«Электронная Россия» на территории Чувашской Республики
27 февраля 2003 года в ИА "Интерфакс" состоялась совместная пресс-конференция заместителя Министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова и Президента Чувашской Республики Николая Федорова на тему "региональные проекты Минэкономразвития России: реализация ФЦП "Электронная Россия" на территории Чувашской Республики".
Андрей Шаронов рассказал о региональных и муниципальных проектах, реализованных Минэкономразвития России в 2002 году, а также о проектах, которые Минэкономразвития России планирует реализовать в 2003 году на региональном и муниципальном уровне. Так, по его словам, в 2002 году Минэкономразвития России был проведен конкурс региональных проектов, позволивший определить лучшие решения региональных и муниципальных органов власти в области внедрения ИКТ, а также оценить степень готовности регионов к решению задач, заложенных в ФЦП "Электронная Россия". В 2002 году начались работы по созданию:
- типового портала органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, которые будут увязаны с проектом по созданию Правительственного портала;
- типовой системы закупок для органов власти на региональном и муниципальном уровне, которые будут увязаны с работами по созданию федеральной системы государственных закупок;
- типового проекта общественных пунктов подключения к сети Интернет на уровне субъектов Российской Федерации, которые будут увязаны с работами Минсвязи России по подключению бюджетных организаций к сети Интернет.
Так на территории Чувашской Республики уже в 2002 году открыты два центра общественного доступа к сети Интернет. Данный проект был реализован совместными усилиями Минэкономразвития России и Администрации Президента Чувашской Республики.
Кроме того, в 2002 году были запущены проекты по информатизации объектов ЗАГС и Паспортно-визовых служб.
Общий объем финансирования, выделенный Минэкономразвития России в 2002 году на реализацию данных проектов, составил около 30 млн. рублей.
Одними из приоритетных направлений Минэкономразвития России по реализации программы «Электронная Россия» в 2003 году являются:
- развитие технологий «электронного правительства»;
- внедрение межотраслевых (межведомственных) проектов по объединению государственных и (или) муниципальных информационных ресурсов;
- создание электронных административных регламентов.
В 2003 году Минэкономразвития России предполагает запустить на региональном и муниципальном уровне следующие проекты:
- поддержка принятия решений в социально-экономической сфере для регионального уровня. Речь идет о разработке системы управления регионом. Данный проект предполагается реализовать на территории Пермской области;
- поддержка проекта Социальная карта москвича;
- подключение региональных и муниципальных СМИ к открытым информационным системам.
По данному проекту достигнута предварительная договоренность с Астраханской и Свердловской областями.
В апреле 2003 года будут подведены итоги конкурса "Лучший регион в сфере ИКТ". На сегодняшний день на конкурс подано около 50 заявок от субъектов РФ.
По словам Андрея Шаронова, общий объем финансирования, который Министерство планирует выделить в 2003 г. на реализацию региональный и муниципальных проектов, составит около 90 млн. рублей. Замминистра отметил, что взаимодействие с региональными и муниципальными администрациями по проектам будет осуществляться по принципу долевого софинансирования. Со стороны региональных и муниципальных бюджетов софинансирование составит более 100 млн. рублей.
Президент Чувашской Республики Николай Федоров рассказал о ходе реализации ФЦП "Электронная Россия" на территории Республики. По его словам, меньше года назад в столице Чувашии - Чебоксарах - под председательством Германа Оскаровича Грефа открылось всероссийское совещание «Электронное правительство» для «Электронной России». В свое время, с легкой руки Сергея Кириенко, г. Чебоксары получил титул «Интернет-столицы» сначала Приволжского федерального округа, а потом Герман Оскарович Греф подтвердил и расширил этот наш статус до «Интернет-столицы России». К моменту принятия федеральной целевой программы «Электронная Россия» Чувашия имела значительный «задел» в информатизации - уже год в Республике реализовывался проект по созданию Республиканской информационно-аналитической системы (РИАС). Она была задумана как ключевой инструмент реализации Программы реформирования системы управления региональными финансами. До конца 2003 года в Республике будут созданы центры общественного доступа во всех районных администрациях. А первые два центра доступа в рамках «Электронной России» были открыли совместно с Минэкономразвития в самый канун Нового года.
В рамках пресс-конференции Минэкономразвития России и Правительство Чувашской Республики подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации программных мероприятий ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" Со стороны Минэкономразвития России соглашение подписал заместитель Министра экономического развития и торговли РФ А. В. Шаронов, со стороны Чувашской Республики - Президент Чувашской Республики Николай Федоров. Данное соглашение было подписано в рамках приоритетных направлений Минэкономразвития России по реализации ФЦП.
Оно предусматривает реализацию на территории Чувашской Республики пилотных проектов по таким ключевым направлениям Электронной России, как Правительственный портал (включая блок макроэкономического мониторинга и анализа), государственные и муниципальные закупки, объединение государственных информационных ресурсов (системы ЗАГС-ПВС-ЖКХ). Помимо внедрения отдельных информационных систем соглашение предусматривает проведение масштабных работ по их интеграции на общей методологической и технологической платформе.
По словам Андрея Шаронова, данное соглашение не единственное, которое Минэкономразвития России планируется заключить с регионами в 2003 году. Так, в 2003 году Минэкономразвития России уже заключило соглашение с Правительством Челябинской области. В рамках соглашения на территории Челябинской области будет создана законченная система электронных государственных закупок.
Николай Федоров заявил, что общий объем предполагаемого финансирования на проекты, закрепленные в соглашении, составят 50 млн. рублей.