к отечественным и мировым культурным ценностям. В ходе реализации данного Соглашения в отрасль культуры республики поступит программное и техническое обеспечение на сумму более 3 млн. рублей из федерального бюджета. Это только начало большой многоэтапной работы. Самое главное - это Соглашение задает новый вектор развития сотрудничества Правительства республики с Министерством культуры России.